Найти тему

Ролик об истории Дулевского фарфора

17 декабря в Москве завершает работу выставка народных художественных промыслов России «Ладья». Там было достаточно много разных чайных и околочайных экспонатов — но, увы, медийное сопровождение выставки оставляет желать лучшего, так что по итогам выставки даже подборку красивых фотографий не сделать. Так, проскакивают некоторые кадры с красивыми чайными штуками типа расписного корыта с самоварами в роликах — и все.

Однако среди этих медийных материалов оказался ролик об истории Дулевского фарфора — старомодный по стилю подачи информации, но прекрасный по визуальному ряду.

Я к Дулевскому фарфору испытываю исключительно теплые чувства. Его яркий, на грани аляповатости, стиль всегда отлично вписывался в мою чайную повседневность. Именно в повседневность — трудно представить себе их чайную пару с тыквой на изысканном чаепитии. Но представить себе более подходящую посуду для дачных чаепитий с разными немудреными вкусняшками тоже очень сложно.

Их копеечные маленькие чайники второго сорта на заре моего увлечения чаем заменяли мне титестерские наборы. Я заваривал в них чай сетами для сравнительных дегустацией. Я давно уже не использую такие чайники, но они у меня есть и я знаю, где они лежат. Не со всей моей чайной посудой так бывает.

А еще у них есть роскошные кружки без ручек, но с берестой и с разными рисунками, в том числе и заимствованными с новгородских берестяных грамот, с мальчиком Онфимом.

Красота, короче. И простота, кстати. Только не лаконичная, как мы привыкли в нашей чайной эстетике, а яркая и настырная. Такое тоже иногда бывает.