А вот угадайте, о каком фотографе в рамках нашей рубрики “Вдохновение” сегодня пойдет речь по его, так сказать, профессиональным достижениям и ситуациям, в которых он оказывался по долгу службы:
- принят в ряды агентства “Магнум”,
- был удостоен золотой медали Роберта Капы,
- выжил в авиакатастрофе,
- отрастил бороду и зашил пленку в одежду, чтобы снять свой самый знаменитый кадр,
- был не единожды ограблен на улицах Тайланда,
- чудом выплыл из ледяного озера,
- посидел в пакистанской тюрьме,
- снимал горящие рушащиеся башни ВТЦ 11 сентября из окна своей квартиры,
- признал лучшим фотокорреспондентом,
- отснял последнюю сошедшую с конвейера Kodak катушку Kodachrome,
- и является автором самого узнаваемого портрета, который когда либо появлялся на обложке National Geographic.
В последней подсказке любой, кто хоть мало мальски интересуется фотографией, должен был угадать “Афганскую Мону Лизу”, а автор логически подтягивается сам собой - Стив МакКарри - самый известный, невероятно успешный и всегда узнаваемый по фирменному почерку портретов с прямым зрительным контактом фотожурналист, который начал свою карьеру в период разгорающегося конфликта в Афганистане и на протяжении тридцати с лишним лет, даже работая в горячих точках по всему миру, создавал гармоничные репортажные снимки, на которых главным всегда был человек, его эмоции и занятия.
Ну, т.е. понятно, что по всем вышеописанным регалиям человек великий, сильный духом и очень сильно увлеченный фотографией, ибо для того, чтобы снять тот знаковый портрет двенадцатилетней девочки, который официально является символом страданий, выпавшим на долю беженцев и жителей Афганистана, Стиву пришлось переодеться в традиционные афганские одежды, отрастить бороду, спрятать пленку, и в таком виде перейти границу, чтобы, не вызывая подозрений у повстанцев, проникнуть в лагерь сопротивления, находящийся в режиме постоянных вооруженных столкновений.
Но! Я решился на написание о нем статьи в наш блог не только потому, что Стив Маккарри знаковый фотограф, повлиявший на репортажную и документальную фотографию конца XX - начала XXI века и несомненный пример для подражания - изучая знаменитых фотографов меня всегда в первую очередь интересовали какие-то прикладные моменты, которые можно было бы перетащить на свои собственные съемки. А у Стива МакКарри - это:
- идеальная работа с естественным светом, обеспечивающая снимкам характер и выразительность,
- отличительные цветовые решения пленки Kodachrome, под которые до сих пор многие стремятся подвести обработку своих кадров,
- фирменный стиль портретов, на которых модель будто смотрит зрителю в душу, от чего каждый кадр надолго остается в памяти,
- и умение из репортажной фотографии сделать художественную.
И если с цветом всё +/- понятно - “Нравятся цвета? Бери за образец, да сиди и подгоняй!”, то вот работу со светом и прием с прямым визуальным контактом, немного потренировавшись и отработав на творческих съемках, вполне можно перенять и умело использовать при каждом удобном случае.
Сложнее всего будет научиться снимать репортаж так, чтобы кроме идеального пойманного момента, в кадре была и композиционная гармония, и понятный всем сюжет и смысл - для этого , как минимум нужен тот же самый талант, невероятная сила духа и неуемное желание путешествовать и фотографировать, несмотря ни на какие злоключения (а то судя по комментариям к нашим роликам у многих проблема не не угодить в плен, голодать или попасть под обстрел за свои съемки, а отсутствие нарядных студий и недостаточного бюджета на покупку фототехники).
Но, всегда можно держать эти отличительные черты работ Стива МакКарри за образец, и стремиться собрать на своих снимках если не все сразу, то хотя бы несколько, чтобы снимать не просто красивые картинки (сейчас с этим проблем ни у кого нет), а глубокие, наполненные смыслом кадры, которые всегда будут актуальны и интересны зрителю!
Обратите внимание, почти все известные работы Стива сняты более тридцати лет назад, а до сих пор актуальны и читаются любым зрителем, независимо от его социального статуса и географического положения, потому, как хоть и отражают, так сказать, летопись эпохи, но всегда посвящены человеку, его отношению и реакции на происходящее.
А люди, кто бы что ни говорил, везде и всегда одинаковые, эмоции и чувства испытывают одни и те же, а значит на эмоциональном уровне всегда смогут понять друг друга.
В этом и есть, как по мне, секрет величия Стива МакКарри - расскажи понятную, не требующую пояснений, историю посредством запечатления чувств и эмоций человека, и твои снимки будут актуальны и с интересом приняты зрителями в любой точке земного шара и во все времена!