Священники, они как военные, переезжают часто с места на место. Туда, где нужнее, едут, несмотря ни на что. Вот так и наш батюшка.
Вырвали его из зоны комфорта. Приехал он в глубинку. Узнав все о храме, увидев помещение, только руками всплеснул.
Здание, оказывается, когда-то было храмовым. В советские времена с него были свалены колокола, а внутри чего только не было.
И склад каких-то химикатов для сельского хозяйства, и кабинетики какие-то, и даже клуб. Когда батюшке сказали, что тут, на месте алтаря, отплясывала молодежь, он чуть не заплакал.
Работы сколько… Непочатый край. А еще ж ремонт надо делать? Надо. Крестильню оборудовать надо? Конечно же. Вон, уже и желающие креститься в очередь встали.
Да мало ли забот у сельского батюшки, который сразу после освящения храма приступил к богослужению…
Алтарь от основной части церковного здания отделяла занавеска, повешенная заботливыми прихожанами. Это не гоже.
И однажды батюшка решил позвонить местному живописцу, чтобы узнать цены и пригласить его в храм. Хорошие у него пейзажи были, душевные.
Позвал батюшка старосту, мол, помоги, может, вместе уговорим, чтобы подешевле. Откуда деньгам взяться-то…
Назначил он время художнику. Тот пришел и сразу заявил, что не собирается уступать. Сколько сказал по телефону, и точка.
Батюшка переглянулся со старостой. А тот растерялся. Ну, что скажешь ему? Но попробовать попробовал.
Мол, постарайся, мил человек, так, чтобы поменьше нам собирать пришлось. Батюшка тут всего-то месяц, откуда у него такие деньжищи.
Нет, твердо сказал тот. Ищи, батюшка другого, дураков, мол, нет. Если согласен на мою сумму, завтра приходи в это же время сюда же.
Взгрустнул батюшка. Руки опустил, но виду не подавал. Староста тоже расстроился, они только-только с женой к Богу пришли, а она неподалеку стояла, все слышала.
… На следующий день батюшка безо всякой надежды пришел на встречу с художником. Припозднился, и боялся, что тот ушел.
Но, нет, тот смиренно ждал священника, который вместе со старостой снова явился на встречу. А когда художник заговорил, они оба испытали благоговейный ужас.
Нет, батюшка, будет не так, как я сказал – чтобы 10 процентов я дал на храм, а остальное мне всю сумму. Наоборот! Мне, так и быть, давайте 10 процентов, а остальное жертвую на храм…
Сказал и ушел, сообщив, что завтра же приступит. Батюшка только головой покачивал и изумленно смотрел на старосту.
А тот, не менее изумленный, рассказал ему кое-что. К мужчинам подошла и его жена, которая подтвердила сказанное ее мужем.
Оказывается, супруги, а они недавно к Богу пришли, придя вчера домой, бросились молиться. Где и взялся тот акафистник, откуда слова молитвы взялись, не знали они.
Но только что художник сказал те же слова и с той же интонацией, с которой просили староста и его жена помощи у Николая угодника.
Помоги, отче Николае, чтобы художник тот пришел и сказал, что он десятую только часть от названной суммы возьмет себе, а остальное отжертвует храму…
Когда они это рассказывали, к ним стали сходиться отовсюду люди. Слезы были на глазах у всех. Стали молиться, радоваться чуду от любимого святого. И удвоенной силой стали помогать батюшке.
… Прошли годы. Иконостас тот не меняли, настолько он был прекрасно написан художником, который с первого же дня стал прихожанином храма.
Супруги, ставшие свидетелем чуда, до сих пор помнят каждое слово, с которым обратились к святителю Николаю, и интонацию, с которой говорил художник.
Не устают они рассказывать эту историю и детям своим, и внукам, и всем, кто еще сомневается в том, что чудо от святого Николая – это чьи-то выдумки и что молитвы - это пустое дело…
Сегодня, 19 декабря, весь мир, не только православный, поминает чудотворца Мирликийского Николая. Многие чудеса он сотворил и по своей кончине. Свидетельств тому – море морское. Вот и этот случай, о котором нам написала наша подписчица Лидия, стал подтверждением тому…