Найти тему

А вы знали, что любые перемены в жизни для нашей психики по большей части являются кризисом. Рассказываю, что поможет принять перемены и жит

Секрет перемен состоит в том, чтобы сосредоточиться на создании нового, а не борьбы со старым. Сократ

Когда перемены идут семимильными шагами, не удивляйтесь тому, что одни люди отрицают происходящее, а другие уверены в том, что все вернется «на круги своя». Есть еще и третьи, которые мучаются от переживаний, возникших в ситуации неопределенности. Это может провоцировать состояние ступора, депрессию и агрессию. Все зависит от готовности каждого человека к происходящим сейчас изменениям.

Изменения всегда были и будут, пока есть жизнь, поскольку они ее неотъемлемая составляющая. Исходите из того, что изменяющийся мир всегда предоставляет нам выбор способа взаимоотношений с ним.

Очевидно, что люди не могут одинаково реагировать на происходящее, так как изначально каждый из нас уникальная личность, выросшая в определенных условиях (экономических, педагогических, природных, социальных). Любой человек видит мир через призму своего неповторимого опыта.

Личные истории многих людей, с успехом прошедших такой опыт перемен (хотя даже перемена к лучшему всегда сопряжена с неудобствами), показывают, что достойно с такими трудностями справляются в основном те, которые следуют известным наставлениям мудрейших представителей человечества.

Но универсальных рецептов не существует. В любой ситуации у каждого человека присутствуют базовые ресурсы, позволяющие мобилизовать личностный потенциал именно в критических обстоятельствах: ресурсы организма и ресурсы психики.

Первый ресурс. Здоровье организма. Не забывайте, что тело и душа неразрывно связаны друг с другом (если болит только какая-то одна часть тела, то душа испытывает диском­форт). Те, кто следил и следит за своим здоровьем (правильное питание, режим дня, полноценный сон, уход за телом и жизненно важными органами, профилак­тика болезней), имеют больше возможностей на физическом уровне адаптироваться к некомфортным условиям существования.

Та же, кто недооценивал этот аспект собственной жизни, чаще попадают в те ситуации, когда у организма не хватает ресурсов, чтобы справиться с возникшими трудностями, когда дают знать о себе все «слабые места» и не хватает жизненных сил адаптироваться к новым условиям.

Второй ресурс. Состояние внутреннего мира человека (эмоциональная стабильность/ нестабильность, интеллектуальный потенциал и активность, уровень развития внутренних механизмов саморегуляции)

Например, давно известно, что стресс может привести к угнетенному состоянию, а может и наоборот активизировать. Как и высокий уровень интеллекта может помогать справляться с трудностями, а может и мешать адекватно воспринимать новые вводные.

Многое зависит не от самих показателей развития, а от того, как сбалансированы все эти составляющие внутреннего мира личности, насколько человек «психологически зрел» для того, чтобы самостоятельно справляются с возникающими трудностями в условиях происходящих перемен.

Что же делать? Сначала признать, что изменения всегда были и будут, пока есть жизнь, так как они ее неотъемлемая составляющая. Исходите из того, что изменяющийся мир всегда предоставляет нам выбор способа отношений с ним.

Психолог и психотерапевт К. Роджерс высказал такую идею: в современном мире мы можем помочь человеку справляться с возникающими сложностями, признав, что его личность имеет безграничные возможности развития и обладает динамичной природой, обеспечивающей ей вариативность проявлений себя в реальных обстоятельствах жизни. Эта идея проявляет себя во многих ситуациях, с которыми сталкивается человек.

Но в одних случаях людям хватает собственных ресурсов для преодоления трудностей, а в других им нужна хотя бы поддержка или частичная помощь, поскольку собственных сил недостаточно. Главное понять, что в последнем случае они не сидят и не ждут, когда что-то изменится в лучшую для них сторону. Психологически зрелые люди сами решают, нужна им помощь или нет. Иногда достаточно просто с кем-то обсудить возникшие трудности (отзеркалить, получить обратную связь), чтобы двигаться дальше. Но есть случаи, когда без профессионала нет гарантии успеха. Это как с ситуацией, когда человек заболел: можно заняться самолечением, а можно воспользоваться услугой профессионального медика. Главное вовремя и точно определить уровень сложности возникшей задачи и свои ресурсы для этого.

Важно не забывать и о том, что внутри нас по мере развития выстраивается достаточно мобильная, но все же более или менее устойчивая «иерархия» ценностей, мотивов, позволяющая оценить значимость, которую человек придает происходящему. Например, в ситуациях, где явно есть угроза человеческой жизни, многие из нас могут просто ее игнорировать. Эта закономерность в очередной раз проявила себя в период пандемии. Для большого количества людей во всем мире психологически это событие как бы и не существовало: они продолжали жить так, будто реально ничего и не происходит. Хотя на их глазах заболевало множество знакомых, друзей, близких.

Другое дело, когда речь идет о людях, живущих в реальном мире (а не в мире своих домыслов и воображений), отражающих и признающих сам факт происходящих изменений, у таких людей быстро выстраивается индивидуальная программа двое кратного реагирования. В этом случае есть высокая вероятность того, что человек сможет более или менее успешно адаптироваться к новой реальности.

Так же, хорошей практикой и тенденций XXI века является личная или групповая психотерапия со специалистом. Одна из главных задач психотерапевта в период перемен своевременно и беспрепятственно обеспечить возможность оценить каждому собственные ресурсы. Например, активно просвещая их в такого рода вопросах, помогая найти нужную для их самостоятельной работы (самопомощи, саморазвития) информацию.

Еще один важный аспект психологической помощи непосредственная психологическая поддержка человека, испытывающего трудности в быстро изменяющихся (или внезапно возникших) новых условиях. Чаще всего это реализуется через психологическое консультирование тех, кто пришел за помощью.

В самых непростых случаях не обойтись без непосредственной и активной работы с тем или иным ресурсом внутреннего мира человека, с его личностью.

Умение взглянуть на себя глазами окружающих имеет ключевое значение не только для самопознания, но и для понимания того, что нам помогает или мешает понять окружающих и самим быть понятыми. Понять себя часто бывает труднее, чем оценить других людей.

Но если мы хотим быть счастливыми и понимать окружающих — это вполне нам по силам. В первую очередь следует разобраться в себе, своем характере и стиле жизни, которые мешают сблизиться с другими людьми, препятствуют в приобретении друзей, затрудняют создание семьи. Людям необходимо учиться находить пути к взаимопониманию, и мотивацией в этом случае служит стремление к простому человеческому счастью.