Антон и Лариса были одноклассниками. Вначале хулиган - первоклассник задирал белобрысую маленькую Лору, когда подрос - дёргал за торчащие в разные стороны тощие косички.
В восьмом классе мальчишка влюбился, девочке было лестно внимание. Скоро они стали неразлучны, и теперь вместе гуляли, держась за руки, ходили в кино и на танцы.
После окончания школы, едва дождавшись совершеннолетия, влюблённые поженились. Только вскоре Антона призвали в армию. Лариса плакала и обещала его ждать.
Пока муж служил, девушка поступила в техникум, чтобы не лить слёзы понапрасну, как сказал её отец, а получить знания и нужную профессию. За учёбой и экзаменами время пролетело незаметно.
Вернувшийся Антон подрос, возмужал и смотрел свысока на Ларису и её сокурсников, "не нюхавших пороху". Девушку обижало, что Антон словно пренебрежительно относится к ней.
И ещё показалось, что провожала в армию она одного человека, а вернулся совершенно другой: властный, насмешливый и вообще какой-то чужой. Напрасно муж уверял, что его любовь всё та же, просто он отвык от гражданской жизни.
Лариса всё больше отдалялась, пока однажды не заявила, что они должны расстаться, потому что всё равно семейной жизни не получится, уж слишком они разные.
К моменту развода их браку было чуть больше трёх лет. Антон нехотя согласился с решением жены. Покончив со всеми формальностями, он уехал в другой город.
Больше они не встречались. Лариса через год вышла замуж, родила двух сыновей - погодков. Антон, по слухам, тоже был женат дважды, у него росла дочка.
Прошли годы. Сыновья давно выросли, создали свои семьи, уже повзрослели внуки. Сильным потрясением для Ларисы стал внезапный уход любимого мужа от скоротечной болезни.
Женщина ушла в себя, не в силах справиться с потерей, захандрила. А, когда по неосторожности сломала ногу, совсем упала духом. Ничто её не радовало, и жизнь казалась законченной. Увидев, как в больничную палату однажды внесли корзину роз, не сразу поверила, что эти цветы для неё .
– Баб, ты что, вот же! – вертела перед её лицом цветастой картонкой восторженная внучка Шурочка, – Смотри, здесь твоё имя и фамилия!
– Не вертись! – ворчливо отвечала Лариса, – Дай сюда! Ума не приложу, кто бы это мог быть, – она вгляделась в текст на обороте, – Люблю и помню! Антон. Ещё номер телефона.
– Антон? Кто это?
– Я знаю только одного Антона. Муж мой бывший. Только он обижен на меня, должно быть, до сих пор.
– Раз цветы такие прислал, значит, не обижен! Ой, бабуль, как интересно! Расскажешь мне про него?
– Да нечего рассказывать, прислал и прислал. Если, конечно, это не ошибка. Столько лет прошло.
– А сколько? – не отставала Шурочка.
– Да лет сорок, наверное.
– Ого! А ты что, любила его?!
– Даже не знаю. Я ведь моложе тебя была, глупая ещё совсем. Потому, наверное, и не получилось у нас ничего. А встретив твоего деда, я больше и не вспоминала о нём.
– Бабуль, надо позвонить, полагается так, чтобы поблагодарить.
– Ой, не знаю, Шурочка, надо ли. Чего уж теперь прошлое-то ворошить!
Однако, когда внучка ушла, Лариса всё-таки позвонила. Антон обрадовался. Рассказал, что продолжал любить её всю жизнь, что давно овдовел, поэтому, когда узнал про её беду, решился напомнить о себе.
Ларисе было очень приятно такое внимание, она слушала знакомый голос, такой заботливый, такой родной, что поневоле нахлынули воспоминания о былых чувствах.
Она словно помолодела, перенесясь мысленно в свою юность и связанные с ней приятные моменты. Впервые за последнее время женщина шутила, смеялась и кокетничала.
После разговора она даже корила себя на неуместное веселье, но на душе стало легче, и уже с другим настроением Лариса уговаривала свою больную ногу поскорей заживать, потом старалась изо всех сил разработать её.
После выписки из больницы мужчина напросился в гости. По его приезду они гуляли вдвоём по памятным местам, снова вспоминали школьные годы и первую любовь.
Своими пылкими романтическими чувствами Антон растопил сердце бывшей жены, она даже призналась Шурочке, что влюбилась заново.
– Представляешь, он всё такой же, как раньше, словно и не было этих лет между нами. И как же мне тепло около него, радостно и надёжно. Только рядом с Антоном я счастлива. Хоть и отказалась я когда-то от своего счастья, да, видно, от судьбы не уйдёшь.
Некоторое время они ещё жили далеко друг от друга, приезжая лишь в гости. От разлуки их чувство только крепло. Логическим завершением этих отношений стало повторное бракосочетание.
Дети и внуки с обеих сторон не стали чинить препятствий двум любящим сердцам, а порадовались вместе с ними.
Друзья, любите и будьте любимы!
Желаю вам счастья!