Рассказываем, как устроен умный дом и что для него можно приобрести.
Как организовано управление
Если коротко:
- Все элементы соединены между собой с помощью контроллера (хаба).
- Актуаторы выполняют заданные команды: включают и выключают электричество, регулируют давление и так далее.
- Датчики считывают информацию о внешних условиях: температуре, влажности воздуха, движении.
Иногда устройства связаны через программу, которая работает в облаке. Это удобно, однако всегда есть риск, что такой хаб устареет через несколько лет. В таком случае все датчики и актуаторы станут бесполезными, если не успеть перевести их на локальный режим работы.
Стандарты объединения устройств в систему умного дома у всех производителей разные. Поэтому придется покупать все элементы от одной фирмы или использовать роутеры, поддерживающие несколько сигналов связи. Кроме Wi-Fi и Bluetooth устройства могут работать на протоколах Zigbee и Z-wave.
Какие есть датчики
Вот какие устройства бывают в умных домах:
- Датчики движения. Обычно с их помощью автоматически включаются и выключаются лампы.
- Датчик протечек. Ставятся возле раковины, стиральной машины, ванной.
- Камеры внутреннего и наружного наблюдения.
- Датчик дыма. В новом многоэтажном доме его можно не устанавливать: сейчас это надо обязательно делать при строительстве.
- Датчики открытия окон и дверей. Представляет собой две детали. Если они разъединяются, на контроллер подается сигнал тревоги. Этот защищает дом от взлома.
- Датчики влажности, освещения, температуры. Автоматически поддерживают комфортный микроклимат.
Какая экосистема обойдется дешевле
В российских магазинах представлены системы от Яндекса, Сбера, VK, Aqara, Xiaomi. Судя по отзывам в DNS, устройства от Xiaomi покупают чаще (компоненты в целом стоят дешевле), далее идут Aqara и Яндекс. Дополнить их можно недорогими умными розетками от HIPER.
Если хотите установить систему умного дома, составьте план помещения. Так вы легко посчитаете, сколько датчиков и умных лампочек вам нужно. Создать план можно в программе Дизайн Интерьера 3D. Она же поможет подготовиться к ремонту. Можно будет подобрать покрытие для пола и потолка, переставить мебель или даже поменять расположение комнат.
Какие умные устройства вы наверняка захотите себе
- Робот-пылесос. Dreame L10S Ultra делает сухую и влажную уборку. Сам добавляет воду из резервуара, чистит тряпочки до и после уборки. Более бюджетные варианты — Hobot Legee-688, Polaris PVCR 1229 IQ Home Aqua.
- Яндекс.Станция. Понимает голосовые команды, взаимодействуют с устройствами умного дома.
- Очиститель воздуха. Фильтры Xiaomi Smart Air Purifier 4 Pro защищают от пыли, шерсти и неприятных запахов. Устройство не шумит и управляется с помощью голосовых команд. Сообщит, что фильтр нужно заменить.
- Умная мультиварка. Polaris PMC 0528 Wi-FI IQ позволяет выставить свои настройки, хотя есть 40 автопрограмм. Управляется через приложение: можно выбрать температуру и время готовки, активировать таймер отсрочки.
- Питьевой фонтан для животных. Xiaomi Smart Pet Fountain позволяет настроить график подачи воды. Пришлет уведомление, что резервуар пора наполнить. У вашего питомца всегда будет чистая вода.
На самом деле интересных гаджетов гораздо больше, так что вы напишем про них другую статью. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новую подборку!