Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Приключения Электроника" (СССР, 1979) и "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" (СССР, 1981): разные фильмы, разные мнения

Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. СССР, 1981. Режиссер и сценарист Станислав Говорухин (по мотивам повести Марка Твена "Приключения Тома Сойера"). Актеры: Фёдор Стуков, Владислав Галкин, Мария Миронова, Екатерина Васильева, Валентина Шендрикова, Бехайлу Менгеша, Владимир Конкин, Валерий Рубинчик, Всеволод Абдулов, Ролан Быков, Виктор Павлов, Талгат Нигматулин, Фёдор Одиноков, Борис Зайденберг, Лев Перфилов и др. Премьера на ТВ: 27 марта 1982.

Киновед Лилия Цибизова считает, что в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна» «режиссерская картина мира полна оптимизма. Герои фильма оказались гораздо моложе своих литературных прототипов. Их жизнь, по сути, стала неким эталоном счастливого детства в счастливой стране, где если и бывает зло, то только для того, чтобы показать, как велик и неисчерпаем мир добра» (Цибизова, 2010: 127).

Мнения зрителей об этой экранизации во многом зависели и зависят от сравнения экранной версии с прозой Марка Твена. Горячим сторонникам литературных первоисточников фильм С. Говорухина, как правило, не по душе. А вот многим зрителям, относящимся к экранизациям более толерантно, этот телефильм нравятся до сих пор:

«Самая лучшая экранизация книги Марк Твена. Все остальные мне показались какими-то занудными. … Настоящий детский фильм. В детстве его просто обожала. Помню, когда впервые посмотрела его была поражена: такое попадание с актёром на роль Тома. Когда читала книгу (а прочитала я её до просмотра фильма), представляла мальчика очень похожего на Федю Стукова. Его похожесть на воображаемого мной при чтении книги Тома меня и поразила. Угадал режиссёр и Геком. Владислав Галкин отлично справился с ролью. У него получился настоящий Гек, именно такой, каким я его себе представляла, читая роман. Такой умудрённый жизнью, уже полный скептицизма. В общем, ребёнок, лишённый детства, каким и был Гек в книге. И самое главное, фильм проникнут творческим духом. Видно, что над его созданием работали настоящие художники, а не простые ремесленники, для которых первостепенная задача точно скопировать оригинал. Именно поэтому фильм так захватывает и не отпускает до самого конца» (Бирюза).

«Фильм очень детский. Очень трудно его воспринимать всерьез человеку взрослому, с тонким художественным вкусом. Своим детской пафосностью он оставляет тягостное и неприятное впечатление приторности, слащавости. Многие актеры страшно переигрывают, видимо, считая, что для детей это в самый раз, им так понятнее. Да и режиссер хорош, если позволил им это. Например, в первом же эпизоде, когда тетя Полли рассуждает про себя о проделках Тома, создается явное впечатление, что она именно читает по тексту, словно в плохой театральной постановке. Или когда учитель застигает Тома и Джо за забавами с жуком и начинает бить их розгой — как же это неуклюже сделано, до ужаса неуклюже, натянуто и неловко! И так во многих, многих эпизодах и диалогах, на протяжении всего фильма. Хотя Том и Гек сделаны в целом довольно неплохо, временами в их репликах тоже ощущается какая-то натужность. … Быков однажды сказал: для детей надо снимать как для взрослых, только лучше. Создатели же этого фильма, режиссер и актеры, сделали наоборот — и получилось хуже» (Петр).

Киновед Александр Федоров

-2

Приключения Электроника. СССР, 1979. Режиссер Константин Бромберг. Сценарист Евгений Велтистов (по собственной книге). Актеры: Юрий Торсуев, Владимир Торсуев, Василий Скромный, Оксана Алексеева, Максим Калинин, Дмитрий Максимов, Евгений Лившиц, Валерия Солуян, Николай Гринько, Елизавета Никищихина, Владимир Басов, Николай Караченцов, Евгений Весник, Майя Булгакова, Николай Боярский, Роза Макагонова, Юрий Чернов, Лев Перфилов и др. Премьера на ТВ: 2 мая 1980.

Режиссер Константин Бромберг (1939—2020) поставил всего четыре полнометражных игровых фильма, два из которых — «Приключения Электроника» и «Чародеи» — сразу же полюбились многомиллионной телеаудиторией.

В год выхода на телеэкраны «Приключения Электроника» казались сугубо детской фантастикой с забавным сюжетом и приятной музыкой.

Но спустя несколько десятилетий этот фильм не только стал культовым, но и послужил основой для нескольких диссертаций и культурологических статей.

И уже в XXI веке культуролог Илья Куклин отметил, что «социальный «message» фильма про Электроника … может быть интерпретирован следующим образом: нет, идеи и практика «шестидесятников» не дискредитированы, их еще, несмотря на временное поражение, можно реанимировать — но при двух условиях: если «шестидесятники» не будут «форматировать» следующее поколение по своему образу и подобию и если это следующее поколение обнаружит способность к самоорганизации и саморазвитию» (Куклин, 2008).

Многие сегодняшние зрители до сих пор с ностальгией вспоминают «Приключения Электроника» как любимый фильм своего детства:

«Это мой самый любимый фильм детства! Все песни из этого фильма самые лучшие! И сам фильм самый лучший советский фильм!» (Вика).

«Это мой любимый фильм! Единственный фильм, от которого меня ничего не могло отвлечь. Когда фильм заканчивался, я долго грустила» (Зрительница).

«Прелестный фильм из детства, волшебная музыка. Лучшее из детской кинофантастики» (Андрос).

Киновед Александр Федоров