Как обычно, надо "следить за руками". А руки эти в случае с яйцами были очень нечистыми.
Обо всём по порядку.
Момент первый - про подорожание яиц была раскручена просто какая-то дикая истерия в СМИ, ТГ-канала и блогах. А что по фактам? По фактам за год (ноябрь 2023 к ноябрю 2022) яйца в среднем по стране прибавили в цене 41 процент. Много это или мало?
В среднем на душу населения в России в 2022 году потреблялось 288 яиц. То есть в месяц в среднем 24 яйца. Средняя цена на яйца в России по состоянию на конец 2022 год составляла 80,1 рубля за десяток яиц. То есть рост в 41 процент - это цена за десяток (средняя по стране) в 112,9 рубля. То есть годовая прибавка составила порядка 32,8 рубля, из них порядка 20 рублей пришлось на сентябрь-ноябрь с пиком подорожания в ноябре.
Если всё собрать вместе, то получим, что в годовом разрезе яйца начали "изымать из нашего кармана" примерно на 79 рубля в месяц больше, чем раньше. За последние пару месяцев примерно на 50 рублей.
Честно говоря, проезд на общественном транспорта за последние пару месяцев из кармана стал забирать _ощутимо_ больше, чем все эти яйца. Там счёт уже идёт на сотни рублей. Понятно, что можно сказать "тут забрали, там забрали и карман опустошили", однако глобальная цель со всей истерией с яйцами была всё-таки не в том, чтобы забрать у нас из кармана 50 рублей. Или 60 или 40, 100 или 20 (в зависимости от того, кто сколько яиц когда покупает).
Момент второй - В декабре инфляционные ожидания населения резко выросли и достигли максимума с весны 2022 года, следует из данных опроса россиян. Также существенно ухудшилась оценка наблюдаемой инфляции.
По сравнению с ноябрем инфляционные ожидания населения увеличились сразу на 2 п.п. — с 12,2 до 14,2%, следует из данных опроса. Это максимальное значение с марта 2022 года, когда инфляционные ожидания находились на пике и достигали 18,3%.
И момент третий - на дальнейшие решения Банка России о ключевой ставкt также будет влиять показатель инфляционных ожиданий населения и бизнеса, отметила Эльвира Набиуллина:
«Они высокие и еще выросли, последние опросы показали. Высокие инфляционные ожидания означают инерционность инфляционных процессов. И чем выше инфляционные ожидания, тем, конечно, сложнее снижать инфляцию».
Что это означает? Что ключевая ставка Банка России понижаться не будет в обозримом будущем. И истерия, раскрученная с яйцами внесла в рост инфляционных ожиданий очень серьёзный вклад. Вон даже Владимиру Путину на прямой линии задавали этот вопрос.
Разумеется, ничего хорошего в росте цен нет. Однако, есть рост цен, который серьёзнейшим образом влияет на наше качество повседневной жизни - бензин, ЖКХ, общественный транспорт, молочные продукты и так далее - а есть рост, на который зачем-то целенаправленно обращают наше внимание. Яйца, которые согласно различным исследованиям не входят даже в ТОП-10 популярных продуктов питания в России, как раз из этой "оперы".
Но что можно сказать? Эффект с раскруткой паники достигнут и теперь Банк России будет заметно дольше держать ключевую ставку на высоком уровне. А это практически автоматически означает рост выплат федерального бюджета по государственному долгу. Уже сейчас ставки по облигациям федерального займа доходят до 15%. А это дестяки, если не сотни миллиардов допрасходов федерального бюджета России на выплаты процентов по госдолгу. И это только одно из немногих последствий.