Друзья, продолжаем путешествие по зимнику "Богучаны — Байкит".
Начало здесь:
Сегодня осмотрим окрестности трассы. Узнаем, почему эвакуировать и ремонтировать технику здесь просто глупо. А также позагораем при - 33!
Интересно? Тогда поехали!
Богатое место
С эвенкийского Байкит переводится как «богатое место». Чем оно богато? Наверное ответ лежит в поселке нефтяников на Куюмбинском нефтегазовом месторождении в Эвенкийском районе.
По пути мелькает брошенная техника. Здесь правила простые: нельзя отремонтировать, значит используем как доноров запчастей. Везти ее на металлолом или ремонтировать…Хм. Вы пробовали топить печку деньгами? Нет? Так вот попробуйте что-то эвакуировать с зимника. Эффект будет такой же.
Следующая причина - отсутствие прибыли в придорожном бизнесе. Дальнобойщики - народ запасливый. Все свое ношу с собой, и все такое. Поэтому придорожные кафе и прочие забегаловки здесь долго не задерживаются.
Все зимники помечены на топографических картах в виде пунктира. А все потому, что природа изменчива. В этом году проехать можно, а в следующем - нельзя. Приходится прокладывать новый маршрут.
Кстати наша дорога проходит в 200 км от места падения Тунгусского метеорита. Или корабля пришельцев, кому как нравится. А знаете, как опередить начало зимника? Очень просто - по торгашам вокруг. Чем больше всяких СТО и развалов с ДТ, стальными цепями, запчастями, едой и водой, газовыми горелками и инструментам, тем дорога испытаний ближе. Это намек такой!
Однако не стоит думать, что дикая трасса - это дорога в ад. Безлюдья здесь нет. Даже на предзимнике, по направлению до Богучан, в глаза рябит от лесовозов, топивозаправщиков, самосвалов, вахтовых автобусов. Колонна автопиратов в пути, не иначе! Да, еще из достопримечательностей - в Богучанах построен самый протяженный в Красноярском крае (длина 1 600‑метров) мост через реку Ангару. От опрокидывания в стылые и стремительные воды вас удерживают 17 мощных железобетонных опор.
Экзотика
Каких-то два года назад на зимниках Западной Сибири царствовали “европейцы”. После СВО пустую нишу заняли пришельцы из Азии - китайские тягачи.
Между тем погода “радует”. Качели температур тут не для слабонервных. К примеру, в 00:00 на термометре отображается -3˚С. К утру уже -24 ˚С. А уже в тайге все -33 ˚С. Слава небесам! Завелись хорошо. Но вот желания подышать воздухом и размяться нет.
Хорошо, когда солнце светит тебе в спину. От обилия снега глаза тех, кто едет нам навстречу слезятся неимоверно. Спасают солнцезащитные очки и опущенные противосолнечные козырьки.
Не расслабляемся. Впереди затор. Причина? Поперек дороги развернуло и швырнуло в кювет шаланду КАМАЗ. Благо, позволил разъехаться карман 8 метров в ширину и 50 метров в длину. “Просочились” тихой сапой.
Вдоль обочин иногда стоят сломавшиеся фуры. Иногда просто забуксовали. Бывает похуже - это когда кабина задрана или капот открыт. Значит дело в движке и дело плохо.
Если “кармана” нет, то разъехаться сложно. Мешает брошенная техника. Выше мы уже объяснили причину такой расточительности. Так что “скелеты” тягачей, грузовиков, автокранов (эти так вообще за один сезон отбиваются по цене) без оптики, колес и проводки - дело привычное.
Из правил зимника - поднимаешься в гору, тебе уступят дорогу. И это только часть протокола таежного и сурового Дакара. Разве что места призовые не пробивают в конце дня. А так, все похоже - такая же суровая природа и гонка со временем и пространством.
Чтобы доехать до пункта назначения идем по переправе через реку Подкаменная Тунгуска. И здесь есть три вида переправ:
- 40-тонные - это для стандартных фур;
- 70- тонные - лесовозам и тралам с техникой сюда;
- 110-тонные - буровые, экскаваторы, строительные блоки.
Была бы дорога при этом ровная. Так ведь нет. Подъемы по 4 км и крутые спуски. Горы Опечка и Снежная заскучать не дадут! И случайный человек эти перевалы не преодолеет.
Желаем всем терпения и удачи!