Отцы и дети. СССР, 1983. Режиссер Вячеслав Никифоров. Сценаристы Евгений Григорьев, Оскар Никич (по одноименному роману И. Тургенева). Актеры: Владимир Богин, Владимир Конкин, Наталья Данилова, Алексей Кузнецов, Татьяна Догилева, Борис Химичев, Эдуард Изотов, Муза Крепкогорская, Владимир Самойлов, Светлана Рябова и др. Премьера на ТВ: 10 июля 1984.
Режиссер Вячеслав Никифоров поставил 26 полнометражных фильмов и сериалов, среди которых есть такие известные роботы как «Отцы и дети» (1983), «На безымянной высоте» (2004) и сериал про майора Черкасова «Палач» (2014).
Киновед Валерий Бондаренко пишет об «Отцах и детях» В. Никифорова так:«Поначалу этот советский сериал разочаровывает. Ну, отвыкли мы уже и от таких долгих, затянутых общих планов, и от вальяжного темпоритма, и от музыки в микаэлотаривердиевском изящно сентиментальном ключе, и от непременной, положенной всякому серьёзному позднесоветскому фильму андреетарковской – полагаю, ложной – многозначительности! … Но что-то щёлкает в нас вдруг после первых без энтузиазма проглоченных кадров. Непривычная добротность постановки – крак! – переламывает наше верхоглядское упрямство, наш скептицизм. И вот мы – вполне в романе Тургенева, в его поэтичном и ироничном, и боязливо провидческом мире – в мире, овеянном элегией одиночества... Уже данью официальной советской идеологии воспринимался в 80-е дословно переведённый на экран спор между безродным «нигилистом» Базаровым (актёр В. Богин) и светским экс—«львом» Павлом Петровичем Кирсановым (Б. Химичев). Но вот чудеса: этот спор, 25 лет назад казавшийся скучной обязательной иллюстрацией к учебниковым абзацам, выглядит сейчас удивительно актуально! И мы убеждаемся в правоте Базарова безусловно, безоговорочно. … Вообще я назвал бы версию «Отцов и детей» 1984 года «мужской», базаровской. Создатели телефильма подчеркнули чувственную, эротическую подоплеку, которая после объяснения с Одинцовой удесятеряет силы, одиночество и агрессивность Базарова по отношению к окружающим. Он любит глубоко и безнадежно, потому что ласковая и умная (и вроде бы вовсе не такая сильная, как замыслил Тургенев) Одинцова (актриса Н. Данилова) просто не в состоянии полюбить его так же безоглядно: закваска не та! Прочертив этот элемент откровеннее, чем намечен он в романе, создатели ленты получили массу дополнительных смысловых нюансов, а главное – сделали своего «нигилиста» по-современному живым, глубоко человечным. … Отдельно следует сказать о работе Бориса Химичева. Он делает Павла Петровича изящным рыцарем с глазами раненой серны, человеком чрезвычайно симпатичным и тонко обаятельным (чего не скажешь о герое Тургенева). При общей характерности артист создаёт образ не только (и, в конечном счёте, не столько) представителя сословия, сколько судьбу человека глубоко несчастного, одинокого и стойкого в своём добровольном отречении от мира. Благодаря Химичеву в фильме звучит особая нота, – лирическая, та самая элегия одиночества, которая сущностно важна самому Тургеневу. Это усложняет смыслы картины и усиливает её художественное воздействие» (Бондаренко, 2009: 152-154).
Мнения зрителей нынешнего века об этой экранизации «Отцов и детей» в целом позитивны:
«Прелестный, тонкий, душевный фильм, трогающий до глубины души! Музыка Шуберта, кажется, проникает в самую сущность тебя, и так сильно, точно отображает настроения героев и собственное душевное состояние! Переосмысление жизни происходит! Ансамбль актеров потрясающий, Наталья Данилова просто дивно хороша! Ни одного грамма фальши в игре актеров, А Владимир Богин так глубоко, так обнаженно и тонко сыграл пассионария и любящего человека, что мороз по коже! Это самый "живой" художественный образ из тех, которые мне доводилось видеть в фильмах. Сцены признания в любви сняты невозможно сильно и прекрасно, глубокий поклон Владимиру Богину! Глубокий поклон режиссеру и всем, кто участвовал в создании шедевра!» (Валерия К.).
«Это лучшая экранизация романа. Совершенно безукоризненная с художественной точки зрения. Великолепный подбор актеров. Глубокое уважение к литературному первоисточнику (что случается довольно редко). Единственная экранизация, которая имеет права соперничать, в лучшем смысле слова, с литературным первоисточником» (М. Русов).
«Мне очень нравится этот фильм, именно эта экранизация. Когда первый раз посмотрела, он мне показался временами немного затянутым. Теперь я вижу совсем по-другому. Это очень эмоциональный фильм. Каждый кадр, каждая мелкая деталь, всё … имеет значение и передаёт определённые эмоции, настроение. Как будто живёшь в фильме, в том времени, в том пространстве. Безусловно, очень помогает здесь и выразительная, красивая, удивительно точная музыка. … в герое в исполнении Владимира Богина (хотя это и очень тщательно скрывается героем) мы видим человека — с его характером, чувствами, мыслями и переживаниями... И это чувствуешь, это очень тонко передаётся зрителю — посредством интонаций голоса, взглядом, движениями (надо же так сыграть!). Временами есть и что-то отталкивающее в этом герое, но, несмотря на это, чувство симпатии намного, намного больше, и не сопереживать ему — да, просто невозможно» (Оксана).
«Замечательный фильм. Один из лучших фильмов советского и нашего времени. Пересматриваю фильм периодически, и все время хочется смотреть. Подбор актеров, образы настолько гармоничны, что лучше и не создать. В школе изучали творчество Тургенева, но именно фильм Никифорова открыл полную картину характера Базарова. Замечательный актер Владимир Богин. … Владимир Конкин — известный актер по другим фильмам, но здесь, мне кажется, — это его лучшая роль» (Аминова).
«На мой взгляд, отличная экранизация, атмосфера той эпохи хорошо передана. После фильма я лучше почувствовал сам роман, который в школе преподавался довольно прямолинейно и вообще не относился к числу моих любимых у Тургенева, казался устаревшим по своей проблематике. Отличные актеры» (Б. Нежданов).
Но есть зрители, недовольные этой картиной Вячеслава Никифорова:
«Фильм не очень понравился. Камера оператора не старается вникнуть в происходящее, а просто тупо смотрит на героев. … Главное, мне крайне не понравились Базаров и Аркадий, от них просто "нос воротит". У Тургенева же в романе они нормальные (положительные) герои, пусть и со своими заморочками» (А. Селеверов).
«Мне кажется, фильм не получился. Это бывает. Точнее, фильм нормальный, но это не "Отцы и дети". Книга такая живая, драйвовая, современная, а фильм монотонный, затянутый, молчаливый. Длинноты, утомительные молчания, какие-то заэкранные голоса — и все это сопровождается вялой музыкой. Такая стилистика фильма даже неплоха, но это не роман о Базарове! Это какой-то другой фильм о других героях» (Лета).
Киновед Александр Федоров
Ошибка Тони Вендиса. СССР, 1981. Режиссер Василе Брескану. Сценарист Александр Юровский (по пьесе Фредерика Нотта "Телефонный звонок"). Актеры: Игорь Костолевский, Милена Тонтегоде, Вальдас Ятаутис, Александр Филиппенко, Паул Буткевич и др. Премьера на ТВ: 11 апреля 1982.
Режиссер Василе Брескану (1940—2010) поставил девять полнометражных игровых фильмов, но зрителям запомнился в основном его детектив «Ошибка Тони Вендиса».
Пьеса Фредерика Нотта "Телефонный звонок" уже была экранизированная ранее Альфредом Хичкоком, его фильм назывался "В случае убийства набирайте "M" (1954).
Однако в 1982 году мало кто из советских телезрителей видел хичкоковский фильм, поэтому версия В. Брескану с тогдашней звездой советского кино Игорем Костолевским воспринималась безо всяких ассоциаций.
Детектив Брескану был сделан добротно, актерский ансамбль был подобран неплохой, отсюда и немалый успех у аудитории, еще не избалованной западными детективами и триллерами.
Многие зрители и сейчас относятся к «Ошибке Тони Вендиса» довольно тепло:
«Отличный фильм с закрученным сюжетом и актёрской игрой, причем, весьма и весьма стильный» (Лайтпауэр).
«Фильм конечно очень интересный, с запутанной историей… Одежда у актеров по тем временам вообще моднявая, да и сейчас некоторые вещи еще актуальны. Стильный интерьер квартиры—студии для советского зрителя тоже был в новинку, и на фоне ее музыка электронная, тогда тоже очень модная. Костолевский конечно красавчик, денди. Филиппенко — один из моих любимых актеров, какой-то харизматичный, всегда с каким-то стальным огоньком в глазах» (Гул).
«Мы привыкли к тому, что Игорю Костолевскому, как правило, режиссёры поручали роли положительных героев. А здесь у него такой холодный, жестокий взгляд, такая циничная усмешка при внешнем доброжелательстве и искренности, что это производит неизгладимое впечатление. Браво актеру! Спасибо создателям киноленты, она давно мне нравится. Сила эффекта не в погонях, перестрелках, трюках — нет. Всё действие происходит практически в одной квартире, в одной комнате. А ощущение опасности, психологического напряжения производит игра актёров и сюжет» (Дремучая провинциалка).
«Хороший фильм… Достойный актерский состав — Костолевский и Филиппенко, Буткевич, Тонтегоде... Впечатляющий саундтрек — Pink Floyd, Tangerine Dream, Kraftwerk... В общем всё достаточно симпатично» (Виктор).
Киновед Александр Федоров