Перед каждым Новым годом улицы Петербурга украшают гирляндами, на главных площадях ставят ёлки, а во дворах запускают салюты. Давайте вспомним, как появились эти приметы, причём здесь Пётр I и простые кондитерские.
✨ Если вы ещё не выбрали, как будете праздновать Новый год, то предлагаем присоединиться к новогодней группе «Прогулок»! Мы проедем на комфортабельным автобусе с гидом по главным местам Петербурга. Будет шампанское, много веселья и интересных фактов.
Как появился Новый год в России
Главная новогодняя перемена в истории России случилась при Петре I. Он ввёл юлианский календарь, по которому летоисчисление начало вестись не от «Сотворения мира», а от «Рождества Христова». Так 7208 год превратился в 1699, а дата 1 января 1700 года стала «новым» Новым годом.
❗ Интересный факт! 7208 год – это самый короткий год за историю России. Длился он с 1 сентября (до Петра именно это было датой Нового года) по 31 декабря.
❓ Почему именно 1 января? Таковой была дата начала года по юлианскому и григорианскому календарям. Она была введена ещё Юлием Цезарем. В этот день вступали в должность новые римские консулы.
При Петре же появилась традиция устраивать фейерверки. Тогда они назывались «потешными огнями». А ещё царь велел украшать свои дома еловыми и сосновыми ветвями.
Многие из этих традиций с трудом закрепились в обществе. Только в середине 19 века появились те самые новогодние ёлки и детские праздники. Об этом – дальше
🎄 Первые новогодние (или нет) ёлки
Мы обязаны появлением феномена «праздничной ёлки» в России жене императора Николая I – Александре Фёдоровне. Она провела первую «праздничную ёлку» среди детей из знатных семей. Только тогда это была «рождественская ёлка», потому что Рождество считалось главным праздником. Его отмечали 25 декабря до перехода на григорианский календарь.
🧁 Ёлки быстро начали продаваться в кондитерских Петербурга. Причина была в том, что продавали их зачастую немцы и швейцарцы, которые владели многими кондитерскими города. Ёлки были украшены угощениями: сахарными фигурками и шоколадными конфетами.
❓ Почему немцы? Дело в том, что рождественские ёлки стали традицией изначально именно в Германии. Оттуда же родом была княгиня Александра Фёдоровна.
Рождество петербуржцы в основном отмечали дома. Новый год уже праздновали в ресторанах. Например – в ресторане «Медведь» на Большой конюшенной улице или в «Кюба» на Большой Морской. Жители со средним достатком шли в «Донон» на набережной Мойки.
Новый год при большевиках
После революции 1917-го года Рождество продолжало оставаться праздником. Однако страна уже перешла на григорианский календарь, поэтому праздновали его 7 января.
❌ В 1929 году праздник совсем запретили. Остался только Новый год. Причём ёлку, как символ Рождества, тоже запретили. «По улицам ходили дежурные, заглядывали в окна и смотрели, не горят ли в домах огоньки на ёлке».
Но ленинградцы не сдавались. Ёлки проносили домой в распиленном виде и отмечали праздник тихо в кругу семьи.
Куда сходить на Новый год 2024?
«Прогулки» приготовили несколько программ, которые украсят ваш новогодний вечер и январские праздники.
🎇 Встреча Нового года на автобусе. Вместе с гидом мы проедем по улицам новогоднего Петербурга с бокалом шампанского. Вас ждут интересные факты, много веселья, время для свободной прогулки по городу и совместная встреча Нового года. Станьте частью нашей любимой семьи «Прогулок»! Цена: 2500 р.
🎇 «Говорят, под Новый год...» (по местам исполнения желаний). Мы посетим множество необычных памятников Петербурга, которые наделены волшебным свойством исполнять желания, решать проблемы, приносить любовь и удачу! С собой можно брать даже детей от 5 лет. Цена: 1350 р.
🎇 Рождественский Петербург с бокалом шампанского и подарками. Несколько часов мы проведем с вами в атмосфере праздника и волшебства, который вы будете вспоминать с улыбкой весь следующий год! Мы проедем по главным достопримечательностям Петербурга и поговорим о волшебстве Рождестве. Цена: 1450 р.
Мы очень любим и ждём вас!
__________________________________________________________
Подписывайтесь на канал «Прогулок» и ставьте лайки, если вам понравилась статья. Здесь вы найдёте много познавательных статей об истории Петербурга и его главных достопримечательностях.
Автор статьи – Прохор Торбин