Найти в Дзене
Apteka.ru

Смесь для иммунитета: мёд, орехи, курага и другие

Оглавление

Ведущие медицинские организации рекомендуют получать необходимые витамины и другие полезные вещества из овощей и фруктов. Разбираемся, может ли смесь из сухофруктов и орехов справиться с этой задачей и что на этот счёт говорит наука.

Чем полезны сухофрукты для иммунитета

Сухофрукты содержат больше клетчатки и антиоксидантов, называемых фенолами, чем свежие плоды. Клетчатка помогает предотвращать болезни сердца, ожирение и некоторые виды рака, хотя её защитный эффект против злокачественных новообразований до сих пор считается спорным [1]. Также большинство сухофруктов принято считать источниками витаминов и минералов, например калия.

-2

А ещё у людей, диета которых богата растительными фенолами, реже диагностируют диабет и, возможно, дегенеративные заболевания головного мозга.

Об этом нужно знать

Сухофрукты портятся медленнее, поэтому их удобно брать в качестве перекуса, смешивать с готовыми блюдами и использовать в качестве естественного подсластителя или замены привычным десертам.

Важно понимать, что сухофрукты не заменяют лекарства, а исследования, на основе которых можно утверждать, что курага, изюм, чернослив и другие компоненты витаминных смесей для иммунитета помогают предотвращать болезни, часто противоречивы. Учёные сходятся на том, что для громких заявлений нужны дополнительные и довольно продолжительные исследования [2].

Витаминные смеси и все сухофрукты по отдельности крайне калорийные. В отличие от свежих плодов, сахар из которых усваивается медленно, в сухофруктах нет воды. Соответственно, концентрация сахара значительно выше, а калорий — почти на порядок больше. Смотрите сами:

-3

А ещё порой сухофрукты покрывают сладким сиропом ради презентабельного внешнего вида и большей сладости, которая важна, например, для приготовления напитков и десертов. Больше сахара — значит ещё больше калорий и меньше пользы, поэтому выбирайте сухофрукты и витаминные смеси для иммунитета без добавок.

По этой же причине цукаты — изначально засахаренные, а уже затем высушенные плоды — стоит воспринимать как сладости, а не в качестве полезного лакомства.

Как и сколько сухофруктов можно есть

-4

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать 400 г овощей и фруктов, то есть пять порций по 80 г [3]. Сухофрукты тоже подходят для этой цели, если съедать не более 30 г смеси. Это горсть изюма или два чернослива, один инжир, две кураги.

Рецепты смесей из сухофруктов

Универсальный рецепт питательной смеси для укрепления иммунитета звучит так: возьмите те сухофрукты, которые вам нравятся. Выбранное удобно распределите по пакетикам, чтобы не переедать, или добавляйте в кашу, носите с собой в качестве перекуса с чаем. Кстати, это отличный вариант для ребёнка, если у него нет аллергии на ингредиенты.

-5

Ещё один лайфхак — добавить к сухофруктам мёд и/или лимон, а также орехи. Последние обеспечат полезными жирами и служат источником белка. Не забывайте, что перечисленные компоненты делают смесь ещё более калорийной, поэтому порция сухофруктов становится меньше: ориентируйтесь на то, что в день нужно съедать не более одной-двух столовых ложек с мёдом, орехами и сухофруктами.

Напоследок ещё одна идея: добавить к смеси лимонный сок или свежий цитрус, а также мелко нарезанный корень имбиря. Так состав будет казаться менее приторным и более ароматным.

Покупать готовую смесь для иммунитета из сухофруктов и орехов или готовить самостоятельно — дело каждого. Главное — это знать меру, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Источники:

  1. Is eating dried fruit healthy // Harvard. — URL: https://www.health.harvard.edu/nutrition/is-eating-dried-fruit-healthy
  2. Dried Fruits: Bioactives, Effects on Gut Microbiota, and Possible Health Benefits — An Update // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10097306
  3. Здоровое питание // Всемирная организация здравоохранения. — URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель. Почти десять лет пишет для региональных и федеральных медиа о гастрономии, доказательной медицине и современной науке. Верит в то, что в жизни, как и в питании, главное — разнообразие, умеренность и любовь

Фото: NATALYA KANISHCHEVA / antares71 / Eva-Katalin / SMarina / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции