Найти в Дзене
Сила в текстах

"1 + 1: Неприкасаемые" в чем же фишка фильма

     Мелодраматическая комедия или комедийная драма? Жанровые признаки становятся неважными, когда мы говорим о замечательном фильме французского кинопроизводства "1+1: Неприкасаемые".
Мелодраматическая комедия или комедийная драма? Жанровые признаки становятся неважными, когда мы говорим о замечательном фильме французского кинопроизводства "1+1: Неприкасаемые".

Созданный в 2011 г, он остается на пике популярности во всем мире, входя в список рекомендуемых к просмотру фильмов. Включите его для хорошего настроения, чтобы скоротать вечер, выйти из депрессивного состояния. Фильм просто мастхэв, как сейчас модно говорить. Мотивирующий, позитивный. В любой непонятной ситуации берите чай с печенюшками и смотрите "1+1".

"1+1: Неприкасаемые". О чем фильм

Лента снята на основе реальных событий. Богатый аристократ Филипп (его играет Франсуа Клюзе) в результате несчастного случая получил полный паралич тела. Он не двигается, ничего не чувствует. Подвижной осталась только его голова. Филипп живет роскошной жизнью, ценит искусство и не может найти контакт с дочерью. Он в очередной раз нанимает нового личного помощника, так как ни один человек не выдерживает обычно больше 2 недель тяжелой работы, требований и сурового характера главного героя.

Среди многих заинтересованных кандидатов на собеседование приходит Дрис (актер Омар Си). Темнокожий парень с не менее темным прошлым из большой бедной семьи эмигрантов живет в квартале на отшибе и хочет всего лишь получить пособие по безработице. Но для этого ему надо получить официальный отказ от работодателя.

Характер, жизнелюбие одного из главных героев просто поражают. Как и перемены, которые происходят с ним на наших глазах. Этот герой не так прост, как кажется.
Характер, жизнелюбие одного из главных героев просто поражают. Как и перемены, которые происходят с ним на наших глазах. Этот герой не так прост, как кажется.

На собеседовании Дрис поражает Филиппа своей смелостью, резкостью и непосредственностью. Он успевает не только клеить секретаршу Филипа, но и украсть настоящее яйцо Фаберже из его дома. Ведя себя крайне вызывающе, подсмеиваясь над потенциальным работодателем, Дрис рассчитывает получить отказ. Каково же его удивление, когда на следующие день его приглашают на работу.

Жизнь обоих главных героев сильно меняется. Темнокожий парень в шоке от непривычной роскоши, манер и привычек своего работодателя. Многое ему чуждо, непонятно. Да и к своим обязанностям он поначалу относится довольно халатно. Но проникшись жизнью Филиппа, Дрис начинает более тепло относиться к нему, помогает наладить отношения с дочерью. Вызывает новый личный помощник и отклик в душе выхолощенного сухого персонала в доме богача. Все работники проникаются к молодому парню, как и сам хозяин особняка.

"1+1": интересные детали и фишки

Интересны все элементы картины от построения сюжета до музыкального оформления. Фильм начинается с кульминации и как бы с конца истории. Крутая машина мчится, нарушая все возможные правила. За рулем афроамериканец, а рядом находящийся в припадке с пеной изо рта пожилой человек. Что произошло? Начало интригует. А дальше вся история рассказывается в хронологическом порядке.

В конце фильма режиссер возвращает нас к тем самым кадрам, где 2 уже можно сказать "друга" (а не работодатель и подчиненный) наслаждаются жизнью на полную катушку, гоняют на спортивном авто. А когда их останавливает полиция, действуют как настоящие заговорщики, имитируя помощь больному с приступом. Еще и получают крутой кортеж сопровождения от полицейских до больницы.

Вся картина построена на контрасте, который усиливается и подчеркивается ситуациями, интерьерами комнат (и в частности, ванных) обоих героев, их привычками, образом жизни и мыслями, музыкой (от классики к хитам 70-х).

"Неприкасаемые 1+1": идея и замысел фильма

Почему же утонченный аристократ выбрал себе столь странного помощника с темным прошлым, который вовсе не горел желанием работать?

Дело не только в прагматике, но и в разных взглядах на все. Герои "расширяют" друг друга...
Дело не только в прагматике, но и в разных взглядах на все. Герои "расширяют" друг друга...

Во-первых, сыграли роль внешние физические данные. Дрис - простой крепкий парень, идеально подходящий для подобной работы. Ведь Филиппа нужно перетаскивать по нескольку раз в день, мыть, помогать справлять другие потребности, так как (кроме головы) его тело абсолютно неподвижно.

Во-вторых: Дрис не относится к Филиппу так, как другие. Он видит в нем абсолютно полноценного человека, не инвалида. Особенно в начале в каждом действии и жесте Дрис обращается с Филиппом, по привычке протягивая зажигалку, воду и так далее, словно не замечая, что тот не совсем обычный человек.

Дрис не заискивает перед Филиппом, как все его окружение. Он простой и бесхитростный, как ребенок. Честно выражает свои мысли, вкусы, не боится осуждения или быть смешным. Он всегда остается собой и верен себе. Филиппу еще есть много чему поучиться у своего помощника. Но главное, что ассистент совсем не жалеет своего подопечного. Темнокожему парню из нищего квартала живется несладко с рождения, и он не привык испытывать чувство жалости. А это как раз то, что нужно Филиппу.

На протяжении фильма мы гадаем о развязке: чем же закончится эта история? Выдержит ли Дрис испытательный срок? Оба героя (и оба они главные) взаимно обогащаются и учатся друг у друга. Дрис становится добрее, раскрывает свои лучшие качества, которые раньше просто не мог показать при жизни на районе, полной криминала, опасности и лишений.

Один из самых ироничных моментов (про современное искусство), которых, впрочем, в фильме множество.
Один из самых ироничных моментов (про современное искусство), которых, впрочем, в фильме множество.

Но еще больше меняется аристократичный француз. Он учится жить заново, по-иному смотреть на мир, людей и даже искусство. Он наконец-то начинает чувствовать истинный вкус к жизни и получать радость от простых вещей. Выкурить косячок с Дрисом или погонять на спорт каре, который никогда не разгонялся больше 60 км в час? А может, полетать? Почему бы и нет, когда терять собственно говоря уже и нечего.

Секрет всеобщей любви к "1+1: Неприкасаемые"

Фильм пронизан тонким лиризмом и искрометным юмором. Шутками, которые действительно смешны и понятны всем (а не глупые приколы или сальности ниже пояса). В этом огромное спасибо создателям фильма.

Лирическая линия становится особенно сильной к концу, когда Филипп благодаря содействию Дриса переводит свой эпистолярный роман в письмах в реальность. Дрис организовывает свидание людей, которые много месяцев писали друг другу настоящие бумажные письма, как в 19 веке, но никогда не виделись.

Свидание в слепую чуть не провалилось, и это еще один из трагических и волнительных моментов фильма. Хэппи энд как в хороших американских традициях - вишенка на торте. А что еще надо для хорошей комедийной драмы?))

"1+1" наполнен иронией, именно качественным комизмом. Реальный прототип Филиппа очень хотел, чтобы это не было похоже на типичные драмы о смертельно больных людях. "Неприкасаемые" - и вправду очень жизнеутверждающий фильм без характерного для этого жанра трагизма, тяжелых мыслей и ассоциаций. Он рассказывает о том, как абсолютно разные люди могут найти общий язык. Учит открываться миру и не бояться быть собой, ведь это очень подкупает. А главное, радоваться жизни в любых обстоятельствах.

Отметим, что Омар Си за свою роль получил престижную национальную премию Сезар. А сам фильм был номинирован на Золотом Глобусе. Получив, одновременно признание профессионалов киноиндустрии и заслужив любовь зрителей, фильм "1+1" однозначно достоин вашего внимания.