Найти в Дзене

Эмиграция и страна окончательного выбора

Последнее время мне гораздо проще пишется на тему эмиграции. Не удивительно, ведь я сама недавно переехала на Кипр (и это уже за полтора года моя третья страна). Сейчас говорят о тенденции среди эмигрантов перебираться в страну окончательного выбора – это именно моя ситуация. Хочу поделиться, позволив себе чуть больше самораскрытия, чем обычно - что это значит для меня на практике, как я это все проживаю?

С одной стороны казалось бы, что этот окончательный переезд должен быть про одни только плюсы. Вот приехал и наконец успокоился! С рациональной точки зрения так и есть — это и про стабильность (риски, что внезапно придется уезжать снизились существенно), вернулась возможность планировать на месяцы вперед, государственная бесплатная школа для ребенка и новые возможности, отличный климат, мещанские радости снова – купить себе кресло для работы и мебель, которая нравится, обрасти новым гардеробом, не думая о том, что все должно уместиться в один чемодан. И много что я могу здесь еще написать, ведь Кипр и его жители прекрасны!

Но на самом деле в переезде много и фрустрации, о которой будто и неловко говорить. Так и тянет начать грызть себя: «Ну что же ты снова не рад: солнце – море» - в общем обычное самоедство. А если позволить себе поисследовать чувства, то вдруг окажется, что ты, приобретя все это, и многое потерял: жизнь цифрового кочевника наряду с минусами имела и свои преимущества. Главное из них для меня – свобода. Жить туристом на колесах это порой «вау!» – столько впечатлений и отсутствие необходимости учить другой язык, приспосабливаться к новому окружению, культуре. Ну а зачем – сегодня ты здесь, завтра там…А если нужно общение – чаты соотечественников в помощь.

«Страна окончательного выбора» обычно относится к последней стране, которую человек выбирает в качестве предпочтительного пункта назначения для иммиграции. Это страна, которую ты выбираешь часто после рассмотрения различных факторов - экономические возможности, стабильность, качество жизни и климат. Это своего рода последний рывок, и на этапе медового месяца может ты еще полон сил, но быстро выдыхаешься. Ведь это уже твой третий (у кого-то четвертый и пятый) переезд!

Часто мне приходится напоминать и себе и клиентам, что это нормально быть порой подавленным или злым, когда ты снова в другой стране. Это непростой опыт, хоть и не впервые с тобой случившийся. Меня поддерживает личная терапия, близкие, и сострадательное внимание к себя.

Для самостоятельной работы тут может быть полезна модель ABC Альберта Эллиса. Важно не закрывать глаза на то, что с тобой происходит, не сдаваться, и продолжать поиск иррациональных убеждений, которые, возможно, были когда-то уже даже повержены, потушены рациональным мышлением и диспутированием, но стресс то еще огниво…

В следующих публикациях примеры иррациональных убеждений, которые в ответе за нашу тревогу, страх, печаль и боль в эмиграции с примерами оспаривания. Я считаю, что такого рода диспут – то, чему может научиться каждый. РЭПТ - он про то, чтобы стать терапевтом самому себе, про самопомощь и самопринятие. Именно поэтому в блоге очень много про РЭПТ Альберта Эллиса и, увы, так мало про не менее любимый психоанализ.

Подписывайтесь на мои каналы в соцсетях:

Для коллег психологов (телеграмм-канал).

Записаться ко мне на консультацию на сайте психологов б17.