Найти тему
Заметки Повара

Жульен: вариации на тему французской классики

Оглавление
фото из открытых источников https://posudachimodache.ru/klassicheskiy-zhulen-s-gribami-i-kuritsey/
фото из открытых источников https://posudachimodache.ru/klassicheskiy-zhulen-s-gribami-i-kuritsey/

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!

Жульен – классическое французское блюдо, которое уже давно завоевало сердца гурманов по всему миру. Это изысканное и ароматное блюдо, приготовленное из грибов, куриного филе, сыра и сливочного соуса, может стать прекрасным украшением стола как на праздничном ужине, так и в обычный день.

Классический жульен

Ингредиенты:

– 500 г куриного филе
– 400 г грибов (шампиньоны или белые)
– 2 головки лука
– 300 мл сливок 20%
– 150 г твердого сыра
– соль, перец, мускатный орех по вкусу
– растительное масло для жарки
Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Солим и перчим по вкусу.
  2. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на отдельной сковороде.
  3. Грибы нарезаем тонкими пластинками и добавляем к луку. Обжариваем до испарения лишней жидкости.
  4. В отдельной кастрюле нагреваем сливки, добавляем мускатный орех и перемешиваем до однородного состояния.
  5. Смешиваем куриное филе с грибами и луком, затем заливаем сливочным соусом. Перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
  6. За 10 минут до готовности посыпаем жульен тертым сыром и возвращаем в духовку до полного расплавления сыра.


Жульен в тарталетках

Ингредиенты (на 12 порций):

– 700 г куриного филе
– 600 г шампиньонов
– 3 головки лука
– 800 мл жирных сливок
– 350 г сыра
– 45 тарталеток
– соль, молотый черный перец, зелень по вкусу
Приготовление:

  1. Филе курицы нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с добавлением растительного масла до полуготовности, солим и перчим.
  2. Грибы и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем отдельно до золотистого цвета. Добавляем соль и перец по вкусу.
  3. Сливки нагреваем и смешиваем с тертым сыром до однородной массы.
  4. Смешиваем обжаренное куриное филе с луком и грибами, добавляем зелень и заливаем сливочно-сырной смесью.
  5. Раскладываем полученную смесь по тарталеткам и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Подаем горячими.


Вегетарианский жульен

Ингредиенты (на 4 порции):

– 500 г картофеля
– 300 г моркови
– 200 г лука
– 2 зубчика чеснока
– 250 мл молока
– 100 г твердого сыра
– растительное масло, соль, специи по вкусу
Приготовление:

  1. Картофель и морковь нарезаем тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
  2. Чеснок мелко рубим и обжариваем в растительном масле, затем добавляем лук и морковь. Обжариваем овощи до золотистого цвета, солим и добавляем специи по вкусу.
  3. Картофель обжариваем отдельно и смешиваем с овощами. Добавляем молоко и тушим на медленном огне до готовности картофеля.
  4. Полученную массу выкладываем в форму для запекания, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, до полного плавления сыра.
  5. Подаем вегетарианский жульен горячим, украсив зеленью.

В этой статье мы рассмотрели три разных рецепта приготовления жульена – классического, с тарталетками и вегетарианского. Каждый из них можно адаптировать под свои предпочтения и вкусы, добавляя или убирая определенные ингредиенты. Приятного аппетита!