Сегодня я не собираюсь ругаться на видеоигры, как в нескольких прошлых моих статьях. Сегодня мы рассмотрим 5 причин, почему видеоигры - это, прежде всего, хорошо. Текст получился немного скомканным, но эта статья больше от меня как от человека, нежели психолога. Итак начнём.
1. Видеоигры помогают освоить ПК
Моё знакомство с компьютером произошло внезапно у двоюродного брата. И он тогда включил мне стрелялку. Уезжал я от него в слезах. От ПК, конечно. Потом мы с братом(уже с родным) уговорили купить нам наш первый компьютер и тут началось. Я месяц ждал, пока кто-то установит какую-нибудь игру. И в итоге, будучи восьмилеткой, решил сам сесть за эту шайтан-машину и разобраться с ней. И тут понеслось. Я начал разбираться в тех вещах, которые вообще не связаны с играми. Пришло это со временем, конечно, но пришло.
Теперь я могу установить любую нужную мне программу, разбираюсь на базовом уровне в фото- и видеоредакторах. Знаю, на каких сайтах можно что-то качать, на каких нельзя. Как устроен компьютер и какие у него комплектующие. Умею даже переустанавливать винду. И всё это мне помогли узнать видеоигры. Нет, я не играл в симуляторы сборщика пк и теперь делаю вид, что я эксперт. Я владею лишь базовой информацией. И стоит отметить, что всё это не было получено на уроках информатики. Всё это необходимо было мне знать, чтобы играть.
Комплектующие я изучал, когда узнал, что игры могут тормозить из-за слабого пк, а гирей его не прокачать. Знаю, где скачать вирусы я на собственных ошибках и на этих сайтах больше не появляюсь. Устанавливать программы я умею потому, что игры - это просто программы, которые должны развлекать.
2. Собственно, игры - это развлечение.
Чтобы кто про них не говорил, а игры - это развлечение. И в детстве видеоигры помогали мне справляться с трудностями жизни и в школе и дома. Они были моим благословлением и проклятием. Они помогали мне учиться и познавать мир и всё это в игровой форме.
Пока родители смотрели фильмы, я жил жизни там, в виртуальных мирах. Я учавствовал в сценах из этих самых фильмов. Как сейчас помню, как под впечатлением от Властелина колец, играл в одноимённую игру. Тогда, в пору моей молодости, мне не нужна была хорошая графика. У меня было просто прекрасное воображение. И когда мне приходилось примерять на себя роль Фродо, убегающего от назгула, я неподдельно боялся. И страх этот был настоящим. В фильме мне было страшно. В игре я испытывал ужас, переходящий в панику. От каждого движения виртуального назгула меня бросало в дрожь. Только в игре я прочувствал, насколкьо хоббит беспомощен перед чёрным всадником. А когда Арагорн прогонял их факелом, я смотрел на его спину и восхищался этим ненастоящим человеком.
3. Игры - это про логику и мышление.
Туда же можно отнести и память, и скорость реакции. Об этом я говорил в прошлых статьях и сейчас детально останавливаться не буду. Просто скажу, что в детстве, да и сейчас, стратегии - один из моих самых любимых жанров. А чтобы выигрывать в стратегию, нужно и быстро мыслить, и сохранять хладнокровие, и помнить невероятно много вещей.
Можно пару слов сказать и шутерах и любой игре. Да хоть взять тетрис. Быстро мыслить, принимать решения и реагировать на изменение ситуации. Всё это необходимо для победы в нём. А ведь это не такая уж сложная игра.
4. Игры - это единомышленники.
В школе мне было легко находить контакты просто задав один вопрос "А во что ты играл?". И разговор с этого момента поддерживается сам собой. Я пользуюсь этим приёмом и сейчас. Когда мне нужно познакомиться с детьми, не важно с классом или индивидульно, я задаю один единственный вопрос "Кто из вас играет?". И играют все. Если раньше это было стыдно, то сейчас стыдно не играть. А дети, узнав, что я тоже в теме, обычно более внимательно меня слушают. Конечно, после определённых проверок.
Здесь главное не обманывать. Иначе, если вскорется манипуляция, а не реальный игровой опыт, то это сразу же отдалит от вас собеседника. Дети же любят спрашивать, а во что я играл. И, выслушав мои ответы, уважительно кивают головой. Конечно, я же олдфаг и тру-геймер.
5. Игры сделали меня открытым к новым технологиям.
Сейчас геймификацию применяют везде. И многие новые технологии, такие как нейросети, например, не исключение. Именно благодаря играм, я могу понимать принципы их работы, общаться с ними и получать нужный мне результат. Ведь психология игр везде одинаковая. И не важно, перед вами игра 90-х или новейшее изобретение человечества.
Какой вывод я могу сделать?
Игры несут в себе очень много положительных вещей. Они делают жизнь ярче и богаче. Но при этом, нельзя поддаваться неподдельной страсти, иначе они могут забрать однажды вас в мир, из которого вы не захотите возвращаться.
С вами был Барсов Илья. Психолог и геймер. Всем хорошей игры и до новых встреч.
Подписывайтесь на канал, если хотите узнать много нового и интересного как об играх, так и о психологии.
Все картинки сгенерированы нейросетью Шедевриум.