Найти тему

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПАРИКМАХЕРСКОМ ДЕЛЕ

Санитарные нормы и правила для парикмахеров.

Что должен знать каждый парикмахер?

Деятельность парикмахера предполагает очень близкий контакт с самыми разными людьми. Визуально, сложно, а чаще всего невозможно определить здоровый человек перед тобой или нет. Для предупреждения распространения парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций в парикмахерских проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов. Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте.

В парикмахерской обязательно следует проводить профилактическую дезинфекцию. Обработке подлежат поверхности помещения, мебели, оборудования, воздуха инструментов, белья, спецодежды. Проводят так же дезинсекцию (борьба с насекомыми) и дератиацию (борьба с грызунами).

Для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье, причем индивидуально для каждого клиента. Желательно использовать одноразовое белье (подворотнички, полотенца, салфетки).

Пеньюары их синтетической ткани должны применяться только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком.

После каждого клиента, одноразовое белье подлежит утилизации, белье многократного использования (пеньюар, полотенце, салфетка) подлежат стирки, а при необходимости дезинфекции.

Остриженные волосы с шеи и лица клиента удаляются индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Использование кисточек запрещено. С пола, остриженные волосы собирают в закрытый совок, непосредственно около кресла и складывают в емкости одноразового использования (полиэтиленовые пакеты для мусора или мешки и крафт-бумаги). Мешки с остриженными волосами, до момента их утилизации, перевязывают и хранят в подсобном помещении.

Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос после каждого клиента следует промыть под проточной водой и продезинфицировать одним из способов:

- обработка инструментов в бактерицидной камере;

- обработка инструментов в растворе дезинфицирующих средств, по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях; съемные ножи электрических бритв протирают дважды (с интервалом 15 мин) тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе, не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах;

- зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования моют под проточной водой с моющим средством после каждого клиента.

Парикмахер, в процессе работы использует определенный набор косметических, моющих, дезинфицирующих средств и белья. Хранение их должно быть раздельным. Причем, хранение чистого белья на открытых стеллажах или на рабочих местах допускается только в индивидуальной упаковке.

Дважды в день следует производить влажную уборку помещений в парикмахерской. Уборка осуществляется с применением моющих и дезинфицирующих средств или с применением комбинированных средств (моюще-дезенфицирующих).

Генеральная уборка всех помещений парикмахерской осуществляется не реже одного раза в неделю. Обычно, заранее составляется график проведения генеральной уборки.

Весь уборочный инвентарь маркируется, используется только по назначению и хранится в отдельных шкафчиках или выделенном для этих целей помещении.

Личные вещи персонала парикмахерской хранятся отдельно от рабочей одежды.

В целях личной профилактики работники парикмахерской должны быть обеспечены аптечкой анти-ВИЧ.

Аптечка анти-ВИЧ содержит полный набор обеззараживающих медикаментов. С их помощью можно оперативно обработать порез, остановить кровотечение и убить все попавшие в рану микробы. В ее состав входят: раствор йода спиртовой 5%, калия перманганат, борная кислота 3% спиртовой раствор, сульфата натри раствор 20%, вата стерильная, бинт стерильный или салфетки стерильные, лейкопластырь бактерицидный, пипетка глазная в футляре, перекиси водорода раствор 3%, перчатки хирургические стерильные, аммиака раствор 10%, напальчник, мыло антибактериальное.

Дезинфекция инструментов и белья.

В целях профилактической дезинфекции и стерилизации в парикмахерских должны применяться физические методы и(или) химическая обработка.

Физические методы.

Физические методы – это кипячение в воде, прокаливание на открытом пламени горелки металлических инструментов, проглаживание парикмахерского белья горячим утюгом. Подобная обработка (кроме прокаливания на открытом пламени) относится к работе прачечных, которые обслуживают парикмахерские. Парикмахеры, как правило, самостоятельно не производят манипуляции по физической обработке инструментов и белья. Такой метод как прокаливание на открытом пламени, в настоящее время не используется вовсе, его заменили современные термические стерилизаторы для металлических инструментов.

Термический стерилизатор предназначен для быстрой высокотемпературной стерилизации стоматологического, парикмахерского, педикюрно-маникюрного и косметологического металлических инструментов непосредственно перед применением. Предназначен для быстрой высокотемпературной стерилизации стоматологического, парикмахерского, педикюрно-маникюрного и косметологического металлических инструментов непосредственно перед применением.

предназначен для быстрой высокотемпературной стерилизации стоматологического, парикмахерского, педикюрно-маникюрного и косметологического металлических инструментов непосредственно перед применением.

Во время стерилизации температура внутри тигеля поднимается до 250 C. Стерилизация инструмента производится в течение очень короткого времени — не более 30 секунд. Благодаря такому короткому периоду и неразрушающему воздействию стерилизационных гласперленовых шариков на инструмент, негативное влияние высокой температуры практически отсутствует.

Ультрафиолетовый стерилизатор может применяться в парикмахерских для дезинфекции и хранения используемых в работе инструментов и аксессуаров из металла, пластмассы, дерева и других материалов. Камера покрыта специальным отражателем, позволяющим обрабатывать инструмент со всех сторон одновременно. Профессиональный стерилизатор является идеальным средством для поддержания чистоты рабочего инструмента парикмахера.

Принцип работы аппарата основан на бактерицидном действии облучающего ультрафиолетового света, который давно известен как хороший стерилизатор. Время обработки 15-20 минут.

Химические методы.

Химическая обработка – это обработка инструментов, оборудования, мебели с помощью специальных бактерицидных растворов.

Для дезинфекции металлических частей инструментов следует использовать этиловый спирт (концентрация 70%).. Рабочие части ножниц, бритв, съемные ножи машинок для стрижки волос необходимо дезинфицировать, опуская в сосуд со спиртом, предварительно промыв их под проточной водой. Время обработки 20-30 минут. Заменять спирт в посуде нужно систематически, через каждые 2 - 3 дня.

Для дезинфекции щеток, расчесок и других инструментов из пластмассы используется раствор хлорамина (концентрация 0,5%). Инструменты полностью опускаются в сосуд с раствором. Время обработки 10 - 15 мин.

Пластмассовый корпус машинки для стрижки волос дезинфицируют, протирая его ватным или марлевым тампоном, смоченным в 0,5%-ном растворе хлорамина. Раствор хлорамина заменяют свежим по мере его использования, но не реже чем через 5 дней.

Для дезинфекции помещений парикмахерских и санузлов применяют хлорную известь. Помещения обрабатывают влажной тряпкой, смоченной в растворе хлорной извести. Концентрация раствора - 1,5 стакана хлорной извести на ведро воды.

Комбинированные дезинфицирующие средства.

Чаще всего, в парикмахерских используют современные комбинированные дезинфицирующие средства, например «Аламинол».

Аламинол - дезинфицирующее средство, которое представляет прозрачный жидкий концентрат ярко-синего цвета, имеет слабый запах отдушки, хорошо смешивается с водой.

Состав: в качестве действующих веществ в состав средства входят алкилдиметилбензиламмоний хлорида (ЧАС) и глиоксаль, а также поверхностно-активное вещество, краситель и вода.

Спектр действия: эффективно в отношении бактерий (включая возбудителей внутрибольничных инфекций), микобактерий туберкулеза, грибов рода Кандида, дерматофитов, вирусов (полио-, энтеро-, ротавирусов, герпеса, возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, острых респираторных вирусных инфекций).

Назначение, область применения:

- дезинфекция, в том числе совмещенная с предстерилизационной очисткой парикмахерских принадлежностей,

- дезинфекция поверхностей в помещениях парикмахерской, предметов обстановки, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря, белья,

- для проведения генеральных уборок.

Применяют для антисептической обработки растворы 1, 1,5, 3, 5, 8, 10%. Для того чтобы развести 1% раствор - на 10мл концентрата приходится 1000 мл воды; 1,5% раствор – 15мл на 1000 мл воды; 3% раствор – 30 мл концентрата на 1000 мл воды и т.д.
Срок годности концентрата - 1 год в невскрытой упаковке производителя, 1-10% рабочих растворов - 10 суток при условии их хранения.

Условия хранения: Средство следует хранить при температуре от 0 до +35 градусов Цельсия. Средство замерзает при температуре -5 градусов Цельсия. После размораживания сохраняет свои свойства. Рабочие растворы хранятся в закрытых емкостях в темном прохладном месте.

Особенности и примечания: рабочие растворы средства можно применять многократно в течение срока годности, если их вид не изменился.

Личная гигиена парикмахера и профилактика профессиональных заболеваний.

Правила личной гигиены парикмахера.

В соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, парикмахер обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

1. Перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки мылом. Следует обращать внимание на область ногтей, где могут скапливаться мелкие остриженные волосы. Если их вовремя не удалить, то может возникнуть воспаление.

2. Следует регулярно осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие кремы, лосьоны. Это нужно делать для того, чтобы снизить риск развития кожных заболеваний.

3. Осуществлять окраску волос в резиновых перчатках. Следует это делать не только по эстетическим соображениям, но и потому что, воздействие красящего состава на кожу рук может повлечь ожог, аллергическую реакцию и развитие кожных заболеваний.

4. Не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Профессиональные заболевания парикмахеров.

Свой рабочий день парикмахер проводит на ногах, да еще в зале, где работают с химическими составами, краской для волос, лаком для волос, включенными фенами. Такие условия работы не каждому человеку подойдут. Сопутствующие таким условиям работы профессиональные заболевания парикмахеров это: варикоз, заболевания дыхательных путей, ранний артрит.

Конечно, многих из них можно избежать, соблюдая определенные нормы и гигиену труда, но фактор риска высок.

Следует детально рассмотреть каждое заболевание отдельно, чтобы понять, какие именно факторы провоцируют возникновение того или иного профессионального заболевания.

Аллергические реакции, аллергический ринит, бронхиальная астма.

Аллергия – это своеобразный ответ иммунной системы человека на экзогенное (влияющее извне) вещество – аллерген. У парикмахеров такими веществами (раздражителем) являются волосы и средства для укладки. Ежедневные операции по стрижки волос приводят к регулярному вдыханию их парикмахером, что с течением определенного времени заканчивается развитием аллергических реакций и воспалением слизистой глаз.

Так как человеческий волос довольно легок, он без труда попадает в полость рта, а затем нисходящим путем в легкие, создавая там спрессованный слой волосяной пыли. Это может стать причиной развития атопической бронхиальной астмы. Симптомы астмы (удушье, кашель, нарушение дыхания) могут возникать приступообразно, поэтому парикмахеру, у которого было диагностировано это заболевание, нужно серьезно подумать о целесообразности дальнейшего занятия парикмахерским делом.

Менее опасен, но от этого не менее неприятен аллергический ринит – одно из распространенных заболеваний среди парикмахеров. Ринит аллергической этимологии со временем может трансформироваться в бронхиальную астму, поэтому к его лечению и профилактике нужно подходить не менее серьезно. Основными провокаторами аллергического ринита являются различные профессиональные средства для обработки и укладки волос. Так как в большинстве своем эти средства выпускаются в виде аэрозолей, их распыление приводит к обширному распространению химических веществ и, соответственно, к частому их вдыханию.

Еще одно заболевание, к которому склонны парикмахеры это варикозное расширение вен. Варикоз вен – это хроническая их недостаточность, характеризуемая нарушением венозного оттока. Вероятность развития варикозной болезни прямо пропорциональна малоподвижному образу жизни. Работа парикмахера подразумевает долгое статическое положение стоя. Соответственно вся нагрузка приходится на нижние конечности, что провоцирует отеки ног и закупорки вен с развитием тромбофлебита.

Предупредить профессиональные заболевания парикмахеров легче, чем их лечить. Поэтому необходимо заниматься посильной профилактикой варикозного расширения вен. Во время долгого вынужденного положения тела стоя, нужно как можно чаще менять позу, не носить неудобную обувь, а после работы принимать ножные ванны с травами или морской солью. Показаны также контрастный душ, пешие прогулки и плавание.

Остеохондроз – пожалуй, наиболее распространенное заболевание среди парикмахеров. При остеохондрозе страдает тот позвоночный отдел, куда приходится основная нагрузка. Парикмахеры по роду своей деятельности вынуждены часто находиться в слегка согнутом положении, причем поза эта может удерживаться очень долго. Сконцентрированный на рабочем процессе парикмахер часто забывает о неудобстве. А ведь именно длительное неудобное положение тела губительно для позвоночника и межпозвонковых дисков, которые постепенно атрофируются и стираются.

В качестве профилактики заболеваний, связанных с нарушением опорно-двигательного аппарата, рекомендуются регулярное ношение гетр, носков или налодыжников.

Меры профилактики профессиональных заболеваний должны быть постоянными. Следует следить за своим физическим состоянием. Регулярно проходить медицинский осмотр. Парикмахеры, не прошедшие медицинскую комиссию и не имеющие медицинской книжки к работе в парикмахерской не допускаются.