Найти тему
Радио ЗВЕЗДА

Советский бульонный кубик. История разработки

Весна 1936 года. К директору всероссийского института питания приходит Иван Дмитриевич Папанин и просит приготовить провиант для арктической экспедиции на северный полюс. Еда должна иметь минимальный вес, содержать все необходимые витамины, быть вкусной, сытной. И ее должно хватить четверым мужчинам, которые собираются полтора года дрейфовать на льдине в самых тяжелых и экстремальных условиях. Директор института схватился за голову: всего несколько месяцев на решение такой сложной задачи! Через полгода появился советский бульонный кубик.

Фото: fotostrana.ru
Фото: fotostrana.ru

Конечно, это не было открытием! Еще древние монголы перед походом заготавливали еду: варили мясо с костями, высушивали и растирали в порошок. После воину оставалось только насыпать немного порошка в горячую воду, и сытная похлебка готова.

По похожей технологии в 1856 году российский изобретатель Клечковский начал делать из бульона и мяса куропаток концентрат в виде плиток — это были первые бульонные кубики.

К концу XIX века появились «Золотые кубики» предпринимателя из Швейцарии Юлиуса Магги. Они были очень дешевы, так как вместо мяса состояли из растительных белков и усилителей вкуса. Эту продукцию даже голодные студенты не считали полноценной едой.

В 30-е годы XX века в Советском Союзе технология была значительно усовершенствована. Бульонные кубики стали делать из натуральных продуктов— хорошего мяса, овощей, сахара, жира, соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. Сухую массу прессовали в кубики весом 4 грамма, заворачивали в фольгу и фасовали в жестяные коробки. Эти пищевые концентраты быстро стали популярны среди геологов, туристов и других участников дальних походов.

Фото: zelengarden.ru
Фото: zelengarden.ru

В 1936 году для арктической экспедиции Папанина изготовили 1300 килограммов пищевых полуфабрикатов. Эти килограммы вместили в себя много тонн мяса, овощей и фруктов. Девять месяцев папанинцы дрейфовали на льдине по Северному Ледовитому океану и питались этими продуктами. Полярники не только выжили, а еще много работали и выполнили все задачи экспедиции. Потому что…

Война войной, а обед — по расписанию!

Слушайте выпуски программы «Полевая кухня» на Радио ЗВЕЗДА.