Холодное заваривание vs Холодный кофе
Холодный кофе - это кофе, который заваривают как обычно горячей водой, но подают со льдом. Холодное заваривание или колд брю - это способ приготовления, при котором создается совершенно другой напиток. Но многие кофейни используют термины "холодное заваривание" и "холодный кофе" как взаимозаменяемые, что может быть привести к путанице и конфликтной ситуации, когда клиент подразумевает какой-то конкретный напиток.
Отсутствие тепла в процессе заваривания действительно влияет на вкус, как правило, смягчается кислотность, что может быть приятным бонусом. Но не стоит забывать, что часто именно кислотность придает многим напиткам сложность и многогранность вкуса.
Колд брю или холодное заваривание
Собственно рецепт заключен в самом названии. Колд брю (cold brew) – это кофе, заваренный холодным способом! Вместо использования горячей воды для извлечения вкуса из молотого кофе, используется холодная вода, это приводит к тому, что процесс приготовления занимает гораздо больше времени – обычно от 12 до 24 часов. Потребуются кофейные зерна мелкого помола. Для сбалансированного вкуса обычно рекомендуется придерживаться соотношения 1:4, то есть одну чашку кофейных зерен на четыре чашки воды. После того как вы добавили молотые зерна в емкость для заваривания, например, кувшин, добавьте холодную воду и дайте настояться. По истечении времени настаивания перелейте в другую емкость, используя сито, и храните в холодильнике (не более 7-10 дней).
На сколько крепким получается напиток?
Многие используют полученный напиток как концентрат и часто разбавляют водой или молоком. Конечно, крепость колд брю сильно варьируется от бренда к бренду. Можно сказать, что напиток, полученный этим способом - неизведанный мир, так как нет никаких законов и правил, в каких пропорциях разбавлять полученный концентрат. Если вы готовите дома или используете готовый концентрат из магазина, не стесняйтесь экспериментировать с пропорциями, чтобы достичь желаемого вкуса.