NextCloud - это бесплатная облачная платформа, позволяющая хранить и синхронизировать данные между устройствами и сервером. Одним из главных достоинств некста является открытый исходных код и возможность бесплатного использования.
Платформа NextCloud имеет серверную часть и кроссплатформенное клиентское приложение (Android/iOS/Windows/Linux). Синхронизировав однажды галерею своего смартфона, все новые фотографии и видео автоматически будут загружаться прямо на Ваше персональное облако в фоновом режиме. Гибкость настройки приложения позволяет даже выполнять синхронизацию, например, только при подключении к WiFi сети, чтобы не расходовать трафик. А также настроить автоматическое удаление тех файлов с Вашего смартфона, которые уже были загружены в облако. А теперь давайте чуть-чуть подробнее и по порядку.
Что умеет NextCloud?
Работать практически со всеми видами файлов, которыми Вы пользуетесь изо дня в день: фото, видео, документы, таблицы и презентации, pdf и даже диаграммы! Установив бесплатное расширение NextCloudOffice Вы получаете в своём распоряжении более продвинутый (на мой взгляд) аналог Goggle или Яндекс Документов - получайте доступ и редактируйте файлы прямо в браузере.
Требуется синхронизация календаря и контактов? Здесь это тоже предусмотрено. Воспроизведение видео в формате 4к? Без проблем. Хотите дополнительно организовать синхронизацию с тем же Google Drive? Легко! Всё это и многое другое доступно в NextCloud, как любят говорить, "из коробки". Достаточно лишь зайти в магазин приложений и установить требуемое расширение:
Фотогалерея и распознавание лиц
Главной мотивацией для меня установить NextCLoud на своём домашнем сервере был мощный функционал, связанный с организацией хранения фото и видео. Помимо того, что все фотографии с моего смартфона сразу "летят" ко мне в облако, достаточно удобно реализована навигация по библиотеке. Можно сразу перейти к требуемой дате/месяцу/году, чтобы окунуться в свои воспоминания, либо открыть карту и посмотреть все свои фото, сделанные с привязкой к геолокации (для этого требуется активировать эту функцию в самом смартфоне, чтобы в служебной информации к фото/видео записывались GPS-координаты).
Удобной функцией является распознавание лиц: система сама создаёт альбомы с привязкой к конкретной личности. Стоит оговориться, что эта опция не всегда справляется точно, но в большинстве случаев результат приемлемый. Если же есть необходимость, всегда можно подкорректировать такую сортировку ручками.
Смею Вас заверить, что для анализа Ваши фотографии не отправляются на просторы интернета. В NextCloud`е осуществляется загрузка элементов машинного обучения и все обработка происходит локально. Опять же, так как это Open-Source разработка, любой желающий, который обладает достаточными навыками, может проанализировать исходный программный код и убедиться в том, что данные не сливаются в сеть.
Это безопасно?
С точки зрения программного продукта - более чем. NextCloud невозможно запустить без организации шифрованного доступа по протоколу Https. Возможность активации двухфакторной авторизации исключает взлом аккаунта, а встроенная защита от Brutforce (метод взлома, при котором происходит подбор пароля) позволит навсегда заблокировать подозрительный IP-адрес после N-ного количества попыток входа. И да, этот параметр также настраивается Вами через графический интерфейс).
Что нужно для установки?
Операционная система на базе Linux (Debian, Ubuntu, RedHat и т.п.), от 512Мб оперативной памяти и хотя бы 2-ядерный процессор.
Многие энтузиасты запускают NextCloud даже на малинке (одноплатный компьютер), вопрос всегда кроется в том, какое количество пользователей планируется на Ваше облачной платформе и требуемый функционал. Одно дело, когда главной задачей является синхронизация файлов и просмотр фото, другое - полноценный офис, распознавание лиц и возможность воспроизведения большинства видеоформатов. Всё зависит от Ваших желаний.
Со своей стороны могу сказать, что на каждого среднестатистического пользователя, который снимает 20 фотографий в неделю и записывает не более 10 минут видео, стоит планировать:
- 512 Мб ОЗУ, если необходимы только базовые возможности и не предъявляется требований к молниеносной скорости работы платформы;
- 1 Гб ОЗУ, если помимо требований в предыдущем пункте, Вы хотите использовать возможности офиса;
- 2 Гб ОЗУ, если хочется расширить функционал распознаванием лиц и возможностью комфортного просмотра видеофайлов.
Я указал минимальные требования к системе, чтобы "влиться" в ряды пользователей NextCloud. Для того, чтобы всё работало шустро и весело, я бы рекомендовал накинуть ещё по 1Гб для каждого из вышеуказанных пунктов.
Что касается процессора, то тут тоже надо понимать, что всё зависит от нагрузки и посчитать точно достаточно проблематично. Скажу лишь, что мой шестиядерный Ryzen 3600, который сейчас можно купить от 8000р, 4 ядра "пожертвовал" виртуальной машине, на которой крутится NextCloud. Да, там есть и ещё кое-что, но NC (сокр. от NextCloud) - самый ресурсоёмкий. И ОЗУ я выделил 50Гб, чтобы было где развернуться (но можно было ограничиться и 16Гб). В результате, платформа просто летает, хотя количество данных просто огромное (более 2Тб фото, видео и документов).
Заключение
Совсем забыл упомянуть, что в системе есть возможность поиска дубликатов фотографий и видео, чтобы оперативно их почистить. Если имеется своё доменное имя, можно делиться файлами через ссылку на скачивание (прям как в Яндекс Диск и его аналогах). Можно организовывать совместные фотоальбомы с другими аккаунтами, зарегистрированными в Вашем персональном облаке. И главное, для чего это всё делается - конфендициальность и цифровая безопасность.
Вам стало интересно? Обязательно подписывайтесь на мой канал, и в ближайшем будущем мы перейдём от слов к делу. Постепенно подберёмся к сборке своего первого домашнего сервера, развернём много интересных и полезных приложений, среди которых будет и NextCloud.
Теперь же я с Вами прощаюсь, это был Народный ДОобЗОР, всем пока!)