Люди часто испытывают проблемы из-за своего отношения к самооценке, которое основано на критериях успеха (которые уже подробно разбирали) или престиже, либо ориентируются как на успех, так и престиж.
Говоря о критериях престижа, необходимо отметить, что тот, кто ставит свою самоценность в зависимость от престижа и приязни/симпатии других, будет тратить свое время и силы на то, чтобы:
- сделать все, чтобы другие к нему хорошо относились;
- отказываться от всего, что могло бы вызвать недовольство окружающих.
Исходя из этого человек боится быть отвергнутыми, потому что для него это означает потерю ценности. Поэтому стиль жизни стоится на том, чтобы быть удобным для всех, иметь хорошие отзывы, иначе «меня отвергнут и это будет ужасно и невыносимо». Критерии самоценности, связанные с престижем, можно встретить в различных вариантах.
«Искатели симпатии и похвалы»
Как в профессиональной, так и в личной жизни люди, которые связывают свою ценность с хорошим или плохим отношением к ним со стороны окружающих, пойдут почти на все, чтобы избежать неодобрения или отвержения. Они скорее откажутся от своих собственных целей и желаний и будут стремиться к целям и интересам других, даже если они этого совсем не хотят и будут из всех сил играть роль «хорошего парня» ведь иначе все будут думать, что «со мной что-то не так».
При этом некоторым из них не нужны подтверждения, что другие хорошо к ним относятся. Уже хорошо и достаточно того, что их не отвергают, не критикуют и не смеются над ними. Движущий тезис примерно такой: «Всегда улыбайся и будь милым, приветливым! Делай все, чтобы понравиться другим, и чтобы тебя не отвергли!»
Однако такой подход имеет определенные последствия:
- Так весьма сложно, а порой и невозможно достичь своих целей, что в конечном итоге приводит к неудачам и/или истощению. И это будет означать, что образ своего «Я» будет негативным и обесцененным.
- Весьма далеко от реальности, что у всех людей всегда будут одинаковые цели, вкусы и интересы, идентичные идеалы и ценности, а также одинаковые эмоциональные состояния. Поэтому любая попытка угодить всем одновременно обречена провал. Именно поэтому «Искатели симпатии и похвалы» испытывают серьезные трудности и как следствие болезненные чувства, потому что они всегда ищут единственное решение, которое «должно» понравится/подойти/угодить всем. Не удивительно, что рано или поздно они терпят неудачу, так как они истощаются как физически, так и психически.
- «Я»-образ людей, которые стараются соответствовать «критериям престижа» и то, как их видят другие люди далеко не всегда совпадает. Кто-то из окружающих может их любить, другие кое-как переносить, так как они услужливые, обходительные, всегда на позитиве люди и т.п. Но кто-то может их и презирать, потому что они редко отстаивают свои взгляды, убеждения и им попросту нет доверия. Другие могут сторониться их, из-за того, что они постоянно следуют тому направлению ветра, который преобладает в данный момент.
- Но, пожалуй, самым большим недостатком является то, что другие люди, окружающие своими похвалами или критикой решают, насколько высоко или низко такие люди оценивают себя. Это может называться «приобретенной внутренней ценностью». Ведь как бы ни старались эти люди, они не могут повилять на реакцию окружающих, при этом сами добровольно чужие реакции отождествляют со своей ценностью, либо ее отсутствием.
Выгодная нерешительность
Да, те, люди, которые рассматривает свою ценность через хорошее отношение других людей часто понимают, что:
А) невозможно угодить всем;
Б) многим не нравится, что они как флюгер постоянно меняют свое мнение, точку зрения, поддержку и т.п. в зависимости от преобладающих на данный момент взглядов.
В результате они решают вообще не принимать каких-либо решений, не брать на себя обязательств и не занимать ничью сторону.
Отсюда и движущий тезис: «Не принимай позицию и не связывай себя обязательствами, если не уверен, что тебя не отвергнут из-за этого!»
Однако и такая стратегия не приносит успеха в долгосрочной перспективе. Такой подход тоже имеет негативные последствия:
- Так тоже весьма сложно, а порой невозможно достичь своих цели. Успех не приходит и как следствие это приводит к негативному самовосприятию, обесцененному образу своего «Я», своей ценности.
- Люди, которые стараются сохранить свой «Я»-образ через избегание обязательств часто производят на других противоположное впечатление: ненадежных, безразличных, непредсказуемых. Даже те, кто имел когда-то благожелательное отношение к таким людям, с течением времени охладевают к ним, начинают сторониться. Они не могут искренне и доверительно общаться с ними, поскольку не понимают, «что у них на уме».
- Используя такой подход к самоценности, люди также позволяют чтобы окружающие определяли их ценность, поскольку они сами определяют ее на основе мнений других.
Как следствие, люди, основывая свою самооценку «на престиже» и отношении окружающих, испытывают серьезные проблемы и сталкиваются с негативными последствиями. Искатели симпатии и похвалы стремятся угодить всем, что ведет к истощению и неудовлетворенности. Критерии самоценности, связанные с престижем, не могут быть удовлетворены всеми, и попытка угодить всем приводит к неудачам и эмоциональным расстройствам. Кроме того, зависимость от мнений других делает людей болезненно уязвимыми и неспособными посмотреть как на свои поступки, так и на самого себя с разных сторон.
Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете удобным для Вас способом:
WhatsApp, Skype, Telegram,
Tel. +7 968 555 1228
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много полезной информации: https://t.me/gennadiy_eliseev_psy
Автор: Геннадий Елисеев
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru