Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные. СССР, 1983. Режиссер Владимир Алеников. Сценаристы Владимир Алеников, Валентин Горлов. Актеры: Дмитрий Барков, Егор Дружинин, Инга Ильм, Алеша Гусев, Максим Полянский, Света Протасенкова, Андрей Каневский, Юрий Медведев, Инна Аленикова, Людмила Иванова, Татьяна Божок, Александр Леньков, Анатолий Кузнецов и др. Премьера на ТВ: 1 июня 1984.
Режиссер Владимир Алеников поставил 17 полнометражных игровых фильмов и несколько выпусков «Ералаша». Комедия для детей «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», пожалуй, самая популярная его работа.
В год выхода «Приключений Петрова и Васечкина» они были встречены несовершеннолетней аудиторией с большим энтузиазмом.
Но мнения зрителей XXI века об этом фильме нередко противоположны.
«За»:
«Я сейчас воспринимаю этот фильм как шедевр детского кино, настолько современно смотрится. Режиссер просто отличный, отличная работа с детьми, со сценарием. Я уже давно не маленькая, но скачала этот фильм в свою коллекцию и смотрю, когда хочется вспомнить детство, да и просто для удовольствия» (Женя).
«Фильм — полный восторг! Настолько добрый, светлый, юморной, просто искрящейся жизнелюбием каким то. И актёры все — высший класс! Очень харизматичны» (Гил).
«Великолепный фильм! … Отличная, профессиональная игра актеров, классная хореография, великолепные песни... А Васечкин — это любовь советских девчонок!» (Аля).
«Приключения Петрова и Васечкина» посмотрела еще дошколенком. Это была любовь с первого взгляда. И навсегда! Остроумные шутки, ситуации, "картинки". Мордашки у детей прикольные. Васечкин — самый главный приколист—авантюрист. И главное, что юмор здесь чисто детский, который только может родить ребячья голова. Как только взрослые могли такие шутки выдумать. А песни!» (Ольга).
«Против»:
«Фильм дрянной. Не пойму, как он может кому-то нравиться. Халтура» (Прол).
«Не впечатлила эта лента меня ни в детстве, ни взрослой. Сюжет фильма разбит на небольшие истории, которые не раз удачнее обыгрывались в советских школьных комедиях. … Интрига, конечно, безотказна: мало кого оставят равнодушными два юных шалопая, влюблённых в одну девочку активистку. Но так как один приятель всё время верховодит, а другой уступает, то вся любовь в картине носит унылый характер» (Света).
Киновед Александр Федоров
Приключения принца Флоризеля. СССР, 1979. Режиссер Евгений Татарский. Сценарист Эдгар Дубровский (по мотивам циклов рассказов "Клуб самоубийц" и "Алмаз раджи" Р.— Л. Стивенсона). Актеры: Олег Даль, Донатас Банионис, Игорь Дмитриев, Любовь Полищук, Елена Соловей, Борис Новиков, Владимир Шевельков, Михаил Пуговкин, Владимир Басов, Евгений Киндинов, Елена Цыплакова и др. Премьера на ТВ: 12 января 1981.
Режиссер Евгений Татарский (1938–2015) известен, прежде всего, своими телефильмами с Олегом Далем в главных ролях – «Золотая мина» и «Приключения принца Флоризеля». Всего на счету режиссера 14 полнометражных игровых фильмов и сериалов.
Как отмечает кинокритик Лидия Маслова, фильм «Приключения принца Флоризеля» «имеет заслуженную славу одного из главных ленфильмовских телевизионных шлягеров, непринужденно сочетающего классические линии английского покроя и легкомысленные аксессуары, почтение к жанру костюмной экранизации и ироничную игру с ним» (Маслова, 2001).
На мой взгляд, киновед Александр Седов права, когда пишет, что в фильме Евгения Татарского принц Флоризель «обрел не только плоть и кровь, но и характер Олега Даля. Из склонного к полноте, не молодого джентльмена, — каким его изобразил Стивенсон, — он превратился в изящного, стройного, скорее, молодого, нежели средних лет, принца. В его характере запульсировала нервная пружина, о которой, судя по книжному принцу, похожим на пирожное, трудно было догадаться» (Седов, 2016). При этом «судьба «Флоризеля» не была безоблачной. Первоначальное название фильма «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы» руководство посчитало неуместным. Название коробило слух: развитой социализм и клуб самоубийц были несовместимы. Но больше всего пугали не слова, а пронзительность, с какой Олег Даль играл королевского повесу. Во взгляде, в голосе, в манерах сказочного принца проскальзывало что-то слишком колкое, независимое и явно фрондёрское. В уже готовом фильме режиссеру было предложено «смягчить общую интонацию» (Седов, 2016).
В целом же нельзя не признать, что «Приключения принца Флоризеля» получились стильными, ироничными, местами пародийными. Это была изысканная игра с жанром детектива, рассчитанная как на «затоков», так и на широкую публику.
Говорят, перфекционисту Олегу Далю (1941—1981) многое в этой картине пришлось не по нраву, однако не нужно забывать, что художественные критерии этого выдающегося актера всегда были очень высоки. И уже одно то, что Даль не покинул съемочную площадку (как это с ним, как известно, случалось), говорит о том, что в целом роль принца Флоризеля ему нравилась…
Поклонников у этой картины много и сегодня:
«При всей своей внешней легкомысленности «Флоризель» гораздо глубже многих "серьёзных" фильмов ибо без пафоса и претензий на многозначительность, он в лёгкой ироничной форме говорит о вечных (можно сказать, библейских истинах), а стивенсоновская проза, режиссура Татарского, игра почти все без исключения актёров и неподражаемые закадровые комментарии И. Дмитриева стилистически настолько комплиментарны друг другу что, кажется, не воля конкретного человека, а какая-то высшая материя соединила их в одной картине. Спасибо талантливому питерскому режиссёру, что дал возможность Олегу в конце жизни сыграть эту роль, и нам ещё раз насладиться тем Далем, которого мы помним по его ранним киноролям, по кошеверовским сказкам и по театральным и телеработам» (Евгений Г.).
«Обожаю этот фильм! Прекрасный дуэт Олега Даля и Игоря Дмитриева. … Фильм много далек от оригинала, который я много раз перечитывала, но и ленту я смотрела несчетное число раз. Всем рекомендую очень и очень хороший фильм» (Ульяна).
Киновед Александр Федоров