Найти тему

Будущее России - Гиперзвуковой беспилотный стратег

Начнем издалека, с Венесуэлы. Кстати, страна эта выбрана не случайно, ведь помимо того, что Венесуэла обладает богатыми ресурсами, в неё очень серьёзно вложились Россия и Китай. Россия последние несколько лет поддерживала Венесуэлу в обмен на развитие собственных интересов в том регионе.

Москва стала важнейшим партнёром в военном и военно-техническом сотрудничестве с Венесуэлой и по неофициальной информации, есть вероятность, что Венесуэла может дать разрешение на строительство Российской военной базы.

А сравнительно недавние полёты в Венесуэлу на совместные учения, российских стратегических бомбардировщиков ТУ-160, имеет двойной смысл.

Во-первых, показывает, что это неплохая практика для экипажей дальней авиации и демонстрация возможностей российской техники,

А во-вторых, если можно так выразиться, протокол о намерениях, то есть, одним из самых важных признаков сверхдержавы в военном отношении является её способность проецировать военную силу, как любят говорить американцы, на любой регион земного шара.

До этого бомбардировщики летали туда в 2013 и 2008 годах. Учитывая нестабильную политическую обстановку по всему миру, роль стратегической дальней авиации как никогда высока.

И причин тут хватает. Помимо Венесуэлы, можно посмотреть Сирию, где без лишней скромности, именно стратегическая авиация, нанесла самый большой урон бандформированиям.

Поэтому в России особое внимание уделяют не только созданию щита, но и мечу, который в случае необходимости, сможет дотянуться через океан.

Возможно он будет таким
Возможно он будет таким

И тут большой потенциал у беспилотной авиации, которая будет способна работать на дальних расстояниях и нести как обычное вооружение, так и ядерное. При этом не рискуя жизнью лётчиков, ведь управлять можно будет на расстоянии.

Подписывайтесь на канал «На Новых Физических Принципах», чтобы быть первым,
кто прочтет новые статьи

Кроме того, беспилотные летательные аппараты имеют ряд и других преимуществ, которые заключаются:

Во-первых, они на порядок дешевле пилотируемых самолётов, которые не нужно оснащать системами жизнеобеспечения, защиты, кондиционирования. Не нужно, наконец, готовить пилотов, а это стоит больших денег.
В итоге получается, что отсутствие экипажа на борту существенно снижает затраты на выполнение того или иного задания;

Во-вторых, лёгкие по сравнению с пилотируемыми самолётами, беспилотные летательные аппараты, потребляют меньше топлива и для них открывается более реальная перспектива перехода на криогенное топливо;

В-третьих, в отличие от пилотируемых самолётов, машинам без пилота не нужны аэродромы с бетонным покрытием. Достаточно построить грунтовую взлетно-посадочную полосу длиной всего 600м;

Ещё один немаловажный критерий и, пожалуй, основной в пользу беспилотных летательных аппаратов - Это стоимость. Благодаря стремительному развитию вычислительной техники, существенно подешевела начинка - бортовые компьютеры беспилотников.
На первых аппаратах использовались тяжелые, громоздкие вычислительные машины.
С внедрением современной цифровой техники, их мозг стал не только дешевле, но и умнее, компактнее и легче. Это означает, что аппаратуры на борт можно взять больше, а ведь именно от неё зависят функциональные возможности беспилотных самолётов.

Это довольно весомый аргумент, поэтому сегодня мы поговорим о перспективных разработках российской беспилотной авиации, а именно о российском проекте тяжёлого ударного БПЛА «Охотник» и гиперзвуковом беспилотном аппарате большой дальности «Ачар РВ».

Конечно, информации по этим двум проектам практически нет, но всё же, кое-какие первоначальные выводы сделать можно.

Гиперзвуковой беспилотник «Анчар РВ»

Перспективная разработка.

Пожалуй, сейчас нет такой, технически развитой страны, которая бы не занималась внедрением беспилотной разведывательной и боевой техники в ряды своей армии и гонка в этой области идёт нешуточная.

Помимо создания беспилотников, учёные уделяют особое внимание Стеллс технологиям, искусственному интеллекту, возможности переходить на скорости, превышающие свыше пяти Махов или, проще говоря, гиперзвук.

Или таким
Или таким

Наверное, многим известно, что России удалось осуществить проекты, которые разрабатывались ещё в годы СССР, но в силу разных обстоятельств, были заморожены или попросту несправедливо закрыты на начальных стадиях испытаний.

Однако, для российских разработчиков, наш исторический опыт оказался очень плодотворен. Ведь, если присмотреться к представленным сейчас изделиям, будь то гиперзвуковой комплекс «Авангард», гиперзвуковая ракета «Кинжал», боевой лазер «Пересвет» или беспилотный подводный аппарат «Посейдон», то как минимум в последнем, явно прослеживаются заветы великого гуманиста XX века, академика Андрея Дмитриевича Сахарова.

Именно отец термоядерной бомбы, Андрей Сахаров сделал боеголовку для гигантского подводного беспилотника – торпеды, который в случае возможного конфликта, доставит заряд в 100 и более мегатонн к берегам Америки.

Сахаровская идея была в том, чтобы серия супермощных взрывов вдоль побережья, провоцировала бы гигантскую волну – Цунами. Тот секретный Советский проект назывался Т-15.

Но время не стоит на месте, приходят новые научные идеи и претворяют в жизнь тот задел, что достался нам от великой страны советов.

Недавно стало известно, что минобороны России заключил контракт с Московским институтом теплотехники по разработке и выпуску гиперзвукового беспилотного аппарата большой дальности «Анчар РВ».

По имеющимся данным, проект гиперзвукового летательного аппарата уже перешёл от теоретической стадии к опытно-конструкторским работам.

О внешнем виде тоже можно лишь догадываться.

О внешнем виде тоже можно лишь догадываться.
О внешнем виде тоже можно лишь догадываться.

Хотя, Московский институт теплотехники известен как разработчик ракет, в число его разработок входят знаменитые на весь мир, межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» и «Булава».

По срокам завершения информация не разглашается, однако стоимость контракта составила более 1 млрд рублей, что довольно немало.

Многие эту новость восприняли скептично, ведь такой проект по созданию беспилотного летательного аппарата, да ещё летающего на гиперзвуке, кажется фантастичным, но не будем забывать, что в своё время и гиперзвуковой комплекс «Авангард», также был воспринят как невозможный, впрочем, как и другие виды новейших российских вооружений.

Касаясь технологической составляющей, то здесь вполне возможно, будут применены технологии, которые применялись при создании гиперзвукового комплекса «Авангард», в том числе и применение сплавов, выдерживающие огромные температуры.

По форме, думаю, что он также будет похож, чем-то, на Авангард, так как именно его конструкция считается самой удачной, благодаря чему боевой блок сохраняет очень высокую скорость и при этом на него воздействует минимальное сопротивление воздуха, насколько это вообще возможно.

В ходе испытаний гиперзвукового комплекса «Авангард» стало известно, что его ракета способна развивать скорость 27 Махов. На подобных скоростях боевой блок летит практически в плазме.

То есть, необходимы специальные материалы, чтобы его защитить, ещё им надо управлять, передавать и принимать телеметрию.

В этом-то и вся сложность, те прорывные технологии, которые были разработаны и которые найдут применение не только в оборонной, но и в гражданской промышленности, прежде всего в космической и авиационной.

Подытоживая все выше сказанное об этом перспективном проекте, можно предположить, что «Анчар РВ» скорее всего будет обладать искусственным интеллектом, так как на гиперзвуковых скоростях человек, а точнее оператор, не сможет быстро реагировать, особенно когда бпла будет лететь на низкой высоте.

Касаясь скорости, то тут всё будет зависеть от того, какие требования и главное цели, ставит перед ним министерство обороны России, но если в названии есть гиперскорость, то гиперзвуковая скорость начинается при скорости свыше пяти Махов.

Прошу поддержать данный проект денежкой
Если каждый, кому понравилась статья, подарит хотя бы 100 рублей, то я смогу уделять проекту в два раза больше времени
-5