Историй много о городе достаточно древнем, они порою спорны но тем не менее кто-то усилено их протаскивает. Самарканд, Хива, Бухара и пр. древние города исторически известны и здесь спора нет. Нет поверьте и этот Старый добрый город получивший когда-то доброе название столицы дружбы и тепла. Все было когда-то. Сегодня город с тихо умирающей структурой застраивающиеся хаотично с нарушением всех норм и прав жителей города. Во поехал, вот понесся и правда чего и куда, что хотят то и городят их право править.
И так о главном, брело племя по пустыне и вдруг увидело три больших урючины, присело племя в тени отдохнуть. Главенствующий подумал и решил, тень есть вода есть, камни есть будем огонь высекать, из глины хижины построим и заживем. Зажили неплохо, но только соседи донимать стали, решили стенку возвести, чтобы спокойно жить.
И так жили прекрасно, временами трясло и все рушилось, и все приходилось заново строить. Народ упорный и трудолюбивый отстраивали город заново. Правда народности тогда здесь жили другие вроде Сартами звались, это позднее всех кто здесь обитал и под одну гребенку странным именем завоевателя назвали. Но время неслось и пришли добрые соседи и решили, город хороший и место неплохое, поможем им что-то сделать более современное приблизим к миру это край Туркестанский. Главное не будем трогать их старое доброе городское поселение и по границе Анхора построим другой город. Город в котором привыкли жить пришельцы. Мало того железную дорогу построили с привокзальной станцией.
Мост через Анхор или ворота в старый город, пришельцы всегда бережно относились к культурному наследию древнего народа. Наблюдая трудности местного населения сосланный в эту далекую страну князь Романов решил помогу жалко народ страдает. И ведь помог, местная байская братва деньги у народа отжимали, а он давай возводить ирригационную систему, орошать земли, отстраивать город.
Разумеется, деньги, присылаемые на содержание, не покрывали всех расходов великого князя. И он принялся зарабатывать их сам, не гнушаясь и копейкой. Так, например, им был организован базар возле железной дороги. Прежде чем начать торговлю, необходимо было за определенную плату купить квитанцию с надписью «Базар великого князя в Голодной степи» — вероятно, никто и не вчитывался в это фантастическое словосочетание. Торговцы имели право пользоваться только весами хозяина, выдававшимися из специальной будки. Были установлены следующие «тарифы»: за каждый пуд проданного картофеля с торговца взималась 1 копейка, за каждую арбу арбузов или дынь — 30 копеек. Казалось, Его Высочество умел делать деньги из воздуха. Доходы от фотографической лавки, квасных будок, бильярдных залов, магазинов, мельниц, «ледодельной», ткацкой фабрики, заводов рисового, мыловаренного, хлопкоперерабатывающего и прочего суммировались во впечатляющую сумму — полтора миллиона рублей в год. Для сравнения: из Петербурга князю присылали 200 тысяч. У Николая Константиновича оказался великолепный коммерческий нюх. В его громадном хозяйстве ничего не пропадало.
И так продолжим о нашем городе, пришельцы отстраивали центр города, понимая что город без зелени это не город посадил большой сквер недалеко от дворца князя. Трамвай пустили построив трамвайные пути. Развивали город не смотря ни на какие трудности. Сквер претерпел много изменений но главное он был дорог горожанам. В летнее время в тени огромных деревьев было уютно отдыхать. Пришло время и рассердившись на себя за свое неумение и тая обиды на кого-то местные баи решили спилить сквер сделать еловый лесочек, видно Европейские дизайнеры подсказали. Те умеют дружить, ну а местные а что местные ...
Времена продолжали бежать и город пережил многое и одно из сильнейших землетрясений, но сквер как стоял так и стоял пока очередной черт из табакерки не выскочил и не порешил все, показав кто здесь такой добрый хозяин. в откр. простр. и дост.
Копали озера все вместе обустраивали парки, строили город для всех людей, для всех и всего народа, еще раз подчеркну, народа.
После того, как были ликвидированы последствия землетрясения, круглосуточная стройка продолжалась, набирая обороты вплоть до конца 1980-х. На карте города на месте пустырей и колхозных полей появились совершенно новые районы – Юнус-Абад, Каракамыш, Сергели, Чиланзар, Алгоритм, в каждом из них проживает нынче от 200 до 400 тысяч человек. Ташкент украсили дворец «Дружбы народов», телебашня, гостиницы «Россия», «Дустлик», «Москва» и «Узбекистан», музей истории, издательство «Шарк», университет, цирк, было пущено красивейшее метро… Достаточно сказать, что группе архитекторов за планировку и застройку центра Ташкента была присуждена Государственная премия СССР. Узбекская столица - первый и единственный городом в СССР, где были ликвидированы бараки и коммунальные квартиры, а большинство улиц стали с односторонним движением. Даже сегодня в двухмиллионном городе нет автомобильных пробок. Потоки машин разгружают сразу две кольцевые трассы - малая и большая вокруг города. Советские проектировщики смотрели далеко вперед! в откр. простр. и дост.
Старожилы Ташкента четко разделяют историю своего города. До и после землетрясения. Именно после 1966-го узбекская столица превратилась в крупный индустриальный и культурный центр Средней Азии, жить в нем было престижно и удобно. Город вобрал в себя культуру разных народов, но в то же время сохранил национальный колорит, который всячески подчеркивался в новостройках.
Отстраивали славный город всей страной, правда сегодня кто-то зло шипит, это все не для республики это все для себя. Смешны подобные, хотя их сегодня много и от этих обозленных к сожалению никуда не деться. Тем более британские друзья всегда рядом.
Поменьше в наши дни имей друзей, простак,
Будь на признания скуп, не слушай льстивых врак.
А погляди с умом — и ты увидишь сразу:
Тот, кому верил ты, — он твой предатель, враг! Хайям.
Дорогие читатели тему ресторана не мог обойти стороной ибо один из добрых помощников уж очень любил зайти сюда, тратя деньги солдата на цветы красивым женщинам.
Распад единой страны заставил местные элиты заняться созданием новой идеологии, в которую такое понятие, как интернационализм, никак не вписывалось. Потому с высоких трибун в независимом Узбекистане можно услышать, что и восстанавливали Ташкент не так, без учета национальных традиций, и делали это в основном местные, а не добровольцы из всех уголков СССР.
Братская помощь народов СССР не вписывается в концепцию идеологии национальной независимости, которая на корню не признавала за российским и советским периодами ничего хорошего.
С годами мы стали забывать, какими на самом деле были еще недавно, во что верили, на что опирались, ради чего готовы были пожертвовать всем. А Ташкент, согретый теплом миллионов сердец, по-прежнему сияет. К счастью, настоящие ташкентцы, особенно те, кто пережил землетрясение 1966 года, с благодарностью вспоминают знаменитую «народную стройку». Узбекский режиссер Джасур Исхаков, недавно, например, снял фильм «Столица дружбы и тепла», в котором ярко и правдиво рассказал о том, что было в 1966-м, как рождалась «Звезда Востока». Ленту, правда, можно увидеть только в Интернете, в прокат или на ТВ ее так и не пустили
В интервью Anhor.uz специалист по охране наследия, директор по исследованиям Института модернизма, доцент Московской архитектурной школы, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ Анна Броновицкая рассказала об угрозе утрат, отношении общественности к происходящему и почему облик города приобретает дешевый вид. в откр. простр. и дост.
Жителей Ташкента беспокоит судьба исторических зданий. Список утраченных памятников архитектуры, постоянно пополняется. Их разрушает не время, их разрушают люди.
Город очень быстро развивается и это развитие не сопровождается программой, которая защищала бы ценное наследие Ташкента. Местными специалистами не было проведено подробного обследования исторической застройки, поэтому сегодня наблюдаем быструю утрату ценного. Особенно обидно, когда это происходит даже не в результате сносов, а после плохой реставрации — здания теряют облик, свою архитектурную и культурную ценность.
Для Ташкента все то старое, что удалось пока сохранить – это огромный ресурс, который при должном подходе может украсить город и привлечь туристов. Мы должны понимать, что невозможно каждый раз начинать заново, это я говорю, как коренная жительница Москвы, где не прекращаются строительные работы и появляются все новые и новые здания, но при этом сохраняются узлы, за которые может зацепиться память поколений. Важно, чтобы город, меняя свою структуру, оберегал знаковые памятники. в откр. простр. и дост.
Ну и что можно сказать на последок, другом назваться просто, вот другом остаться ...
Люди радовались что памятник замечательной семье, доброй советской семье Узбекского кузнеца вернули на место. Прекрасно что иногда пробивается что-то доброе и вспоминается добро. Мы с вами живем сегодня в жестоком мире денег, где все покупается. Остается надеется что менялы не сумеют изгадить нас с вами.
Путями поисков ты, разум мой, идешь
И по сто раз на дню твердить не устаешь:
«Цени мгновение общения с друзьями!
Ты — луг, но скошенный, опять не прорастешь!» Хайям.
Так и живет сегодня город, что когда-то начался с глиняной постройки. Такая байка сегодня у нас свами сложилась, прочитали, улыбнулись хорошо а главное если что-то почерпнули прекрасно.
Всего вам доброго дорогие наши читатели.
Все в откр. простр. и дост.