Доклад Матвеевой О.П., учителя музыки и преподавателя фортепиано гимназии им. Петра I, ГО Мытищи, Московской области.
XXII Международная научно-практическая конференция «Современное музыкальное образование – 2023: творчество, наука, технологии» в университете им. Герцена, 13-15 декабря.
О.П. Матвеева
Письменный музыкальный текст: почему важно уметь читать ноты каждому школьнику.
- Вы любите музыку? А вам нравится дышать?
Мы относимся к музыке также естественно, как дышим. Нет людей, которым не нравится музыка. Музыку любят все. Вопрос о том, как именно мы учим детей музыке в общеобразовательных школах. В арифметике – цифра, а не биографии великих математиков. В чтении – буква, а не требования учить пьесы Чехова наизусть… Может, пора начинать школьников на уроках музыки всё же учить нотам? Будем откровенны: современная музыкальная культура, с ее навязчивыми, однообразными, легко запоминающимися мотивами, не развивает должный музыкальный вкус и не побуждает трудиться душу. Но для того чтобы научиться воспринимать серьезную (классическую) музыку, научиться ее понимать и любить, нужен конкретный навык – навык чтения нот с листа. И самым простым, исторически обусловленным способом приобрести этот навык является обучение игре на музыкальном инструменте, потому что обучающийся будет не просто слушать шедевры мировой классики, а будет проигрывать их, пропуская через кончики своих пальцев, через себя. То есть, чтобы сформировать умение слушать и слышать, развить правильный музыкальный вкус у наших детей, обучение игре на музыкальном инструменте должно стать всеобщим. Сегодня пора решить, какой именно музыкальный инструмент нужен каждому школьнику, чтобы развить практический опыт в работе с музыкальным текстом? Известно, что таким инструментом в начале создания музыкальной письменности был монохорд – предшественник фортепиано. Гвидо Аретинский обучал своих учеников в разы эффективнее, используя струну и в качестве развития голоса и слуха, и в освоении гармонии. Однако, сегодня в мире музыкальной педагогики мы видим в классах бубны и блок флейты, цимбалы и барабаны. Трудно представить инструменты более далёкие от изучения нотного текста. Почему так? Об этом мне удалось выяснить на обучении у сертифицированного куратора, прямой ученицы автора, лектора курсов повышения квалификации по программе «Soft Way to Mozart» при государственном университете им. Герцена Г.В. Можайской. Это обучение, вернее, переобучение помогло мне, наконец, увидеть полную картину о музыкальной системе, её особенностях и о том, почему сегодня необходимо внедрять этот подход во всех слоях общества и на всех уровнях музыкального обучения и воспитания. Познакомившись с программой Софт Моцарт, вы поймете, что это абсолютно реально – переформатировать современное образование, в котором качество жизни и образования детей никогда не будет прежним. Сейчас я попробую объяснить почему.
Система последовательности белых клавиш была разработана Гвидо Аретинским приблизительно 1000 лет назад. Создатель современной нотации, как известно, использовал систему Пифагора, согласно которой высота каждого звука измерялась в точных цифрах по количеству колебаний. Гвидо разработал такую диатоническую последовательность, которая отражала все основные лады его времени. Но и это еще не все! Великий бенедиктинец каждую вторую клавишу поставил на линейке, а остальные между линейками, создав единую, целостную, симметричную рамку, которая сегодня получила название нотоносца или Нотного стана. Сегодня, благодаря автору системы Софт Моцарт, каждому очевидно: перевернув ноты ключами вверх можно увидеть, как именно каждая клавиша является продолжением каждой линейки нотного письма. Более того, сегодня синтезатор или электронное фортепиано, соединенное с компьютером – мощнейший инструмент для общения каждого ребенка с музыкальной нотацией в режиме реального времени! Прорыв в музыкальном образовании сегодня очевиден для каждого, кто соприкоснулся с этой простой и достаточно эффективной системой обучения музыкальной письменности.
То есть в любом классе, соединив ноты и клавиши, вы получаете такую «станцию», при помощи которой можете легко научить ребенка от 24 месяцев и взрослого чтению музыкального текста с нуля в течение обычного школьного дня. Это значит, что вложения государства в музыкальное развитие детей, наконец, начнет приносить ощутимую пользу и конкретные результаты.
В технологии Софт Моцарт компьютер стал участником ансамбля с человеком. Основополагающим отличием этого нового, но довольно «архаичного» подхода является возможность каждого начинающего охватывать материал сразу и конкретным, и абстрактным полушариями, общаться с каждым музыкальным звуком на более глубоком и эффективном уровне с самого начала обучения. По сути Е.В. Хайнер изобрела «Музыкальную азбуку», которая с помощью цвета и образа расшифровывает нотное письмо, так же, как цвет и образ расшифровывает абстрактные буквы алфавита. Помимо азбучной презентации музыкального письма, в программе СМ также разработан постепенный и логичный переход к традиционным нотам, позволяющий тренировать глаза человека по мере развития его координации. Как мы подстраиваем различные форматы текста к зрительному восприятию начинающих от азбуки к повести без картинок, азбучная презентация претерпевает 6 модификаций: 1. Вертикальная презентация, с цветами и картинками.2. То же, но без картинок 3. Горизонтальная презентация с цветами и картинками 4. То же, но без картинок.5.Традиционное письмо, но укрупненными нотами и без тактовых черт и пауз. 6. Традиционное письмо. Так, с первых шагов мы приспосабливаем ноты к глазам начинающих, а не наоборот! Именно такой подход в обучении чтению в корне изменил ситуацию с грамотностью населения. Софт Моцарт осуществляет тот же подход. Любое задание технологии Софт Моцарт, так или иначе, ориентировано на развитие музыкального слуха, памяти, мелкой моторики, координации каждого ученика. Но и это не всё! Система развивает внимание детей, концентрацию восприятия, обучает основам математики и даже физики. Общаясь с нотной системой интерактивно, дети учатся счету, пониманию оси абсцисс, а также развивают пространственно-временное мышление. Мультипликация помогает обучающимся понять длительность нот и правила координации на интуитивном уровне. Возможность услышать звучание пьесы, разучить материал отдельными руками, слыша партию второй руки, выучить произведение наизусть подконтрольно, увидеть результат каждого исполнения в точных цифрах - далеко не полный перечень того, что помогает сделать программа СМ для каждого начинающего музыканта.
Особое внимание хочу уделить тому, как этот инструмент в работе педагога помогает бережно относиться к личностным границам ученика, развивать его лучшие стороны мягко, ненавязчиво. Ведь не зря программа называется СМ, мягкий путь к Моцарту. Это – подход, в котором ученик и учитель находятся по одну сторону и работают сообща, а безграмотность – это противник, с которым они совместно борются и побеждают. Этот подход в обучении в первую очередь про любовь. Про любовь к музыке и к детям. Это очень деликатный способ обучения. Программу «Soft Mozart» в музыке сравнивают с программой В.И.Жохова в начальной школе. Собственно, именно это и заинтересовало руководство нашей гимназии, где на протяжении уже нескольких лет, успешно применяется методика В.И. Жохова. Философия «Soft Mozart» и В.И. Жохова идентична. Ребёнка ни с кем и ни с чем не сравнивают, но учат опираться на внутренние опоры и становиться лучшей копией самого себя!.. Применение навязанных идеалов и сравнений развивает в детях неуверенность в себе, нездоровое соперничество, зависть и развивает множество комплексов. Системы Софт Моцарт и Жохова учат каждого ребенка отслеживать свой собственный уровень и свой личный результат. В той и в другой методике исходим от уникальных способностей каждого ученика. Не понял на первом уроке, поймёшь на следующем. В обеих программах, сосредотачиваемся на достижениях, а не на ошибках. В «Soft Mozart» технология считает количество правильно сыгранных нот, а не ошибок. Очень важным является постепенность выставления задач. Разумная постепенность. Обе методики похожи нестандартной подачей материала и наполненностью урока. В «Soft Mozart» на одном уроке выполняются несколько видов работы: слушание музыки, упражнения, музыкальный алфавит, разучивание новых пьес, развитие слуха - сольфеджио, теория музыки (интерактивные игры, карточки, прописи), чтение нот с листа. Все они внутренне взаимосвязаны и являют разные грани единого целого. Самое главное, что объединяет программы Жохова и Хайнер - это целостное развитие мозга, формирование нейронной сети полушарий и развитие межполушарных связей посредством каждой академической активности.
Знакомство с программой Софт Моцарт у меня началось с демо-версии. И в первую очередь меня, как я думаю многих, привлекло именно мультимедийное оформление программы: яркое, красочное и в то же время интуитивно понятное. Интересно наблюдать за восторженной реакцией детей, которые увлеченно «играют», а в самом деле осваивают сложнейшие интеллектуальные и физические навыки. Каждый урок у меня начинается с вопроса: «А играть сегодня будем?», подразумевая занятия на тренажерах и игру на фортепиано с помощью программы «Gentle Piano». Меня, как и любого преподавателя, не может не радовать тот факт, что на перемене у меня в кабинете собираются ученики, которые хотят «победить» компьютер и радуются, когда у них результаты становятся всё эффективнее. Мне хотелось бы донести до каждого, что Софт Моцарт - это глубокая система, которую нужно использовать с начинающими, чем раньше, тем лучше. Я призываю всех, кому важно интеллектуальное и культурное развитие наших детей, освоить новые знания, предоставленные кафедрой музыкально-компьютерных технологий и изучить курс «Soft Way to Mozart». Эти знания в значительной степени обогатят и профессионалов, и учеников, и педагогов, и нашу страну в целом.
Видеоверсия доклада: