Возможно ли заменить рафинированные сладости полезными аналогами? Ведь не секрет, что для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы, а так же для тех, кто уже скинул и хочет поддержать новый вес, отсутствие сладкого в рационе – самая частая причина срывов.
На самом деле, есть десерты, которые имеют и калорийность низкую, да ещё и дополнительную пользу несут нашему организму. Речь идёт о десертах, в составе которых есть желатин.
Что такое желатин👇
Желатин – вещество без запаха, цвета и вкуса.
Происхождение этого продукта – животное. Боюсь, что детали производства желатина лучше не знать – исходным материалом служат кости, хрящи, соединительные ткани животных и рыб.
Тем не менее, именно то, что желатин имеет такое происхождение и обуславливает пользу этого продукта для нашего организма.
Итак, желатин - это белок и пептиды, которые образовались из коллагена при переработке исходного сырья.
В нашем же организме коллаген – это треть всех белков, но с возрастом его выработка сокращается:
До 30 лет наш организм в год вырабатывает примерно 6 кг коллагена, а после 35 – уже только 3 кг. После 45 коллаген перестаёт вырабатываться и получается, что оставшуюся жизнь наш организм держится на запасах, которые смог накопить к этому возрасту. (не знаю, насколько справедливо данное утверждение)
Отсюда и ухудшение внешнего вида нашей кожи, волос, ногтей, и, что мне кажется важнее, - ухудшение внутреннего состояния связок, сухожилий, костей.
❗БЖУ желатина
87,2/0,4/0,7
Как видите, желатин – практически полностью состоит из белка. Так что включать в свой рацион блюда с желатином – хорошая идея.
Калорийность фруктовых десертов с желатином в среднем 50-60 кКал на 100 г. - согласитесь, совсем не много. При том что белковая составляющая будет в районе 3-4 г. Сравните - в молоке жирностью 2.5 г белка 2,9 г.
Что нам это даст👇
❗улучшится пищеварение
❗укрепятся волосы, ногти
❗состояние суставов также улучшится, снизятся боли, связанные с артритом
❗снизится аппетит
❗улучшится работа нервной системы
❗повысятся защитные свойства организма
❗снизится уровень «плохого» холестерина + повысится уровень «хорошего»
Куда можно добавлять желатин👇
❗во фруктовые соки и коктейли (желе)
❗в супы
❗в самодельный йогурт, кефир, сметану
❗в молоко
Как видите, желатин вполне можно ввести в свой обычный рацион, тем самым обогатив его продуктом, который способен принести ощутимую пользу организму. Особенно в старшем возрасте. Конечно, если вы не вегетарианец.
Так что, дорогие подписчики и гости канала, не отказывайте себе в десертах - просто приготовьте желе. Даже на ночь оно вам точно не навредит!
Понравилась статья - поставьте лайк👍, обратная связь важна каждому автору!
Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны, а темы, на которые я пишу вам интересны!🖐