- «Многими скорбями надлежит войти в Царствие Небесное? Тема невинных страданий. Насколько они оправданны, и почему они есть?»
Страдают дети, страдают невинные люди. Тема очень сложная, потому что она вызывает отторжение, неприязнь: «Куда же смотрит Господь? Почему Он допускает, чтобы были невинные страдания?» Господь это может допускать, потому что Он Сам через это прошел, испил чашу страдания до дна. Поэтому имеет «моральное право» допускать страдания ― раз уж мир такой, то пусть там и происходит всякое. Он не вмешивается. Он не вмешивался так же, когда Его распинали, с Ним сотворили то, что считали нужным. То же самое здесь происходит.
А вообще тема невинных страданий хорошо раскрыта в романе Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Там есть персонаж старец Зосима. Он в монологе озвучивает эту тему.
В эту же копилку можно положить страдания женщины во время родов: она же мучается, когда рожает. Бывают и летальные случаи. Родился ребенок, ее страдания не кончаются: все время она будет в «муках рождения», в течение всей ее жизни. Она будет переживать и душевно страдать за своего ребенка. И даже когда он будет взрослым, она будет за него переживать. Это тоже муки. Мать всегда за своего ребенка болеет душой, она его всегда рождает. В этих муках дает ему жизнь и силу жизни.
Поэтому невинные страдания в каком-то смысле почему-то нужны. «Почему?» ― вопрос не ко мне. Если хотите углубиться в эту тему, обратитесь к роману Достоевского «Братья Карамазовы». Мне кажется, там хорошо об этом отмечено.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.