Когда вы встречаете Новый год со своей второй половинкой, как правило, вам достаточно друг друга и спокойной романтической обстановки.
Но если к вам нагрянула большая компания, интим следует заменить на организованный праздник.
Чтобы гости
✔не скучали,
✔не пялились в двухсотый раз в телеэкран с традиционной “Иронией судьбы”,
✔не чувствовали себя неловко (особенно когда кто-то пришел в первый раз!)
✔не разбивались на отдельные кучки…
вам нужно продумать не только новогодний стол, но и классный досуг.
Я подобрала отличные игры и конкурсы, в которые мы сами играем с удовольствием, потому что они веселые, добрые, подходят для любой компании - и для детей, и для взрослых.
Важный нюанс: поскольку это не просто посиделки, а настоящая встреча Нового года, будет здорово в состязаниях, где предполагается победитель, подготовить маленькие памятные подарочки.
Игра номер 1. Новогоднее МЕМО
Есть такой вариант в продаже, хотя вполне можно взять и обычное мемо. 25 пар картинок на определенную тематику выкладываются на стол рубашкой вверх. Участников может быть сколько угодно, хоть 25!
Каждый, делая ход, открывает по 2 карточки. Если изображения совпали, участник забирает их себе и открывает еще 2 карточки. Если нет, он возвращает карточки в исходное положение и передает ход следующему игроку, и так по кругу.
Тот, кто открыл большее количество карточек, выигрывает.
Эта игра очень эмоциональная. Сыграв одну партию, я уверена, участникам захочется сделать еще один заход. По моим наблюдениям, самыми азартными игроками в этой игре являются дети. Поэтому не бойтесь привлекать их к игре. Если участников много, можно создать команды по 2 человека. Уверена, драйва еще прибавится! Здесь главное не затягивать: трех раз вполне достаточно, и трех призов победителям тоже!:)
Игра номер 2. Новогодний рисунок
На стену вешаются два ватмана (размером чем больше, тем лучше!).
Гости делятся на 2 команды по 5-7 человек. Принципиальной разницы нет, сколько их, главное чтобы было равное количество участников в каждой команде. Выдаются цветные маркеры (можно одного цвета, но интереснее, когда 3-4). Команды выстраиваются цепочкой на расстоянии 2-3 метров от стены с ватманом.
Ведущий дает задание командам - нарисовать новогодний рисунок. Это может быть елка, Дед Мороз, Снегурочка, снеговик, зайчик (можно и что-то позаковыристее придумать). Обязательное условие: участник команды, который рисует, делает это с завязанными глазами.
То есть, человек берет маркер, ему завязывают глаза и говорят - “Надо нарисовать снеговика. Первым делом рисуем круг”. Он идет и рисует круг закрытыми глазами, после чего возвращается к остальным участникам. Второму участнику завязывают глаза и дают задание нарисовать второй круг, третьему - третий круг, четвертому - нос-морковку, пятому - глаза, шестому - метлу и т.д.
Так, параллельно две команды рисуют своего снеговика. Обычно это происходит очень весело, и результат впечатляет. Нос может быть на пузе, глаза выше головы и т.п.
Когда рисунок закончен, все смотрят и оценивают результаты творчества. Ведущий определяет победителя. В качестве приза для команды-победителя можно предусмотреть горсть конфет ли какие-то приятные мелочи.
Игра номер 3. Новогодний крокодил
Что такое игра в крокодила, объяснять, наверное, не надо. Один участник загадывает слово, говорит на ухо второму. Второй не может озвучить это слово, а может только показать его всем присутствующим, используя движения и мимику.
Ну, а раз крокодил новогодний, то и тематика слов должна касаться любимого праздника.
Кто первым угадал слово, будет показывать следующее. Интересно, когда слова загадываются не самые ходовые, а что-нибудь каверзное. Например, не праздник или каникулы, а времяпровождение, не хлопушки и фейерверки, а пиротехника.
Понятно, что если в компании много детей, нужно ориентироваться на их возраст и лексикон. Иначе они быстро потеряют интерес к игре.
Игра номер 4. Новогодние шарики с предсказаниями
Это один из самых любимых конкурсов. Здесь нет первых и последних. Он требует предварительной подготовки.
Количество воздушных шариков должно быть рассчитано с учетом количества гостей, чтобы всем достался хотя бы один. В каждый шарик, прежде чем его надуть, кладется записка с пожеланием или предсказанием.
Можно придумать все, что угодно: например, “В этом году ожидайте интересных встреч”, или “А не пора ли тебе в путешествие?”, или “Ты знаешь, физкультура тебе поможет!” Ну в общем, вы поняли: какие-то фразы, легкие и с юмором. Иногда гости вынимают поистине пророческие фразы!
Мы обычно готовим острую небольшую стрелу. Можно изготовить ее из обыкновенной иголки. Иголку надо зажать между четырьмя спичками, острый кончик должен торчать наружу. Нитками обматываем конструкцию, а на конце делаем “перышки” из бумаги, сложенной треугольничками. Вот как-то так:
Шарики можно повесить на стену или занавески при помощи булавок. По очереди каждый участник метает стрелу до результативного попадания. Выбранный шарик лопается и бумажка зачитывается.
Эта игра стала у нас уже традиционной и нравится всем без исключения.
Игра номер 5. Новогодние сосульки
Ну, может и не сосульки, но конкурс интересный! Смысл заключается в том, что между двумя опорами натягивается толстый шнур, а на этот шнур на тонких ниточках подвешиваются подарки или сладости.
Участникам завязывают глаза и выдают ножницы. Задача - срезать ножницами понравившийся приз.
Вот тут и понимаешь, у кого с ориентировкой в пространстве все в порядке, а кому стоит потренировать дополнительно вестибулярный аппарат. Бывает забавно наблюдать друг за другом в этом деле. Взрослые дяденьки радуются, как дети, когда у них получается с первого раза получить приз. А порой целятся на одно, а получают другое. Одним словом, занятие это нескучное!
Игра номер 6. Новогоднее музыкальное попурри
Вы удивитесь, как много песен существует про зиму, Новый год и Рождество! Когда начнете играть, сами не поверите, что столько песен знаете!
Задача этого конкурса - вспомнить и напеть как можно больше зимних песен. Лучше всего разделиться на две команды и по очереди (всей командой!) напевать песни про это волшебное время года. Победителем становится команда, на которой заканчивается перечисление хитов.
Игра номер 7. Новогодняя морская фигура
Без танцев тоже не обойтись в новогодний вечер. Врубайте зажигательную музыку, разбивайтесь на пары и включайте фантазию.
Диджей будет останавливать музыку время от времени. Задача танцующих пар во время танца придумать, какую фигуру они будут показывать публике, когда музыка стихнет.
Ну а те, кто не танцуют, должны отгадать задумку и правильно назвать, на что похожа фигура.
Эти конкурсы и игры не требуют слишком серьезной подготовки. Необходимый инвентарь есть в каждой семье. Несмотря на простоту, они находят неизменный отклик у гостей и запоминаются надолго. Дерзайте. Пусть этот Новый год запомнится и вам! С наступающим!!!
Благодарю за интерес к моим заметкам. Если статья была полезна, изобразите пальчик вверх и подписывайтесь на канал. Я рада гостям!
Про то, как меня дети обыгрывают в мемо на постоянной основе, читайте здесь: