16-летний сын друзей пошел в аргентинскую школу и делится впечатлениями: учиться несложно, уроков мало, заданий почти не задают, информатика — без компьютеров, зато есть психология и уроки по изучению сексуальности.
В этой статье расскажу, легко ли попасть в аргентинскую секундарию, чем отличаются программы средних школ в России и Аргентине, можно ли легализоваться родителям, чьи дети учатся в здесь, и сколько стоят частные секундарии в Буэнос-Айресе.
Среднее образование в Аргентине
Все иммигранты в Аргентине могут претендовать на получение бесплатного образования.
Среднее образование в Аргентине 12-летнее. Оно состоит из примарии и секундарии. В зависимости от региона дети учатся либо по схеме 7 + 5 (7 лет в примарии и 5 в секундарии), либо по схеме 6 + 6. В столице (САВА) работает первый вариант, а в пригороде (провинции Буэно-Айрес) — второй.
В примарию дети идут с 6 лет, в секундарию — с 12–13.
В некоторых случаях важен возраст: если ребенок родился до 30 июня, то он идет в класс постарше (например, если ребенку на начало учебного года 5 лет, но его день рождения — в первой половине года, то его возьмут в первый класс примарии, а если он родился после 30 июня, придется ждать еще год).
Чтобы понимать возраст по классам в секундарии:
Запись в школы происходит электронно, заявления на новый учебный год подают в октябре — ноябре. В декабре и январе происходит донабор. Во многих школах при наличии свободных мест к процессу учебы можно присоединиться в любой момент.
Если не получается записаться онлайн, можно отправиться в Supervisión в вашем районе — это административный орган, который занимается школами. Там вам расскажут, в каких учебных заведениях недалеко от вашего дома есть места. Лучше идти в Supervisión подготовленными, вооружившись информацией о районных школах. Тогда можно попроситься в лучшую.
Учебный год начинается в марте и заканчивается в декабре. Дальше — каникулы. Тех, кто плохо успевает, могут попросить в декабре посещать дополнительные занятия, но большинство учеников, как и в России, отдыхают почти 3 месяца.
Жене, сыну друзей, 16 лет, в этом мае в России он закончил 9 классов. Уезжать из России не хотел (как большинство подростков, которые успели обрасти на родине компанией друзей, привычками и некоторыми планами на будущее).
В Аргентине учебный год длится с марта по декабрь. Но ребята решили не ждать марта, а отправили ребенка в школу в октябре, через полтора месяца после переезда: во-первых, это возможность быстрее заговорить по-испански, во-вторых, это шанс (многие считают, что призрачный) быстрее легализоваться.
В гайдах по поиску школ пишут: если решили присоединиться к учебе в середине учебного года, лучше отметить понравившиеся вам школы и разослать туда письма.
В чатах по учебе наши друзья нашли родителей с успешным кейсом по легализации, списались с ними, выяснили, что за школа и написали директору. Директор ответил быстро, позвал на встречу с документами, на первой же встрече они познакомились с будущими одноклассниками и учителямии и вуа-ля — через неделю Женя пошел учиться.
Список документов для 4 класса секундарии:
- Загранпаспорт.
- Свидетельство о рождении.
- Сертификат по вакцинации.
- Аттестат об окончании 9 классов (переведенный и апостилированный).
Если ученик присоединяется к учебе на другом этапе (например, он ушел из российской школы в 8 классе и у него нет аттестата), просят просто справку из российской школы с оценками (перевести можно самим с помощью электронного переводчика). Были случаи, когда на справки с оценками требовали апостиль, но поскольку на такие документы апостили не ставятся, претензии снимались.
К вакцинации тут относятся серьезно — Жене пришлось делать недостающие прививки. На это ушел один день, бесплатно, в государственном госпитале. Посмотрели паспорт, российский прививочный сертификат (с онлайн-переводом), сказали, каких вакцин не хватает, отправили в вакунаторий и оперативно все добавили, убедив переживающую маму, что несколько прививок в день — это не смертельно.
Как учатся государственной аргентинской секундарии
Учеба у Жени начинается в 7.30. В 4 классе секундарии в среднем по 5 уроков в день, то есть уже в 13.30 он возвращается домой.
Урок длится 1 час. Обычно они сдвоенные — ребята учатся парами. Первая перемена — после второго урока, в 9.30.
Теперь о программе. В школе Жени уклон сделан в сторону гуманитарных наук. В неделю у них всего три математики и две информатики (без компьютеров), зато есть психология и предмет под названием «Здоровье и подростковый возраст» (Salud y Adolescencia). 3 географии, 3 литературы, 3 истории, 2 английского и, конечно же, физкультура.
На предмете «Здоровье и подростковый возраст», помимо болезней, изучают темы, связанные с сексуальностью и способы контрацепции.
Для сравнения — два года назад в московской школе, где учился мой младший сын (тогда — 10 класс), было 9–10 уроков в день. Он возвращался домой после 18.00. В неделю у них было 10 уроков математики, 8 физики, 8 информатики. Все это слегка разбавлялось литературой и географией.
Это был физико-математический класс в одной из лучших московских школ, родители радовались, когда ребятам назначали дополнительные уроки, все хотели 100 баллов по ЕГЭ и поступления в Вышку и МГУ. Все так и получилось — большинство выпускников нашего бывшего класса разошлись по лучшим московским вузам.
Женя на уроках скучает — по математике и информатике он получает десятки (здесь 10-балльная система), а на уроках психологии и литературы ничего не понимает.
Женю взяли в школу без знания испанского, в Москве он его не учил. Учителя помогают, ребята в классе тоже стараются помочь. Школа небольшая, в классе постарше учится русская девочка — она взяла над Женей шефство. В декабре, когда многие ребята закончили учиться, ему назначили дополнительные занятия — чтобы подтянуть язык.
Дальше, в марте, Женя вновь пойдет в 4 класс — директор сразу предупредил, что из-за незнания языка придется остаться на второй год. Получается, к моменту окончания секундарии парню будет 19 лет. Он не торопится — ему вполне комфортно. Как многие подростки, он ходит в школу без энтузиазма, но не страдает. Ностальгии по московским учителям не испытывает, о возвращении задумывается все реже.
Аргентинские школьники в рейтинге PISA
Средний уровень аргентинских школ, действительно, не блещет. Если вы доверяете рейтингам, вот информация к размышлению: в этом году Аргентина совсем провалилась в международном исследовании PISA (Программа международной оценки учащихся). Этот рейтинг оценивает качество обучения 15-летних подростков в разных странах. Школьников тестируют по трем категориям: чтение, математика и естественные науки.
В этом году в исследовании принимала участие 81 страна. Больше половины учащихся Аргентины оказались ниже базового уровня по всем трем предметам: математика — 66 место, чтение — 58, естественные науки — 60.
Самые высокие результаты в странах Латинской Америки продемонстрировали школьники Чили, но они тоже читают лучше, чем считают (37 по чтению и 52 по математике).
В лидерах — школьники Сингапура, потом китайский анклав Макао, Тайвань, Япония и Южная Корея. Лучшие из европейцев — эстонцы.
По математике в первой десятке Швейцария, Канада и Нидерланды. В числе отстающих Камбоджа, Парагвай и Доминикана. Также на последних строчках школьники Марокко, Узбекистана и Филиппин.
Россию в этом году к участию в исследовании не допустили. 5 лет назад (рейтинг несколько лет не составлялся из-за ковида) российские школьники были на 30 месте (по математике, по остальным предметам чуть хуже).
Аргентина vs Россия
В родительских чатах в Аргентине постоянно происходят стычки сторонников и противников аргентинского школьного образования. Есть родители, которые тоскуют по сильной математике, 10 урокам в день, и уверены, что задача школы — готовить к суровым будням: потому что если ты не начнешь вовремя, потом уже никого не догонишь.
Трудно сравнивать две системы. Кажется, как всегда, правда где-то посередине.
Работа в аргентинской школе больше направлена не на знания, а на личность и ее свободу. Они не гонятся за успехами — напомню: для того чтобы поступить в Университет Буэнос-Айреса, не надо сдавать экзамены — туда принимают всех желающих. Отсев идет после первого (СВС) курса, когда надо сдать 6 экзаменов. Тут ребятам с плохой подготовкой приходится непросто — но если ты сформировался как личность, у тебя есть мотив, чтобы подтянуть свои знания, конечно, ты эту трудность за год преодолеешь.
Наши московские школы бьются за результат: чтобы побеждать в олимпиадах, показывать высокие баллы по ЕГЭ и в других аттестациях. За это школа получает дополнительные баллы рейтинга, а многие школьники головную боль и нелюбовь к учебе.
Платные школы в Аргентине
Конечно, в Аргентине можно найти альтернативу расслабленным государственным школам. Есть частные примарии и секундарии с обучением на английском. Можно изучать китайский. Есть инженерные школы.
Знаю, что в билингвальной секундарии дети учатся много, учебный день может заканчиваться в 16–17 часов. Большинство предметов преподают на английском. Цены разные, в среднем — 200–300 $ в месяц.
В частных секундариях не всегда есть места, про каждую школу нужно узнавать отдельно. На входе придется сдать экзамен по английскому языку.
Легализация по учебе ребенка в секундарии
Можно ли получить ВНЖ, если твой ребенок учится в секундарии? Это непростой вопрос. Когда год назад мы брали консультацию по переезду в Аргентину, нас уверяли, что это однозначно рабочий способ легализоваться.
Сейчас, когда много русских детей учатся в секундарии, почти нет случаев, чтобы их родители получили DNI. Как и в случае с рантье, самим детям тоже почти не выдают резиденции — все живут на прекариях.
Напомню, что прекария — это официальный документ, означающий, что миграционная служба рассматривает ваши документы на резиденцию. В этом году миграционная служба совсем не торопится, и некоторые сидят с прекариями (по учебе и рантье) больше года. К концу года быстрее пошла легализация по родам — в чатах пишут, что сейчас всем начали массово одобрять резиденции.
По идее, шанс легализоваться по учебе ребенка в секундарии есть (по примарии — точно нет). Схема такая — ребенок поступает в школу, родитель берет справку (Constancia de inscripción) о том, что ребенок в этой школе учится.
Для того, чтобы ученики секундарии получили эту справку и отправились с ней в Миграсьонес, школа должна быть зарегистрирована в неком реестре RENURE. Часто незарегистрированные школы идут навстречу своим российским ученикам и специально регистрируются в этом реестре.
С RENURE мутная история. Кто-то пишет, что все столичные школы изначально есть в этом реестре. Просто директоров это никогда не интересовало, и они десятилетиями жили без этого знания. А теперь приехали русские, директора делают круглые глаза и поднимают все бумаги.
Другие пишут, что регистрация в RENURE — непростой процесс и надо уметь ждать.
В любом случае, логике это не поддается. Вопросов много: почему нет единого списка, где можно посмотреть зарегистрированные школы, зачем нужен RENURE и по какому принципу туда попадают.
К слову, Женина школа была в RENURE, но в ней сменился директор, поэтому теперь надо регистрироваться снова (так объясняет новый директор). За два месяца процесс с мертвой точки не сдвинулся.
Дальше — коротко. Если есть нужная справка из школы, берете свидетельства о рождении, российские и аргентинские справки о несудимости (в Аргентине их получают с 16 лет), справку из полиции о месте жительства — и получаете прекарию. В списке документов есть еще подтверждение доходов, но по факту в кейсах по учебе таких бумаг не просят.
Сейчас середина декарбя, у ребят наступили каникулы. Начало нового учебного года — 26 февраля в столице и 1 марта в провинции. Впереди у Жени два с лишним месяца счастливого безделья, слегка омраченного испанской грамматикой.