Найти тему
«Брянские новости»

В СК до окончания следствия вынесли «приговор» по делу о расстреле в брянской гимназии

В Следственном комитете России до окончания следствия по сути уже вынесли «приговор» по делу о расстреле в брянской гимназии № 5. При чем это сделал мелкий чиновник – старший инспектор отдела аналитического сопровождения следствия управления контроля за следственными органами главного следственного управления Следственного комитета России Анна Старжинская.

«Те, кто мог своевременно выявить [необходимость помощи] и помочь ребенку, который находился в тяжелой и сложной жизненной ситуации, этого не сделали. И ребенок расстрелял своих одноклассников», − приводит ее слова ТАСС.

Анна Старжинская, комментируя расследование, которое еще не завершено, уже делает неоднозначные выводы, ища виновных в школе.

«Очень большое значение имеет оказание й психологической помощи. Ребенку нужна была психологическая помощь, явно выраженные были признаки этого, которые видели представители школы», − заявила старший инспектор Старжинская.

Примечательно, что в 2022 году она защищала диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Доведение до самоубийства и причастность к самоубийству несовершеннолетнего лица по уголовному праву Российской Федерации: актуальные проблемы законодательства и правоприменения» − так звучит тема диссертации Анны Старжинской.

Впрочем, как ученый и аналитик, занимающийся этой тематикой, она имеет полное право делать выводы. Но такие выводы могут иметь место в статьях, опубликованных в научных журналах, в монографиях, в докладах, но не в сообщениях, данных федеральным изданиям еще до окончания расследования. Не установлены все обстоятельства дела, не предъявлены окончательные обвинения, но клерк из следственного ведомства уже выносит приговор должностным лицам учебного заведения. Не слишком ли быстро ведомство установило причины?

К чему могут привести поспешные выводы стороны обвинения по этому делу, мы уже наблюдали. Так, на прошлой неделе областной суд изменил все меры пресечения, которые были избраны фигурантам дела. По сути, апелляция дала оценку тем, кто требовал ареста, не разобравшись в сути произошедшего.

Стремление следственных органов побыстрее найти виновных в школе явно не соответствует целям всестороннего, полного и объективного расследования.

Сергей Морозов