К кофе можно относиться по разному. Кто-то без него жизни не смыслит, глаза не открыть с утра, а, кто-то, наоборот, на дух не переносит эту "горечь". Некоторые предпочитают пить кофе без сахара, так сказать, в чистом виде, другие пью только с сахаром, с молоком, со сливками. А в современном мире можно встретить кофе с добавлением масла, с карамелью и многим другим. Классический кофе готовят из обжаренных кофейных зёрен. Из горячих напитков кофе имеет самые высокие продажи на мировом рынке.
Процесс приготовления привычного нам кофе таков: зелёные зёрна кофе обжаривают, а затем измельчают. Чтобы получить чашку кофе, измельчённые зёрна обычно заваривают горячей водой, а потом фильтруют. Обычно его подают горячим, иногда с холодной водой. Кофе может быть приготовлен и подан различными способами, например, эспрессо, френч-пресс, кофе латте и другое. Часто к кофе подают молоко, сливки и сахар, чтобы замаскировать горький вкус или же усилить аромат.
Самые ранние достоверные сведения об употреблении кофе в качестве напитка находят на территории современного Йемена на юге Аравийского полуострова в суфийских святилищах пятнадцатого века. Там кофейные зерна впервые стали обжаривать и заваривать способом, аналогичным тому, как его готовят сейчас. Кофейные зерна были завезены йеменцами с Эфиопского нагорья через прибрежных сомалийских посредников. К шестнадцатому веку напиток распространился по Северной Африке и всему Ближнему Востоку, позже распространившись в Европе.
Самые популярные виды кофе в зернах — это робуста и арабика. Кофе выращивается в более чем семидесяти странах, главным образом в экваториальных регионах Америки, Юго-Восточной Азии, Индийского субконтинента и Африки.
Бразилия считается ведущим производителем кофейных зерен, производя 35% от всего мирового объема. Несмотря на то, что продажи кофе достигают миллиардов долларов по всему миру, фермеры, производящие кофейные зерна, часто живут очень бедно.
В зависимости от глубины обжаривания кофейных зёрен, они приобретают коричнево шоколадный цвет разных оттенков от светлого до тёмного. От обжарки будет зависеть кислотность, вкус и аромат будущего напитка, а так же консистенция и цвет. Более тёмная обжарка, как правило, более "жирная", и там больше сладости во вкусе. Кофе более лёгкой обжарки имеет более сложный и более сильный вкус из-за ароматических масел, которые разрушаются при длительной обжарке.
Во многих странах качество кофе определяют по крупности зёрен. Их сортировка обычно производится с помощью сит, с определённым размером ячеек.
Для приготовления самого напитка, кофейные зёрна должны быть измельчены и сварены. Почти все способы приготовления кофе подразумевают, измельчение зёрен, а затем перемешивание с горячей водой достаточно долго, чтобы появился аромат, но не настолько долго, чтобы вытянуть горькие соединения.
Считается что идеальный кофе получится если заваривать его при температуре примерно 95° C, выдерживать при температуре 86 ° C, а подавать при температуре 75 ° C.
Варка кофе путем кипячения была самым старым методом приготовления. Теперь такой метод называется "кофе по-турецки". Его готовят путём измельчения зёрен в мелкий порошок, после чего он добавляется в воду и доводится до кипения в турке и, как только, пенка побежит вверх сразу выключается. При этом получается очень крепкий кофе, он имеет слой пены на поверхности и осадок, оседающий на дно чашки.
Капельные кофеварки и автоматические кофеварки варят кофе под действием силы тяжести. В автоматической кофеварке подогретая до определённой температуры вода капает на измельчённый кофе, который находится в бумажном фильтре. Горячая вода определённой температуры проходит через измельчённый кофе, извлекая из него аромат и вкус. Готовый кофе стекает в графин, а использованная кофейная гуща остается в фильтр-пакете.
Кофе методом эспрессо. Кофеварка подогревает воду и под высоким давлением пропускает её через кофе мелкого помола. В результате такого заваривания кофе получается более концентрированным. Хорошо приготовленный эспрессо получается с красновато-коричневой пенкой, которая называется «крема».
Кофе методом холодного заваривания готовится путём замачивания зёрен крупного помола в холодной воде на несколько часов, затем их фильтруют. В результате такой кофе менее кислый по сравнению с кофе заваренным горячим методом.
Растворимый кофе
Ну а если у вас нет кофеварки или кофемашины, то можно приобрести растворимый кофе. Такой кофе можно купить в виде порошка или сублимированный, он быстро растворяется в горячей воде экономя ваше время.
Для изготовления растворимого кофе, зёрна обжариваются, измельчаются и заливаются горячей водой. Таким методом получается очень концентрированный напиток, который потом высушивают.
Чтобы получить порошковый кофе, концентрат распыляют в потоке нагретого воздуха, благодаря этому он высыхает и получается порошок.
Если же нужно получить гранулированный кофе, то после сушки, этот порошок немного смачивают и получаются гранулы.
Сублимированный кофе — это самый интересный способ, потому что замороженные кристаллики кофейного концентрата обезвоживают в вакууме, и как бы разбивают, кофе приобретает ровные одинаковые гранулы похожие на настоящие кофейные зёрна.
Растворимый кофе содержит обычно меньше кофеина, чем заварной. Ну, а чтобы кофеина было ещё меньше, кофе подвергают методу декофеинизации, то есть уменьшают количество кофеина. Декофеинизация кофейных зёрен производится, пока семена ещё зелёные. Такой кофе, как правило, стоит дороже.
Благодарю всех, кто дочитал статью до конца! Не забывайте подписываться, ставить 👍 и делиться комментариями.
Всех благ и всего наилучшего всем! До новых встреч.