Найти тему
Кухня Пацифиста

Чебуреки в кухнях разных народов

Оглавление

Сегодня поговорим про такую замечательную вещь, как чебуреки. Жирные, хрустящие, надутые, с мясным соком внутри. Кто же не любит чебуреки? С возрастом мы, конечно, чаще о них говорим, чем едим их, но тем не менее. Чебуреки - для советского человека блюдо культовое.

Чебуреки
Чебуреки

Вообще считается, что чебуреки - это блюдо крымскотатарской кухни, ведущее свою историю откуда-то с турецких берегов, от тамошних бореков. Борек - это пирожок, а чебурек - сырой пирожок. То есть, пирожок с сырой начинкой. Как известно, начинка в чебуреке наносится толстым слоем, обжаривается он в масле быстро, и фарш остается таким, немного сыроватым. Все, кто бывал в Крыму, наверняка помнят пузатые чебуреки, которые жарят при тебе в небольших пляжных закусочных, и которые так приятно съесть после купания в море. Это классика.

Но настоящую большую известность чебуреки получили уже в советские времена, когда в качестве своего местного фастфуда повсеместно стали открывать чебуречные. Это блюдо оказалось не только очень вкусным, но и отличном подходящим в качестве закуски под алкоголь, потому полюбили его по всех республиках бывшего СССР. Однако, как это часто бывает, если поискать, то можно узнать, что не только крымские татары придумали чебуреки. Нечто подобное существует и в других региональных кухнях. И вот этому посвящена наша сегодняшняя статья. Кое-где нужно будет перелистывать картинки стрелочками.

Советский чебурек
Советский чебурек

В масле

Наши изыскания мы разделим на две части. Первая будет посвящена родственникам непосредственно чебурека, то есть пирожкам, которые обжариваются в масле. И то, с чего следует начать - это греческие чир-чиры. Готовят их преимущественно мариупольские греки, и, в целом, ничем чир-чиры от чебуреков принципиально не отличаются, так как тоже ведут свои корни откуда-то из Крыма. Так что это просто греческие чебуреки.

Чир-чир
Чир-чир

Дальше у нас история из другого конца мира. Хушуур - блюдо бурятской и монгольской кухни. Жаренные в масле пирожки с рубленным мясом или даже с одним куском мяса, который предварительно много раз надрезали. Хушууры обычно поменьше чебуреков и могут иметь разную форму, здесь к полумесяцу никто не привязан. Но суть примерно та же. Иногда хушуурами называют обжаренные в масле буузы. Но в сущности это очень близко к чебурекам.

Хушуур
Хушуур

А вот вам эмпанада - испанские жареные пирожки, распространенные по всей Южной Америке. Иъ начиняют не только мясом, но и горохом, изюмом, овощами, морепродуктами, яйцами и, конечно, сыром. Подаются эмпанады с различными соусами и во многих странах они считаются национальным блюдом. Я думаю, сходство с чебуреками тут очевидно.

Есть нечто похожее и в старинной уральской кухне. Это знаменитые пермские посикунчики - маленькие мясные жареные пирожки, которые нужно откусывать с осторожностью, потому что они могут брызнуть. Их можно считать и большими обжаренными варениками, и маленькими чебуреками - смысл одинаковый.

Посикунчики
Посикунчики

Халюжи - ничто иное, как маленькие чебуреки с адыгейским сыром. Родом они, разумеется, из Адыгеи. Черкесы едят халюжи по праздникам, используют в обрядах и вообще очень уважают. Даже есть праздник "День халюжа", в который хозяйки соревнуются в мастерстве готовки этих самых изделий. Очень красивые, мне кажется.

Халюжи
Халюжи

А вот вам блюдо с Ближнего Востока. Тунисский брик очень похож на наш чебурек, правда? И есть мнения, что это переосмысленный борек, ведь Тунис тоже побывал в составе Османской империи. Но есть и другие верссии его происхождения. Внутри у брика яйца с картофелем и зеленью или тунец. Так что разница всё-таки есть. Мясо в брик не добавляют. В Тунисе даже существует особая традиция: во время сватания мать невесты готовит будущему жениху брик с яйцом. Если жених проливает хотя бы каплю желтка, ему имеют полное право отказать в руке дочери.

Брик
Брик

Есть нечто нас интересующее и в уйгурской кухне, которая популярна в Казахстане и Кыргызстане. Гошнан - большая лепешка с начинкой, обжаренная в масле. Смотрите, какая красивая. Как будто срастили два чебурека. Внутри там мясо и зелень, как мы любим. Просто круглый чебурек. Впрочем и чебуреки в форме полумесяца уйгуры тоже делают, внутрь они кладут джусай - местную травку, объединяющую в себе свойства дикого лука и чеснока. Очень вкусно.

Гошнан
Гошнан

Ну давайте и по Европе пройдёмся. Нельзя говорить о еде и не упомянуть итальянцев. Встречайте, это панцеротти. Маленькая версия кальцоне, которую зачастую обжаривают во фритюре. В качестве начинки могут использоваться шпинат, грибы, кукуруза, ветчина, лук, каперсы, анчоусы и, конечно, много сыра. Такой прокачанный итальянский чебурек. Говорят, что это очень вкусно. Сомневаться причин нет.

Панцеротти
Панцеротти

Есть свои чебуреки и в Финляндии. Лёртсю - это жаренные в масле пирожки, которые зачастую делают со сладкой ягодной начинкой и подают в качестве десерта, но есть и несладкие варианты - с мясом или рыбой. Если говорить про стритфудную версию, то после жарки во фритюре лёртсю разрезают пополам и вкладывают кружок варёной колбасы и нарезанное кружками яйцо вкрутую. Добавляется по вкусу горчица, кетчуп и салат из маринованных огурцов в горчичном соусе.

Лёртсю
Лёртсю

Без масла

С первой частью нашей статьи мы закончили, теперь переходим ко второй, которая будет покороче. Здесь речь пойдёт о немного другой кулинарной технологии. Дело в том, что в крымскотатарской кухне есть ещё такие чебуреки, которые обжариваются на сухой сковороде – янтыки. Очень вкусное блюдо, которое ничем от чебуреков не отличается, кроме отсутствия масла. И вот у янтыков нашлось тоже очень много родственников, правда, преимущественно на Северном Кавказе.

Янтыки
Янтыки

Например, азербайджанские кутабы. В сущности, те же янтыки, только с большим количеством зелени внутри. Ну и как принято в азербайджанской кухне, в начинку, помимо мяса и зелени, идёт тыква, гранатовые зерна, лук, сыр и всё, что угодно. Блюдо очень известное, не путайте с купатами.

Кутабы
Кутабы

Хычины - это уже что-то похожее из карачаево-балкарской кухни. Разница только в том, что хычины делаются в форме лепешки с начинкой, а потом разрезаются на четыре части. Очень вкусная вещь. Там без сырного хычина никто и за стол не садится.

Хычины
Хычины

Ну, а дальше и объяснять ничего не надо. Чуду - дагестанская версия того же блюда. Разницу искать не имеет смысла.

Чуду
Чуду

Чепалгаш - чеченские пресные лепешки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде.

Чепалгаш
Чепалгаш

Чапильг – ингушская версия того же блюда. Отличия будут только в деталях.

Чапильг
Чапильг

Ну и, конечно, всем известное турецкое гёзлеме. Тоже лепешка с начинкой, только её жарят на специальной выпуклой сковороде - садж. Тоже может начиняться чем угодно и очень сильно напоминает всё, что мы сейчас рассмотрели. Ну и связь с чебуреком понятна, я думаю. Все ходят похожими дорожками.

Как видите, в мире довольно много блюд, похожих на наши любимые чебуреки так или иначе. И это только первый поверхностный взгляд на вопрос. Ну, а чтобы вам было веселее, в конце я приготовил для вас интересный бонус.

Бонус

В качестве завершающего блюда у нас сегодня выступит венгерский лангош. Обжаренная во фритюре лепешка, на которую накладывают начинку и посыпают сыром. То ли пицца, то ли открытый чебурек. Весьма необычно и интересно, как по мне. Пробовать пока не доводилось, может, кто-то из вас пробовал. Расскажите.

Вот такая вышла история. Надеюсь, вы провели время с пользой и удовольствием. А мне захотелось чебуреков. Потому что они хоть и вредные, но такие вкусные.


Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!