Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!
Жульен – классическое французское блюдо, которое уже давно завоевало сердца гурманов по всему миру. Это изысканное и ароматное блюдо, приготовленное из грибов, куриного филе, сыра и сливочного соуса, может стать прекрасным украшением стола как на праздничном ужине, так и в обычный день.
Классический жульен
Ингредиенты:
– 500 г куриного филе
– 400 г грибов (шампиньоны или белые)
– 2 головки лука
– 300 мл сливок 20%
– 150 г твердого сыра
– соль, перец, мускатный орех по вкусу
– растительное масло для жарки
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Солим и перчим по вкусу.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на отдельной сковороде.
- Грибы нарезаем тонкими пластинками и добавляем к луку. Обжариваем до испарения лишней жидкости.
- В отдельной кастрюле нагреваем сливки, добавляем мускатный орех и перемешиваем до однородного состояния.
- Смешиваем куриное филе с грибами и луком, затем заливаем сливочным соусом. Перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
- За 10 минут до готовности посыпаем жульен тертым сыром и возвращаем в духовку до полного расплавления сыра.
Жульен в тарталетках
Ингредиенты (на 12 порций):
– 700 г куриного филе
– 600 г шампиньонов
– 3 головки лука
– 800 мл жирных сливок
– 350 г сыра
– 45 тарталеток
– соль, молотый черный перец, зелень по вкусу
Приготовление:
- Филе курицы нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с добавлением растительного масла до полуготовности, солим и перчим.
- Грибы и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем отдельно до золотистого цвета. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Сливки нагреваем и смешиваем с тертым сыром до однородной массы.
- Смешиваем обжаренное куриное филе с луком и грибами, добавляем зелень и заливаем сливочно-сырной смесью.
- Раскладываем полученную смесь по тарталеткам и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Подаем горячими.
Вегетарианский жульен
Ингредиенты (на 4 порции):
– 500 г картофеля
– 300 г моркови
– 200 г лука
– 2 зубчика чеснока
– 250 мл молока
– 100 г твердого сыра
– растительное масло, соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Картофель и морковь нарезаем тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
- Чеснок мелко рубим и обжариваем в растительном масле, затем добавляем лук и морковь. Обжариваем овощи до золотистого цвета, солим и добавляем специи по вкусу.
- Картофель обжариваем отдельно и смешиваем с овощами. Добавляем молоко и тушим на медленном огне до готовности картофеля.
- Полученную массу выкладываем в форму для запекания, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, до полного плавления сыра.
- Подаем вегетарианский жульен горячим, украсив зеленью.
В этой статье мы рассмотрели три разных рецепта приготовления жульена – классического, с тарталетками и вегетарианского. Каждый из них можно адаптировать под свои предпочтения и вкусы, добавляя или убирая определенные ингредиенты. Приятного аппетита!