Найти в Дзене
ANTIPSYCHOLOGY

Мотивавация страхом, стыдом и виной

Я недавно задумалась, что буквально полмира держится на стыде, чувстве вины и страхе. Эти эмоции нам прививают чуть ли не с рождениями, чтобы легко управлять нашим поведением. А часто ли люди задумываются о последствиях этого негативного мотивирования? 

 

Начиная с раннего детства, ты сталкиваешься с постоянным пристыжением. Детей стыдят за то, что неуклюжи и неаккуратны, за то, что они не умеют контролировать свои эмоции, да и вообще за наличие некоторых эмоций, за то, что они что-то не умеют или делают неправильно. 

Затем ребенок идет в детский сад, где и возникает явление позора уже перед нынешним коллективом. Ребенка могут стыдить, если он медленнее, чем другие, развивается или что-то осваивает, за то, что плохо спит или есть, за то, что выражает свои эмоции, за то, что неправильно себя ведет. Первое, что приходит в голову всем педагогам и родителям, это сказать: «Посмотри, Маша, как тебя не стыдно, ты же девочка, как ты могла испачкать все платье! Как можно так неаккуратно есть!», «Встань, Петя, и стой, ты наказан! Ты хуже всех себя вел на тихом часу, ерзал и разговаривал. Дети, никогда не ведите себя, как Петя! Он позорит нашу группу!», «Что ты рыдаешь, Саша, ты же мальчик! Тебе не стыдно перед всеми так плакать! У тебя лицо все красное, а из носа сопля торчит. Какой позор!». 

С приходом в школу культ пристыжения просто расцветает на глазах. В школе страх и стыд уже являются базовыми эмоциями для ребенка, а более того ими начинают его мотивировать на труд. Стыдят за все: за оценки, за неусвоение материала, за опоздания, за поведение, за внешний вид, за неаккуратность, за почерк, за слова, и т.д. В этом же возрасте ребенок начинает серьезно посещать кружки, где так же укрепляются эти эмоции. 

Особенно могу посочувствовать детям с низкой успеваемостью в школе. Они, как никто другой, знают, что такое стыд. «Встать, Петров! У тебя у одного 3 за диктант! У одного из класса!!! У остальных 4 и 5 только. Не стыдно перед родителями! Не стыдно приходить не готовым! Посмотрите на него, он еще стоит и улыбается». А что ему делать еще делать в такой ситуации? Он изо всех сил пытается защищаться, вероятно, сопротивляется слезам, которые так же я являются стыдной реакцией на поражения.

О чем уж тут говорить про троечников и двоечников?! Даже отличников сталкивались с позором из-за четверок. Учителя добивают бедных перфекционистов: «Видно, ты не в полную силу поработала! Могла бы лучше! А все потому что расслабилась, Юля! Вот и скатилась аж до четверки!».

Вместе со стыдом, детей начинают мотивировать и страхом. Уже с 1 класса запугивают диктантами, контрольными, проверками, оценками. На протяжении всей школьной жизни внушают тревогу за предстоящие когда-то экзамены. Рассказывают об их огромной значимости, запугивают плохим концом и в итоге несостоявшейся жизнью. 

После школы негативная мотивация продолжает присутствовать во всех областях твоей жизни. Иногда она бывает рабочей, но все равно оставляет след на психике. 

-2

В школе я училась хорошо, иногда и отлично. Но у меня, как ни у кого другого, укрепились страх, стыд и вина! А все потому что я чувствительный и впечатлительный человек. Для меня такие слова никогда не пропадут бесследно! Расскажу историю из своей школы.

По русскому языку нам не прощалось забывание тетради. Забыл тетрадь = не сделал домашнее задание! Забыл – два в журнал и позор перед классом! Я это знала, и поэтому ни разу за все время школы не забывала тетрадь по собственной вине. Это правило усиливало у меня тревогу, которая укрепляла мои навязчивости. Перед выходом я по несколько раз невротично пересчитывала тетради и учебники.

Когда я училась в 6 классе, моя сестра была еще маленькой. Она залезла в мой сложенный рюкзак и достала оттуда тетради, а вместо них положила игрушки. Я заметила отсутствие тетради уже в классе, в истерике собралась звонить маме в надежде, что она отпросит меня с урока. Но тут прозвенел звонок, в класс вошла учительница. Мне особенно повезло, ведь она явно была не настроении в тот день. Как обычно начала проходить по рядам, проверяя наличие домашнего задания. Тут она увидела мой листок вместо тетради и, как разъяренная, начала орать. Разорвала этот листочек на сто частей и бросила его над классом. С криком отобрала дневник, поставила 2 и начала: «Как ты могла не сделать домашнее задание?! Это было домашнее задание! У тебя были все возможности его сделать! Значит ты не хочешь учиться! Домашнее задание – это главный показатель прилежания ученика!». В силу детского возраста и слабого характера я не смогла сказать ни слова и, как обычно, начала плакать. Мои слезы только больше разозлили учителя, и ор продолжался весь урок. 

Это случай очень отразился на моей психике и запомнился на всю жизнь. Главное, он был не единичный, таких случаев было много как у меня, так и других. Сегодня рассказала про самый яркий! И мне до сих пор непонятно, почему нельзя было хотя бы просто поставить 2! А вообще можно было бы и дать шанс прилежному ученику, а я была была именно такой, исправиться, принести домашние задание на следующий день. К чему эта истерика? Чтобы учителю вылить свое плохое настроение на учеников?

С тех пор главным позором на всю жизнь для меня стало прийти без домашнего задания. Даже сейчас, обучаясь в универе, я лучше не пойду на пару, чем приду неподготовленной. Меня очень сильно травмировала эта ситуация. Возможно, кто-то бы даже не взял ее во внимание. Но все мы отличаемся восприятием. Что для одного незаметно, для другого новый комплекс или страх! 

Мало людей существует, на ком пристыжение и внушение страха не оставило хоть малейший отпечаток. Все стыдятся хотя бы за одну вещь в своей жизни, а некоторые стыдятся чуть ли не целиком за свое существование. Мне знакомо постоянно ощущать себя мерзкой позорницей. Хочется стереться с лица земли из-за того, что не так посмотрела, не то сказала, неправильно сделала. И вообще кажется, что ты глупый, невоспитанный, странный, противный, омерзительный, неуклюжий неудачник! И хочется, чтобы никогда тебя здесь не было! Хочется сидеть и не высовываться, чтобы о твоем существовании никогда не вспоминали! 

-3

Вот такие чувства к себе могут формироваться у человека от бесконечного пристыжения, внушения вины и запугивания. А весь это культ якобы создан для того, чтобы ты «стал лучше», чтобы ты быстро «исправился». Неужели нет другого способа мотивирования? Неужели этот оказался самым эффективным? Неужели, правда, полмира держится на страхе и чувстве вины? Если это так, то это печально. 

А что Вы думаете по поводу мотивации стыдом и страхом?