Найти в Дзене
Про жизнь

Святая моя Родина

Новоузенск
Новоузенск

Мои родственники, из которых на белом свете я остался один (родители, сестры, брат), утверждали, что я еще в дошкольном возрасте знал алфавит и мог написать слово РОДИНА, еще не понимая его смысла.

Со временем я все больше стал понимать, что понятие РОДИНА очень содержательное и своими корнями уходит в глубину бытия, расширяясь в пространстве, в котором живет человек, до размеров страны. Сейчас, в возрасте 85 лет, я в этом убежден окончательно.

Моя малая родина – небольшой городок Новоузенск в бескрайней степи Саратовского Заволжья. Уникальна история его появления на карте нашей страны.

С середины XVIII века заволжская степь Европейской России стала активно заселяться. В степную глушь бежали крестьяне, спасаясь от феодального гнета крепостничества, бежали от рекрутчины, беглые из мест ссылки и тюрем, т.е. люди, искавшие воли, по нынешним понятиям – свободы. Поселенцы строили саманные жилища, обзаводились скотом, осваивали земледелие. В большинстве своем эти люди были православными, считали Россию родной матерью.

Государственная власть на эти поселения и территории активно воздействовать не могла прежде всего из-за такой естественной причины, как великая река Волга, преодолевать которую было весьма проблематично в то время.

Однако жизнь этих поселений нельзя назвать беспечной и безопасной.

Именно здесь, по северной окраине прикаспийской низменности кочевали народы, не имевшие оседлости и государственной организации своей жизни. Кочевники нападали на русские поселения, грабили и разоряли их. Вести об этом кое-как доходили до престольной власти. Императрица Екатерина мудро считала, что заволжские степи – это стратегически важная территория России и поселения русских людей следует надежно защищать.

Екатерина распорядилась построить крепость в урочище реки Большой Узень с церковью, гарнизоном для защиты русских поселений от набегов «недружественных и своевольных народов». Вскоре оказалось, что в 75 верстах южнее этой крепости осталось беззащитным большое русское поселение Александров Гай (сохранилось до сих пор). Крепость была перенесена вниз по реке на 40 верст, где и был впоследствии учрежден город Новоузенск. История создания города Новоузенска закреплена во всех документах нашего времени – от архивов Самары, Саратова до Большой Советской Энциклопедии.

В 1835 году правительство России издает указ о создании в Заволжье трех новых уездов, в том числе Новоузенского, его территория простиралась от реки Урал до Волги и равнялась половине территории современной Италии. Сегодня на этой территории расположено 10 районов Саратовской области.

Новоузенск
Новоузенск

Как уездный город Новоузенск обрел все структурные формы государственной власти Российской империи. Были созданы городская и земская полиция, уездное казначейство, уездный стряпчий, уездный врач со штатом, почтовая контора четвертого класса, окружной суд первой инстанции, из корпуса Внутренней Охраны был назначен пост в составе воинской команды с обер-офицерами и необходимым количеством низших чинов для полицейских и пожарных команд. Саратовский губернатор мог по своему усмотрению в случае необходимости учредить дополнительные места чиновников на основании общегосударственных правил.

Таким образом, еще в 1835 году Новоузенск становится административной опорой государства в реализации политической воли на территории огромного и стратегически важного уезда России.

И теперь крестьянским ходокам, правдоискателям не надо было добираться месяцами до столицы или губернаторства: рядом стоял «парадный подъезд», перед которым можно было порассуждать – кому на Руси жить хорошо…

* * *

После реформы 1861 года в Новоузенском уезде стали появляться и укрепляться элементы капиталистических отношений в земледелии, торговле, социальной структуре. «Вольные хлебопашцы» теряли землю, которую прибирали к рукам сельские буржуа-кулаки. Они владели не только землей, но и сельхозинвентарем, рабочим скотом, кредитными средствами. Росла прослойка купечества благодаря огромным потокам хлеба высшего качества, мяса, шерсти… Особую силу обретали крупные ското-, землевладельцы, владельцы хлеба. Росло типичное для капитализма расслоение общества по имущественному признаку. Появлялись зачатки прогрессивного общественного сознания.

Новый взгляд на жизнь несли с собой возвращавшиеся с фронтов Первой мировой войны дети крестьян, особенно те, кто служил на Балтийском, Черном и других морях во флоте.

Новоузенск
Новоузенск

Просветляли общественное сознание люди, которых царское правительство ссылало в Новоузенск за «вольнодумство» и за политическую деятельность. Эти люди, как правило, разночинцы, обладали широким мировоззренческим кругозором, новыми техническими и гуманитарными знаниями и работали весьма успешно в управлении земской статистики, в земских школах, гимназии, в типографии, организовывали очаги здравоохранения и санитарной культуры.

К 1917 году в Новоузенске уже действовали социал-демократические организации, пользовавшиеся пониманием и поддержкой населения.

В годы Гражданской войны г. Новоузенск оказался в центре борьбы за советскую власть в степном Заволжье. На карте юго-восточной части Европейской России, которая была в кабинете-квартире В.И. Ленина, город Новоузенск был дважды ярко подчеркнут и обведен рукой Владимира Ильича. По распоряжению вождя была расшита узкая колея железной дороги на широкую – от станции Красный Кут до Александров Гая – и в кратчайшие сроки проведен телеграф в г. Новоузенск. Город стал штабом не только в борьбе с контрреволюционным казачеством, но и штабом строительства ж.-д. линии до района Эмбы, где можно было добыть нефть для фронта и хозяйственных нужд Советской Республики.

В Новоузенске все знали, что В.И. Ленин владел данными земской статистики нашего города и с доверием относился к крестьянству уезда и обоснованно считал, что трудовое крестьянство Заволжья будет надежным сторонником пролетариата в революционной борьбе.

Сразу после Гражданской войны Новоузенск стал центром социалистических преобразований в сельском хозяйстве. Здесь стали организовываться кооперативы, ТОЗы и даже коммуны. Устранив перегибы, советская власть и крестьяне нашего уезда (района) создали могучие сельхозпредприятия (колхозы, совхозы), ставшие миллионерами и гордостью зернопроизводящих регионов страны.

Новоузенск
Новоузенск

Наибольшего процветания аграрное производство в Новоузенском районе достигло в 70-е годы советской власти. Район был полностью электрифицирован, газифицирован; радио, телевидение, телефон были в каждом доме, а электрический свет – на каждой чабанской точке в степи. Прекрасные перспективы открывало строительство канала Волга – Урал. Создавалась мощная кормовая база животноводства, увеличивались стада тонкорунных овец и мясо-молочного крупного рогатого скота. Не отставала и сфера культуры. В городе работал народный театр, детская школа искусств, самодеятельность – в каждом сельском клубе. Формировались условия для открытия консультационных пунктов ряда саратовских вузов в нашем городе. Сельское профтехучилище готовило механизаторов широкого профиля и технических специалистов для обслуживания разнообразной бытовой техники и оборудования.

Но вот по социалистической жизни прошел «Мамай», так острые на слово мои земляки называют «перестройку». Черные, мстительные силы пронизали все поры общества, государства, экономики и при поддержке западных покровителей остановили Русь-тройку, размыли пути и дороги, залили черной грязью, затуманили завтрашний день. Ничего нового не создали, закрыли всю перспективу, лишили оптимизма и надежды на завтрашний день, уничтожили все колхозы и совхозы, производившие десятки тысяч тонн твердой пшеницы и продукции животноводства. Работы в районе и городе – море, но ничего не делается, а только разрушается то, что было создано в годы социализма. Ни большая, ни местная власть ничего развивать в городе и районе не собираются. Мягко этот процесс можно назвать застоем, опасным для общества, планов развития нет.

Новоузенск – Челябинск Окончание здесь

Автор: Николай Чепасов

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь