Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Мэри Поппинс, до свидания" (СССР, 1983) и "Небесные ласточки" (СССР, 1976): разные фильмы, разные мнения

Мэри Поппинс, до свидания. СССР, 1983. Режиссер Леонид Квинихидзе. Сценарист Владимир Валуцкий (по повести Памелы Трэверс). Композитор Максим Дунаевский. Актеры: Наталья Андрейченко, Анна Плисецкая, Филипп Рукавишников, Лариса Удовиченко, Альберт Филозов, Лембит Ульфсак, Олег Табаков, Зиновий Гердт, Леонид Каневский, Илья Рутберг, Ирина Скобцева и др. Премьера на ТВ: 8 января 1984.

Режиссер Леонид Квинихидзе (1937—2018) получил известность своими телефильмами «Крах инженера Гарина», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня», «Мэри Поппинс, до свидания» и др.

Кинокритик Ирина Павлова резонно отмечает, что в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» «вновь на экран воротилось все то, чем так подкупала «Соломенная шляпка», — атмосфера праздника и игры, иронии и озорства, ощущение сиюминутности происходящего на экране. Вернулась та легкость и невесомость, которой почти невозможно было ожидать от режиссера, не так давно впервые вкусившего горечи «запрещенки», только что вкусившего горечи незнакомого прежде полууспеха. … Режиссер создал свою сказочную Англию в мосфильмовских павильонах с тем же безупречным чувством стиля… «Мэри Поппинс, до свидания» — самый карнавальный из фильмов Квинихидзе, самый театрализованный. … Все музыкальные номера никто и не пытается выдать за «фрагменты жизни», их условность демонстративна, в нее играют и персонажи, и сам режиссер. … Здесь не может возникнуть возглас «так не бывает!», ибо так в самом деле не бывает, и этого никто не собирается скрывать» (Павлова, 2010: 224).

Стильная, озорная игра Натальи Андрейченко и Олега Табакова, настоящие музыкальные хиты Максима Дунаевского… Все это сделало фильм «Мэри Поппинс, до свидания» по-настоящему культовым.

Об этом говорят, к примеру, такие зрительские отзывы:

«Мне уже 24 года, но этот фильм приводит меня в счастливый трепет до сих пор. Очень—очень добрый, по-хорошему сказочный, а уж какие песни! Фильм можно смотреть всем: и взрослым, и особенно детям. Смотришь его — и тепло на душе. Спасибо создателям за этот чудесный фильм!» (Алия).

«Фильм очень люблю. Наталья Андрейченко — просто прелесть. Леди совершенство во всех отношениях. Для меня для многих она самая настоящая что ни на есть Мэри Поппинс. Фильм много раз смотрел. Смотрю и сейчас. Обожаю всех его актеров» (Валерий).

«Мой самый любимый фильм детства… И главное, не надоедает. Наталья Андрейченко безумно хороша в образе Мэри Поппинс, какая осанка, какой взгляд, улыбка, ей очень идут шляпки.... Самая главная фишка этого фильма, его песни» (Бэлла).

Но есть, разумеется, и зрители, относящиеся к фильму Леонида Квинихидзе иначе, считая, что

«выбор главной героини — мимо цели. Вместо высокой, худой, нескладной с длинными руками, ногами и пронзительными маленькими синими глазами чопорной англичанки, которая совершенно неожиданно радует детей чудесами, появляется милая девушка, где-то кокетливая, которая пытается быть строгой» (Мирьям).

а «сам фильм больше напоминает чёткую конструкцию, нежели душевно рассказанную историю… Мэри—Андрейченко нарочито холодная, с большой долей самолюбования и странными претензиями к детям!» (Анна).

Александр Федоров

-2

Небесные ласточки. СССР, 1976. Режиссер и сценарист Леонид Квинихидзе. (по оперетте композитора Флоримона Эрве "Мадемуазель Нитуш", либретто: А. Мельяк, А. Мийо). Актеры: Андрей Миронов, Ия Нинидзе, Людмила Гурченко, Сергей Захаров, Александр Ширвиндт и др. Премьера на ТВ: 19 декабря 1976.

Режиссер Леонид Квинихидзе (1937—2018) получил известность своими телефильмами «Крах инженера Гарина», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня», «Мэри Поппинс, до свидания» и др.

Кинокритик Ирина Павлова пишет, что в «Небесных ласточках» «вновь блистает роскошная актерская плеяда, всё тот же вкус и стиль, так жизненно необходимые при постановке музыкальной комедии. Юная грузинка Ия Нинидзе в главной женской роли обаятельна, прелестна, музыкальна и пластична. Впервые Квинихидзе включает в фильм массовые музыкально—танцевальные номера по американскому образцу. И зрительский успех тоже немало. Но та былая легкость, то волшебное ощущение праздника и игры, какое поражало в «Соломенной шляпке», словно куда-то улетучилось» (Павлова, 2010: 223).

Можно, наверное, согласиться с тем, что поразительно похожая на юную Одри Хепберн Ия Нинидзе стала главным манком «Небесных ласточек», и телезрители с удовольствием на несколько часов отрывались от бытовой рутины, чтобы потом напевать запомнившийся песенный мотив…

Доказательством этому служат и отзывы сегодняшних зрителей «Небесных ласточек»:

«Прекрасный музыкальный фильм. Как будто полувоздушный. Когда смотрю этот фильм, самой хочется петь и танцевать. … Гениально всё: операторская работа, музыка, танцевальные номера, великолепный ансамбль талантливейших актёров. Сама атмосфера праздника и веселья, юга, моря, счастья, так явственно ощущается, люблю этот замечательный фильм много лет. … Ни с чем несравнимое наслаждение» (Марина).

«Замечательный фильм... Я и тогда и сейчас люблю фильмы, где поют и танцуют. Очень хорошие актеры» (Валера).

«Один из лучших отечественных мюзиклов. Качественно переработан сюжет, убрана вся социальная подоплека. Занятно, что никто не упоминает, что музыка не вполне оригинальна — использованы темы из старого французского фильма... Музыка, вокал — фактически идеальны, точно попадают в жанр» (Павлуша).

«Что можно еще сказать про фильм—праздник, что он волшебный и прекрасный! Магия музыки и театра. … Здесь как раз "наши играют французскую жизнь" с блеском, искусство — не в долгу! Прекрасное настроение!» (Эрна).

Александр Федоров