Моё видение мира таково, что недостатки города не так бросаются в глаза, если есть хорошо работающий уличный электротранспорт. Страшненькие остановочные павильоны? Не идеальные трамвайные рельсы? Подземные переходы с грязными стенами и немытыми лестницами? Бордюры там, где должны быть пандусы? Ничего не вижу, ничего не знаю, ведь всё внимание приковано... Ну, например, к троллейбусу ЗИУ-682 1992 года выпуска, который для своих лет выглядит вполне прилично, так ещё и носится по городским улицам не хуже маршруток!
Именно в такую категорию для меня и попал Волгоград, который я посетил 5 - 6 августа 2023 года. В уличном потоке здесь столько всего замечательного и интересного, что отсутствие зебр на пересечении проспекта Ленина и Комсомольской улицы, где перейти бульвар можно лишь под землёй, следуя, к тому же, буквой "П", уже не вызывает такого подгорания пятой точки, как подземный переход в Курске.
Например, выглядящая, как новая, междугородняя Setra S315GT-HD 1998 года выпуска, которая привезла детскую экскурсию к Мамаеву Кургану... Умеют же немцы делать дизайн автобусов, способный спустя десятилетия оставаться актуальным! Посмотрим, будут ли выглядеть столь же свежо через 20 лет китайские "Ютонги" и прочая ерунда, стремительно наводняющая российские города после введения санкций.
Прежде, чем продолжить, маленькая просьба: подпишитесь на телеграм-канал "всё, что движется", где свои публикации дублируем я и несколько других транспортных авторов. Лента Дзена показывает всех нас неохотно, а благодаря телеграм-каналу вы нас не потеряете.
Трамвайная система Волгограда - это просто сказка! Мало того, что здесь есть подземные линии, которые, правда, в день моего посещения были закрыты на реконструкцию (так что фоток оттуда нет, зато есть видео, в общих чертах о них рассказывающее), так ещё и обычные маршруты могут похвастаться стабильно маленькими интервалами и относительно высокими скоростями. К примеру, на Китайской улице бегают "тройки" и "четвёрки". И пускай подвижной состав - это старые добрые Татры, зато ждать их более 10 минут, а потом тошнить с черепашьей скоростью вам точно не придётся. Даже в выходной.
Причём, Татры в Волгограде есть как старые, вроде той, что на предыдущем фото... С выгоревшей краской и потрёпанным внешним видом, так и весьма приличные, как, например, вагон 2620, пойманный здесь же, на Китайской улице. Скажешь, что он 1971 года постройки - не поверят, ведь волгоградские трамвайщики научились поддерживать вагоны в отличном состоянии не хуже, чем в этой вашей Европе.
Продолжая исследовать маршруты 3 и 4 в поисках "двухдверок", мы сворачиваем на Новосибирскую улицу. Трамвайная остановка без скамейки, без навеса, без указателей? Дырки в покрытии тротуара, неубранная пыль с краю проезжей части? Даже смотреть некогда на эту ерунду, ведь красивые двухдверные Татры льются, как из рога изобилия, и при этом ещё некисло разгоняются по вполне приличным рельсам.
Верите или нет, но я все эти мелкие недостатки улицы Новосибирской увидел уже при написании статьи, на месте же всё внимание было приковано к замечательно организованным трамваям... Правда, толпа свежепокрашенных вагонов была разбавлена экземплярами и более печальными, но это не страшно, ведь волгоградские трамвайщики и из них смогут сделать конфетки.
А это ещё что за покемон? Двухдверная Татра Т3, но почему-то квадратная и с плоским лобовым стеклом вместо привычного стекла изогнутого, а на кузове появились два ребра жёсткости... Что с ней стало? А стал с ней капитальный ремонт, проведённый на Волгоградском заводе судового машиностроения в 1998 году. Действительно: где, если не на судостроительном заводе, ремонтировать электротранспорт? А впрочем, неважно, ведь главное, что оно едет! Да и выглядит самобытно.
Вот ещё одна такая Татра, снятая уже на улице Буханцева и колесящая по "пятёрке". Кстати, на этой улице рельсы просто ужасные, что проиллюстрировано в моём большом видео о транспорте Волгограда и Волсжкого... А всего таких Татр в Волгограде насчитывается 11 штук.
Далее нам надо переместиться на трамвайную конечную "Стадион Монолит", где водятся сразу две уникальные модели трамвая, и обе - "татрообразные"... Но для этого необходимо совершить путешествие через весь город, так что сейчас я покажу вам несколько попутно сделанных фотографий. Рекламная Татра на Баррикадной улице рядом с красивым довоенн.. А, ну да, сейчас ведь всё довоенное, что построено до 2022 года... Рядом с красивым купеческим жилым домом, который является памятником архитектуры начала ХХ века и в котором располагается гостиница ГУВД, и у меня совсем не возникает желания покритиковать Волгоград за подвешенный вдоль улицы жирный провод на фоне всей этой красоты.
Путь к "Стадиону Монолит" вывел нас на проспект Ленина. И тут Волгоград радует нас новенькими троллейбусами белорусского производства, которые идеально подходят для того, чтобы тыкать в них мордой комментаторов, считающих троллейбус устаревшим видом транспорта. Увеличенный автономный ход, чтобы кататься без контактной сети и объезжать пробки? В наличии. Кондиционеры, низкий уровень пола и USB розетки? Пфф, а что, разве сейчас выпускают какой-либо подвижной состав без этих аксессуаров? В Волгограде этих красавчиков 56 штук и все они 2022 года постройки... А сколько здесь деревьев - это просто песня!
Более старое поколение троллейбусов Волгограда - это Тролза Оптима, которые в Волгограде бывают двух видов - 5272.03, представленный на фото, и 5275.05 - более ранняя модификация... Я один не понимаю, почему более ранняя модификация имеет индекс 05, а более поздняя - 03, не должно ли быть наоборот? Отличаются троллейбусы совсем немного мордой лица, но гораздо важнее, что в 5275.03, в отличие от 5275.05, передняя и средняя площадки имеют низкий уровень пола.
На момент публикации статьи по Волгограду катаются 47 низкопольных Оптим 2013 года и 4 Оптимы с обычным полом 2008 года постройки.
Интересных автобусов в Волгограде было замечено мало: кругом - низкопольные Волгабасы и Лиазы, всё новое, всё - на сжиженном газе, но до ужаса скучное, так как в изобилии имеется и в других российских городах. Поэтому лично я сфотографировал только один ЛиАЗ-5292.67 2016 года выпуска, и то - лишь потому, что он удачно повернул на перекрёстке, когда я стоял наготове с фотоаппаратом для съёмки троллейбуса. То ли дело разноцветные "Волжанины" соседнего городка Волжский, после которых на волгоградские автобусы объектив просто не поднимается... Посмотрите их обзор по этой ссылке, кстати.
Есть в Волгограде и маршруточные Газельки, одну из которых я сфотографировал уже как нечто, приносящее ностальгические чувства, а не из любви к ним как к виду городского транспорта... Подумать только, ностальгические чувства к Маршруткам-Газелям, которые в былые годы вызывали лишь раздражение... И между прочим, с автобусами ЛИАЗ-677 у меня была такая же история. Старею, что ль?! Сколько таких катается по всему Волгограду - не знаю, а у конкретно этого перевозчика их 12 штук, и все они 2012-2014 годов выпуска... Успейте прокатиться, ведь им скоро на металлолом!
Хорошая всё-таки модель троллейбуса - ЗИУ-682! Как спроектировали её в конце 1960-х, так и выпускали без существенных изменений до 2015 года - эдакий Уазик Буханка от мира электротранспорта! Даже машина, попавшаяся нам около сквера Симбирцева 2007 года постройки неотличима от экземпляров, покинувших завод в 1980-е годы! А выглядит - как новая, волгоградским троллейубсникам - честь и хвала. Между прочим, поездку в одном из таких троллейбусов я снял на видео - можете тут посмотреть. Они там носятся, как угорелые, как и положено уважающему себя городскому транспорту.
Остаток пути до стадиона "Монолит" мы проделали на такси и сразу поймали на прилегающей улице генерала Штеменко необычный трамвай МТТА-2: 33 таких были переделаны из трамваев Татра Т3 на Московском трамвайно-ремонтном заводе в 2012 году и работали поездами "попой к попе" на Лесной улице, где не было разворотного кольца. Позже кольцо появилось, а ещё в Москву приехали трамваи "Витязь-М", и ненужные больше столице двухсторонние вагоны перекочевали в Волгоград, обосновавшись на маршрутах скоростного трамвая... Правда, в дни нашего посещения Волгограда скоростной трамвай не работал и все эксклюзивные вагоны ползали по маршруту № 13.
Хотя обычную Татру Т3, да ещё и "трёхдверную" (не такую редкую, как двухдверные), эксклюзивом всё-таки сложно назвать... Пока что. Ведь это сейчас их много, но посмотрим, будут ли они ездить по Волгограду через 10 лет.
Исследуя 13 маршрут пешком, попадаем на самую красивую улицу Волгограда из тех, что я видел - на Улицу Кузнецова. Двухэтажные и девятиэтажные сталинские дома спрятаны в густой кроне деревьев, узенькая проезжая часть, благодаря которой здесь почти нет автомобилей, а в центре этого великолепия - трамвайная линия, по которой трамваи ездят раз в пять минут... Вот так и должен выглядеть город, построенный для людей, а не для зарабатывания застройщиками денег!
Кстати, заметили попу трамвая на предыдущем фото? Я специально оставил его на потом, чтобы отдельно рассказать, ведь это - Tatra T3R.PV! В Волгограде таких трамваев - всего две штуки, и знаете, где в России ещё есть такие? А нигде! Остальные 64 остались работать у себя на родине в Чехии. Вагоны построены в 2008 году на заводе Pragoimex (как я понял, эта компания вытекла каким-то образом из завода ЧКД, где ранее строились Татры) специально для волгоградского скоростного трамвая, так что они оснащены системой АЛС-АРС, необходимой для поездок по подземным линиям.
Грубо говоря, Tatra T3R.PV от более старых Tatra T3 отличается примерно так же, как электричка ЭП2Д отличается от ЭР2Р: есть косметические изменения, улучшено рабочее место водителя, и наверняка другие электрические схемы; для пассажира же это старый добрый трамвай с высоким уровнем пола, без розеток и без кондиционера, и последнее усугубляется весьма узкими откидными форточками, которые мы все дружно ненавидим ещё с момента их появления на электричках ЭД4М после 180 номера... В общем, не лучший трамвай для поездки по летнему Волгограду, где температура иногда поднимается до 40 градусов. Зато родная чешская бело-голубая окраска с жёлтыми дверями - просто космос! Хоть и придумана в 2008 году, даже сейчас выглядит современно. Поездка в этой Татре попала на видео - смотрите тут.
Пора в аэропорт! Самолёты я тоже люблю, правда, по большей части - советские, но и фотографиями Сухого RA-89177 и Боинга RA-73240, пусть и через стекло аэровокзала, брезговать не стал - вдруг кому-то из подписчиков они будут интересны?
На мой взгляд, Волгоград - один из лучших российских городов, и такое впечатление лично у меня он вызвал благодаря хорошо организованному городскому электротранспорту. Да - есть проблемы, характерные для всей России - рекламные вывески, бордюры, покоцанные дороги, сопли проводов, неуместные заборчики, бестолковые подземные переходы и многое другое... Но когда по городу ездят пускай старые, но красивые трамваи и троллейбусы, ездят в большом количестве, ездят быстро и часто, то на различного рода урбанистические безобразия попросту некогда смотреть.
Да и в целом город - просто замечательный: здесь много ухоженной сталинской и советской архитектуры, много деревьев, много памятников, много молодёжи, и конечно же, здесь течёт прекрасная Волга... Пятое место в рейтинге городов этому джентельмену!
Если можете, то поддержите мой канал монетой, пожалуйста. Я продолжаю создавать для вас уникальный контент о транспорте, несмотря на то, что 26 января 2024 года Дзен порезал мне показы, и доход с блога составляет смешные пару тысяч в месяц. Поддержать можно на Бусти, но есть и другие способы. Дополнительные деньги позволят мне посетить больше городов и снять больше крутого контента. А если возможности поддержать монетой нет - то ставьте лайки и рассказывайте о моём канале другим интересующимся людям. Спасибо!
Смотрите видео-обзор Волгограда и Волжского.
Другие материалы о городском транспорте:
До скорого!