Я много лет смотрю индийское кино: мне нравится, как скромно и, одновременно, чувственно и красиво, в Индии рассказывают о любви мужчины и женщины. Сегодня об любовных историях, которые запомнила на сколько-то лет спустя и не могу забыть. Уж очень красивые!
1. Карна и Вришали из сериала «Махабхарата»
Лучшая пара из сериала, на мой взгляд:) Мужчина, ради выполнения просьбы девушки и ради её защиты отказавшийся от короны и правления. Отец уехал с Пандавами, а дочь служила у их матери. Но когда Пандавам разрешили на неплодородной земле выстроить свой город и иметь своё царство, их мать не пустили уйти с ними, а потом запретили ей приехать на освящение готовой столицы царства её пятерых сыновей. Вришали, дочь простолюдина, уехавшего с Пандавами принцами, очень хотела увидеться с отцом, но одной девушке страшно и опасно идти через всю страну. А Карну знала с детства, да и он был известен и как смелый воин, и как порядочный человек.
А Карна влюбился во Вришали, дважды видевшую, как он принёс милостыню священникам. В первый раз он принёс много золота, пришёл в короне как царь. Второй раз пришёл, отказавшись от царства, уже как простой сын колесничего и принёс последние деньги, немного. В первый раз его встретили трое брахманов радушно, как настоящего царя, благословили иметь все блага. Вришали смотрела со стороны. Второй раз посмотрели брезгливо и сказали, что от простолюдина подаяние священникам и монахам брать непристойно и прогнали. Он опрокинул поднос с золотыми монетами и сказал, что тогда их первое благословение – ложь, а священникам врать не положено, давая фальшивые благословения. И ушёл, оставив монеты у их ног на земле. В этот раз Вришали подошла к священникам и спросила, почему же нельзя им пожертвование принять, если Карна последнее принёс и от всего сердца?
Ей затянули, что, видать, много грешил в прошлой и этой жизни, оттого царство потерял и уважать его не будут брахманы. Мол, каждый поступок приводит к своим последствиям. Вришали сказала, что тогда и священники, дающие лживые и фальшивые благословения только царям, приносящим много пожертвований, а простого воина обидевшие, отказавшись принять последние его монеты, пожнут когда-нибудь свои плоды. Карна видел, как она за него вступилась, и влюбился в прямолинейную девушку. Он сказал ей, что счастлив будет её муж, потому что она всегда будет давать ему правильные и порядочные советы. А она сказала, что счастлива будет его жена, потому что ему будет важно её мнение искреннее.
Он выполнил данное ей обещание, отказавшись от короны и царства, чтобы выполнить суметь её просьбу и проводить её к отцу, раз царице к сыновьям ехать со свитой запретили. Он проводил её, защищая во всём, так и ни разу не попытавшись даже притронуться к её одежде. Дойдя до города, где ждал её отец, понаблюдав ещё, как Карна прямолинейно говорит с Арджуной и Кришной, она подумала немного, потом побежала за уходящим Карной, попросив исполнить ещё одну её просьбу. Стать её мужем, потому что им восхищена.
Самая лучшая, самая искренняя и верная друг другу пара сериала. Жалко, что они мало были в кадре вместе. И жалко, что она без него осталась из-за войны. Хотя он успел с ней проститься.
2. Шива и Махакали/Парвати из сериала «Махакали: Конец – это начало»
Потрясающе наполненные смыслом разговоры двух влюблённых друг в друга богов, вера Шивы в супругу, защита её… хм, не всегда, увы, но мощно было сказано строптивому верующему Шивы, что если уважаешь бога Шиву – уважай и его жену, поскольку муж и жена – это единое целое. А если жену его не уважает, то значит, самого Шиву тоже не уважает.
Танцы их, наполненные глубоким философским смыслам. Любовь, оказавшаяся сильнее смерти, где она нашла и узнала его даже в новой жизни.
Шива, видящий разные грани красоты своей любимой жены и искренне восхищавшийся ею. Их взгляды друг на друга, прикосновения. Приличные, но очень трепетные.
Взаимоподдержка по мере сил. Стремление бога Шивы все искренние поступки жены считать допустимыми или мягко попробовать подсказать, что другой вариант полезнее.
Когда Шива крупно её подвёл, уйдя медитировать и не заметив вломившуюся армию демонов, чей предводитель натворил разрушений и предложил Парвати стать его наложницей, а Парвати в истерике стала богиней разрушающей Кали. То Шива и мир защитил от её гнева могущий разрушиться, и извинился, добровольно подвергнув себя большому по индийским меркам унижению – лёг у неё на дороге, чтобы наступила на него ногой. Если жене считается благоприятным массировать и мыть ноги супругу, как младшей, проявляющей заботу о старшем, то супругам, наоборот, считалось неприличным делать это жене в ответ.
Хотя… нервный смех, что там творилось в индийских спальнях – дело самих индийских супругов. Трактат об том, как порадовать возлюбленного, написанный известным священником Древней Индии, Ватсьяяной, главным ставит именно подумать о радости другого в делах супружеских и любовных.
Боги и демоны решили, что Шива страшно опозорился, а он извинился перед женой в истерике и нашёл способ мягко остановить её гнев, пострадав при этом сам. Наступив ногой на любимого мужа, женщина очнулась, заплакала, опустила взгляд – а там на дороге муж неподвижный валяется с закрытыми глазами. Ну, как после такого крушить армию демонов дальше? Муж живой или совсем нет?!
И вообще, Шива очень остроумно и изобретательно помогал жене решать имеющиеся проблемы, не забывая все её достижения похвалить и приласкать грустную или спокойную, или радостную.
И когда она в прошлой жизни погибла, он отказался от всего и веками просидел в пещере, медитируя, не стал ей изменять. И её перевоплощение к себе долго не подпускал, не желая изменять первой любви и первой жене.
Ещё у них очень интересная семейная привычка, что Шива всегда ходит в каких-то лохмотьях и шкуре, с косточками плодов дерева в бусах, а жена у него – всегда одевается и украшается как принцесса, в роскошных платьях и золотых украшениях. Ему так удобно, но он не требует жену менять свои вкусы и привычки ради него. Хочешь наряжаться, дорогая – радуй себя. А для неё одинаковый и весьма скромный наряд мужа – это всегда муж любимый, во всех его проявлениях.
3. Джодха и Акбар из сериала «Джодха и Акбар»
Я уже целую статью сделала, почему мне понравился сериал, а фильм – не очень, хотя снято красиво.
Пакостный, жестокий характер Акбара, постепенно смягчающийся под влиянием прямолинейной и порядочной супруги – это весьма интересно наблюдать. Хотя начался роман, если верить версии сериальной, а не исторической, что Акбар завоёвывал индийские княжества и собирался захватить её родной Амер, воины его там натворили зла, а она поклялась в храме Кали, что голову его положит к богам богини, собираясь найти повод голову завоевателя жестокого отрезать. А вот факт исторический, что брак был как политический межу князем Амера и Акбаром устроен, но принцесса Джодха внезапно взбрыкнула и сказала, что замуж выйдет, только если ей разрешат в её покоях сделать алтарь индуисткий и разрешат молиться родным богам. В столице и в дворце императора мусульманской династии! Акбар, хотя был мусульманином сам, были мусульманами его предки и жёны, одной Джодхе разрешил молиться, как ей хочется. И свадьба состоялась.
И сам сериал, помимо прочих достоинств, мягко и дружелюбно рассказывает о ценностях и красоте обоих культур и народах.
К сожалению, у Акбара уже был гарем до женитьбы – хотя в фильме его лживо сделали холостяком и однолюбом ради Джодхи – и, хотя война между женщин была, всё-таки акцент был на том, как порядочная жена влияет на мужа и как влияет властолюбивая жестокая. По-разному, меняется поведение и ценности мужчины в зависимости от того, у какой женщины он прислушивается к советам и рассказывает о своих делах. Это или жестокий тиран и завоеватель или справедливый управленец, внимательный к нуждам всех слоёв общества. Исторический факт, что его предок разрешил свободно молиться только мусульманам, а с индуистов собирал большие деньги за посещение их родных храмов, а Акбар – этот налог за сохранение религии предков отменил. В сериале не было той жести, которую я увидела в первых сериях «Великолепного века» и за которую я его забросила ещё на первых сериях.
Джодха мудро и по-доброму решала споры семейные и с уважением относилась к другим жёнам и их детям. Сохранение народа и семьи, но не в ущерб своим принципам – вот её жизненная позиция. Очень красиво выходы искала из разных запутанных ситуациях. И с приёмной мамой мужа – злостной в целом вдовой-свекровью – у неё было уважительное отношение и решение всех создаваемых свекровью и её сынком родным проблем.
И они много времени прожили любящими друг друга супругами, даже вошли в историю реальную, как влюблённые. Детей имели, старались порадовать друг друга, когда характерами притёрлись друг к другу.
К сожалению, времени сериал занимает много, так что насколько-то не досмотрела. Девушки, что там у Джодхи и Акбара было в последней трети сериала?
4. Лакшмибай/Маникарника и её муж, правитель царства Джханси, из сериала «Королева Джханси»
Сериал смотрела не весь, как и фильм, но сериал мне понравился очень.
Исторические личности и Маникарника, дочь священника и воспитанница известного воина, и её супруг. Жили к концу захвата англичанами Индии и, собственно, когда муж ввязался в восстание и погиб – жена завершила его дело, подарив народу родному шанс наконец-то освободиться от гнёта поработителей, жестоко обращавшихся с людьми и выпивавшим много крови и ценного из её родной Индии.
Сериал начат, когда героиня – девочка-подросток. И замуж её отдали ещё подростком. По сюжету сериала, муж её не насиловал, а дал время подрасти и привыкнуть к нему. Муж считал себя вынужденным уважительно относиться к англичанам, несмотря на их плохое поведение, чтобы не сместили с места царя. А Маникарника и до свадьбы, и после, всей душой желала только справедливости, особенно, после того, как для устрашения её заперли в английской тюрьме и дали посмотреть на пытки индусов англичанами.
Трогательно как она молилась о благе мужа невестой, совершала ради него аскезы. И Интересно смотреть, как он отнёсся к её, контрастному с ним, отношению к каждому произволу англичан.
Это скорее супруги-соратники в одном деле, в защите родины, чем возлюбленные.
5. Баджранги и маленькая девочка из фильма «Брат Баджранги»
Это скорее как любовь взрослого парня-бездаря к названной сестрёнке. Баджранги – обыкновенный индийский лентяй, который несколько лет не мог поступить в университет, которого за это ненавидел и проклинал родной отец, заодно без особой работы живший, на готовом. Но однажды в праздничной толпе он встретил маленькую немую девочку в одежде неместной и простой, и решил помочь ей найти родителей. Но она не могла говорить и не умела писать. Она вообще была не из Индии, а из враждующего с 1940-х годов с Индией и отколовшегося от Индии Пакистана! Немая! Без денег! Никому не известная в городе! Без документов!
Для добродушного, но бездарного лентяя найти родителей малышки оказалось задачей весьма трудоёмкой. Но, видя начало спасательного процесса девочки, видя искреннюю заботу молодого мужчины о весьма проблемном ребёнке, его начала уважать девушка, в которую он влюбился, но которая вообще не уважала безработного Баджранги без высшего образования и без каких-либо особых заслуг.
Девочка онемела после несчастного случая и родители – скромные мусульманские пастухи с горной деревни – продали самое ценное, чтобы мать смогла съездить к известному индийскому врачу, в надежде вылечить ребёнка. Но, увы, девочка заигралась, слезла с поезда и села в другой, а там уснула и уехала вообще в другой конец Индии, без еды, без денег, немая, без документов! Мать едва с ума не сошла от ужаса, пытаясь отыскать ребёнка в поезде, а потом была вынуждена, рыдая, одна вернуться к мужу, поскольку срок разрешения на въезд в Индию был ограничен. Выбирая между возможностью на всю жизнь быть запертой в индийской тюрьме или жизнь с мужем родным в обыкновенной деревне, но без дочки, она, увы, выбрала жизнь на свободе, оплакивая потерянную дочь.
Как Баджранги сумел выяснить, что немая девочка – не индуистка, а вообще-то мусульманка, да ещё родившаяся за много тысяч километров и где – лучше посмотреть.
Примечательно, что девушка, в которую был влюблён Баджранги, ему пожелала вернуть девочку домой и пожелала удачи, а сама осталась дома. А Баджранги, рискуя загреметь в тюрьму Пакистана пожизненно или быть расстрелянным пограничниками, попытался нелегально пересечь границу. Уже в Пакистане он подружился с обыкновенным мусульманином-журналистом, которого зацепило желание Баджранги вернуть девочку домой. Всё, что герой к тому времени выяснил о её доме – это были горы Кашмира. Всё, никакого адреса. А, поскольку девочка не умела писать, то даже фамилию родителей и название деревни было не узнать. Имя её узнали с трудом.
Трогательная история мужчин разных религий и народов, объединённых желанием вернуть немого ребёнка домой. Трогательное прощание с девочкой уже из-за пограничной стены, когда она убегает в сторону от родителей и начинает звать Баджранги, наконец-то заговорив!
Хотя любовная линия Баджранги весьма скромная по сравнению с обыкновенным индийским кино, но любовь ответную с уважением девушки стойкий защититель и спаситель бедного ребёнка заслужил. Это не было обычной любовью с первого взгляда у обоих героев, это был редкий вид истории, когда мужчину полюбили за большое и хорошее дело, искренне начав восхищаться им уже потом.
И, по-моему, хороший вид любовной истории, когда мужчина красиво себя проявил, а девушка – долго оставалась спокойной, а потом – восхитилась за дело большое и красивое – и влюбилась в ответ, со свадебкой в итоге. И вообще, сексуальнее мужчины, спасающего женщину, рискуя своим комфортом или жизнью, может быть сексуальнее только мужчина, рискующий собой, чтобы защитить ребёнка. Ну, замуж же хочется сразу за такого, верно, девушки? Сначала хочется любви красивой себе, а ещё – папу хорошего собственным детям.
6. Бог Шани и его жена из сериала «Шани дев»
Девушка – дочка царя апсар, небесных танцовщиц, и каннаров, небесных музыкантов, небожитель, но не самого высшего статуса, из обслуги. С отцом, в дипломатической поездке, прибыла в царство и дворец одного из главных небесных богов и лучших воинов всех миров – бога солнца Сурьи.
Сын бога солнца старший, Яма, бог подземного царства, судья над умершими людьми, девушку высмеял и в жёны не взял, а царь богов, Индра, бог воинов и молний, хотел изнасиловать, попользовавшись как рабыней, и выкинуть опороченную.
Корыстная любовь Индры к апсарам-танцовщицам и эксплуатация им апсар – факт, в мифах индийских весьма известный. У меня отдельная статья, как Индра послал одну из своих апсар переспать с вообще не интересным девушке человеком, только потому, что там на земле аскет обычный в своих аскезах достиг почти просветления и такой духовной мощи, что мог уже вознестись на небо или, может даже, сместить Индру с должности царя богов! Кстати, от этой самой апсары и этого самого монаха, кстати, появился легендарный прародитель индийского народа! Можете прочитать их историю здесь в моей статье о них.
Шани искренне за девушку вступался, а когда была весьма неприятная ситуация у неё – благородно и при всех сказал, что берёт её такой, любой, в жёны. Разве что девушку прямолинейно и простодушно предупредил, что влюблён никогда прежде не был и в неё вообще-то тоже не влюблён, он считает женитьбу делом своего долга и чести, а не закономерным развитием любовной истории. Девушка сказала, что выйдет замуж, поскольку факт того, что он её много спасал и, более того, к счастью, ни в кого вообще не влюблён – это значит он полюбит именно её со временем.
Но, кознями врагов Шани, постоянно прямолинейного и радеющего всею душою и поступками за справедливость, девушку вынудили проклясть его, когда он вошёл после свадьбы в спальню к ней первый раз! Да так, чтоб он вообще не мог больше ни на кого смотреть и ходить был должен, не поднимая глаза даже на родную и любимую мать! Из-за пакостных богов и демона, новобрачная прокляла своего главного защитника и много раз спасавшего её разрушать и убивать взглядом всех, на кого посмотрит!
Мало того, что вопиющая подлость от сильно спасаемой им девушки, ещё и, к сожалению, красивой молодой жены, на которую теперь вообще нельзя смотреть, так ещё и Шани, с детства замученного многими, даже родным отцом проклятого в день рождения, столько раз способным погибнуть и мучимым за честность и стремление устроить всё по-справедливости – теперь должен был ходить, смотря в землю, как крайне виноватый страшный преступник! Шани вообще бог с крайне неудачной биографией.
Но, поскольку Шани привык поступать по-справедливости, а слово девушке и при всех жениться уже дал, да и свадебная церемония состоялась, то он даже ругаться на жестокую молодую жену не стал. И насиловать не стал. Мысленно вздохнул и без ропота стал учиться жить, никогда и ни на кого не поднимая глаз.
Девушка, кстати, и его заботливая мама страшно обиделись и молили на них посмотреть хоть раз. Ну, жена же такая красивая! Ну, только раз же ж прокляла, ну, прости уже! Она самой ласковой будет и взгляни, как нарядиться старается для молодого супруга! И как так, сын любимый и вообще даже в глаза маме родной и не посмотрит ни разу?!
В общем, любопытно было смотреть, как серьёзно мучимый проклятием и его последствиями Шани, высмеиваемый и унижаемый богами и демонами в очередной раз, уже за хождение аки преступник, не смотрящий от стыда, али трус малодушный, остаётся верным и доброжелательным по отношению к молодой супруге. Столько намучался из-за неё, но ни ударил, ни обматерил, всегда вежливый и заботливый. Когда её самый могущественный демон из демонов похитил, хотел поиметь как наложницу, девушка предпочла быть запертой без еды и воды, надолго, а муж отважно пошёл её вызволять. Из-за этого демона стал хромым. Но жену вернул и влюбился-таки в неё наконец взаимно. Обнять любимую жену и женщину можно даже не смотря на неё. А девушкам за своим языком всё-таки нужно следить, всё-таки слова любви или проклятия – это мощная сила в семейной жизни. Но у них семья счастливая получилась в итоге, с любовью взаимной.
P.S.
Девушки, признавайтесь, кто у вас – любимые пары и любовные истории из индийского кино и чем они вам понравились? Где можно посмотреть о красивой любви в свободное время? :)