Мистическая история. Нина Павловна с разницей в 10 месяцев похоронила сначала мужа, а потом единственного сына, которому не было ещё и 30. Одно горе за другим рвало души на части. И муж, и сын никогда не жаловались на сердце, но именно оно стало причиной смерти обоих мужчин. Мужу Нины Павловны было чуть больше 50, как говорится - мужчина в самом рассвете сил. Утром пошёл на работу, а спустя несколько часов женщине на телефон позвонил коллега мужа, сообщил, что Борису Петровичу стало плохо и его на скорой увезли в больницу. Когда Нина Павловна приехала в больницу, то врач всё, что мог сделать, так это выразить женщине свои соболезнования. У них с мужем было столько планов на дальнейшую жизнь, они столько всего ещё не успели сделать. Они с мужем регулярно спрашивали у сына, когда же тот наконец остепениться, осчастливит их внуками. Пашка улыбался, смотрел на родителей и говорил:
-Успеете ещё нанянчиться, какие Ваши годы.
Паша был единственным ребёнком у родителей. Ему многое позволялось, всё было для него. После окончания института родители подарили Павлу небольшую квартиру-студию. В то время, когда его друзья-одноклассники выплачивали ипотеки Пашка жил в своё удовольствие. Пашку любили девушки. По молодости он даже хотел жениться, такая сильная была любовь. Но девушке была нужна семья, а не регулярные гулянки. Поэтому очень скоро их любовь сошла на нет.
После смерти отца Павел, как мог поддерживал мать, часто оставался в родительской квартире с ночёвкой. Теперь он стал главой в семье: возил на выходных мать на дачу, помогал с мелкосрочным ремонтом по дому. А однажды Нина Павловна просто не смогла дозвониться сыну. Она раз за разом набирала ему на телефон, но трубку никто не брал. У неё были ключи от квартиры сына. Она ехала к нему и уже тогда понимала, что с ним что-то случилось. От страха руки были ледяными, в груди давило так, что казалось не хватает воздуха. Нина Павловна зашла в квартиру сына и увидела его лежащим на диване. Она поняла сразу, что он не спит...
Похороны, поминки, всё проходило, как в тумане. Хотелось выпить таблеток, уснуть и не проснуться. Нина Павловна скорее всего так и поступила бы, если бы однажды ей не приснился сын Паша и попросил найти Яну.
-Сынок, а кто такая Яна?
Но ответа не последовало. Он исчез словно растворился в дымке. Проснувшись, Нина Павловна начала перебирать в голове всех знакомых сына. Имя достаточно редкое. Этот сон не давал матери покоя. Вечером, после работы она открыла альбом со школьными фотографиями сына пытаясь понять о ком говорил ей Паша.
Паша ещё раз приснился матери спустя пару недель. Он стоял за старым, деревянным забором, смотрел на мать. Та, увидев сына хотела кинуться к нему, но Паша жестом попросил её остановиться:
-Тебе сюда ещё рано.
-Сынок, без тебя и отца мне здесь жизни нет.
-Мама, найди Яну, я очень виноват перед ней.
Нине Павловне не давала покоя просьба сына. Она, придя с работы, позвонила его другу, но тот был не в курсе кто такая Яна. Нина Павловна считала своим долгом найти эту Яну, поэтому она открыла список с номерами в телефоне сына и начала обзванивать всех подряд. Никто не знал кто такая Яна.
В контактах оставалось два женских имени, Нина Павловна набрала некой Ольге, представилась и спросила не знает ли та Яну, знакомую её покойного сына. Девушка ненадолго замолчала, а потом ответила:
-Знаю, это его дочь.
-Что за ерунда? У Паши не было детей....
Ольга рассказала Нине Павловне всё, что знала. Оказалось, что Пашка дружил с девушкой. Девчонка хорошая была, училась в колледже, жила в общежитии, сама была не из городских. Закрутилась у ребят любовь, да такая, что вскоре оказалось, что девчонка эта беременна. Паша поначалу даже обрадовался, думал жениться. А потом, как обычно - перегорел. Предложил той девушке сделать аборт, деньги предлагал. Но видимо срок для аборта был уже не маленький. Но Пашка и слышать к тому времени не хотел ни о девушке этой, ни о её ребёнке. Девушка родила дочку, назвала Яной.
Ольга сказала:
-Она тогда с ребёнком приходила к Паше, думала, что он увидит дочь - одумается. Пашка на ребёнка посмотрел и сказал, что не уверен, что эта девочка вообще от него. Девушка тогда эта сильно плакала, говорила, что не потянет ребёнка одна, а в село с дочкой вернуться не может. Но Пашка прогнал её. Он потом жалел о своём поступке. Говорил, что его будто переклинило в тот момент, сам не понимал, что творил. Порывался не раз позвонить ей, особенно по пьяни часто говорил о ней, даже плакал, но так и не позвонил. А потом его не стало...
Нине Павловне казалось, что у неё земля ушла из под ног.
-Оля, а как же мне найти эту девушку?
-Я не знаю. Может через руководство учебного заведения попробовать стоит. Яне сейчас, наверное, годика два уже. А девушку ту Мариной вроде звали. Это всё, что я знаю. Это была тайна Вашего сына, а не моя. Если бы Вы не сказали, что именно он попросил помочь Яне, то я никогда не рассказала бы Вам о ней. Всего хорошего, Нина Павловна, держитесь.
Нина Павловна, положив трубку, разревелась. У неё есть внучка, значит в её жизни появился смысл. Она ходила по комнате, повторяя:
-Паша, почему ты нам сразу не рассказал о ней, мы бы с отцом помогли, мы бы справились. Бедная девочка...
Подруга Нины Павловны сказала, что вряд ли руководство учебного заведения даст ей какую-либо информацию о бывшей студентке. Предложила нанять частного детектива, что женщина и сделала. Уже спустя пару недель на столе Нины Павловны лежала фотография её внучки. Милая девчушка с рыжими кудряшками.
-Девочка моя, какая же ты красивая...
Нина Павловна гладила фотографию Яночки, вытирая слёзы. Детектив предоставил женщине отчёт о работе в котором говорилось, что Марина действительно родила дочку, которую назвала Яной. Она пыталась как-то выживать, но оставшись без поддержки со стороны отца ребёнка Марина приняла решение оставить дочку в детском доме. Марина не закончила учёбу, работает продавцом в продуктовом магазине, вдвоем с подругой снимает комнату в коммунальной квартире. Детектив предположил, что скорее всего её родители не знают о существовании внучки. Уже на следующий день Нина Павловна поехала в тот магазин, где работала Марина. Какое-то время она наблюдала за девушкой со стороны, а потом подошла...
Они встретились после работы Марины. От Нины Павловны девушка узнала, что Паши больше нет. Марина хоть и была ужасно обижена на парня, но узнав новость о его смерти, не могла сдержать слёз. Нине Павловне она в свою очередь рассказала о дочери. Она видела эту женщину впервые, но было очевидно, что ей безумно стыдно за свой поступок:
-Я часто навещаю Яну, как только появляется выходной. Вы поймите, я не могла поступить иначе, мне попросту было нечем кормить дочь.
Марина и Нина Павловна прошли очень тяжёлый путь. Но спустя несколько месяцев они смогли забрать девочку домой. Нина Павловна целовала её крохотные ручки и говорила ей:
-Твой папа рассказал мне что ты есть. Я о тебе даже и не знала. Но ты моё счастье, твоя бабушка будет всегда рядом, моя ты девочка.
Нина Павловна полюбила Марину, как родную дочь. Они теперь живут вместе. Договорились, что если Марина встретит достойного мужчину, то Нина Павловна поддержит её выбор, ни в чём не будет упрекать. А пока её дом - это и их с Яночкой дом.
Они втроём съездили в деревню к родителям Марины, познакомились между собой и познакомили бабушку с дедушкой с Яной. Родители были в шоке от того, что Марина так долго скрывала от них дочь, но та не стала рассказывать им всей правды. Правды о том, что когда-то приняла решение отдать ребёнка в детский дом, не справившись с трудностями. Нина Павловна поддержала решение Марины не говорить родителям об этом.
Нина Павловна впервые за долгое время стала улыбаться. Она не собирается умирать. Сказала Яночке, что хочет погулять на её свадьбе, хотя кроха всего этого пока и не понимает. Но Нина Павловна пошла к нотариусу составила завещание на внучку. Сын ей больше не снится. Но каждый раз, приходя в храм Нина Павловна ставит свечку за упокой его души и рассказывает ему тихонько о том какая замечательная дочка у него подрастает.