Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Герои не бывают бывшими! О флешбэках и новом понимании вторичной выгоды

Понятие вторичной выгоды утратит некую обвиняющую по отношению к клиенту коннотацию, когда терапевт будет видеть основной задачей психотерапии исследование причин и значения, смысла того или иного симптома клиента.

Вопросы «Для чего?», «Зачем?», «Чем это тебе помогает или помогало ранее?», «Что это даёт сейчас?» позволяют расшифровывать и находить частицы ценных «горных пород» среди «пустой породы».

Например, можно начать глубокий и длительный разговор с клиентом о природе его навязчивых травматических воспоминаний, флешбэков.

Помимо очевидного нейробиологического смысла, значения невозможности человеческой психики переработать сразу тот объём тяжёлых аффектов, который наблюдался в той или иной травматической ситуации, можно обнаружить, что если в тяжёлой, психотравмирующей ситуации и после неё человек хоть как-то действовал, безотносительно даже наличия существенных результатов этих действий, он уже может обнаружить во флешбэках совершенно новое и даже в каком-то смысле ресурсное значение.

Часто за периодом острой, шоковой травмы и периодом активных действий в ней или после неё, направленных на спасение своей жизни или жизни родных и близких, или любых других людей наступает очень сильный физиологический и эмоциональный спад, который может длиться месяцами, а то и годами.

Навязчивые вторжения травматических воспоминаний могут напоминать человеку его того, каким он был непосредственно перед травмой и во время неё, насколько он смог мобилизоваться, каким он был решительным, смелым или, наоборот, в должной степени осмотрительным, зачастую также каким он был альтруистичным, как много вообще в нём скрытых сил и возможностей, что он смог выжить или героически помогал кому-то выжить, сохранить или восстановить своё здоровье.

Также в момент проживания травмы человеку в любом случае не известен исход этой ситуации, и у него обычно бывает максимальное количество надежд и веры.

Часто человек именно в ходе переживания травмы соприкасается внутренне, эмоционально, с чем-то неизмеримо большим, чем он сам, с духовным измерением, в этот момент оно для него максимально доступно и открыто.

Затем, если исход психотравмирующей ситуации всё же оказывается трагическим, если какая-то «битва» оказывается проиграна, в ходе горевания человек может стать крайне пассивным, безвольным, уступчивым, отвергающим свои идеалы, надежды, веру в свои ценности и/или во что-то высшее, готовность и способность стремиться к чему-то, сражаться за что-то важное, бороться.

А флешбэки зачастую человеку показывают, каким он был внутри травмы, на фоне максимальной мобилизации сил, показывают и часто годами напоминают обо всём том, кем человек является, насколько он сильный, альтруистичный, волевой.

Вот почему так важно перестать примитивизировать и негативно атрибутировать концепцию вторичной выгоды.

Человек уже прошёл «огонь, воду и медные трубы», уже выжил, уже справился или боролся, как только возможно, чтобы помочь справиться с чем-то очень тяжёлым и жизнеугрожающим кому-то ещё.

Применительно к симптомам посттравматического стрессового расстройства важно на уровне когнитивной, эмоциональной и мотивационной сферы человека придти к выводу о том, что герои не бывают бывшими, а только настоящими, действующими, раз и навсегда ими ставшими! К чему бы это ни относилось, к героизму в жизни, на фронте или в любой другой профессиональной деятельности.

Солопанова Мария Александровна, психология и психотерапия онлайн (Skype, Zoom, b17.ru, Whatsapp), Курск очно, +79606757337 (Whatsapp, Telegram, Viber).

Автор: Солопанова Мария Александровна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru