В 2018 году тогдашний директор (ныне 1-й зам. директора) академик Андрей Смирнов создал в Институте философии РАН (ИФ РАН) Центр философских коммуникаций (ЦФК). По существу, это приводной ремень управления, подчинённый лично Смирнову как президенту Российского философского общества. Кабинет руководителя ЦФК Юрия Резника помещается в ИФ РАН рядом с кабинетом Смирнова. ЦФК поручаются такие проекты, которые находятся в числе приоритетов для дирекции и которые нужно распространить не только на ИФ РАН, но и на все философские институции РФ и СНГ. По этим проектам в задачи ЦФК вменены их пропаганда, продвижение в СМИ и общественном мнении, превращение их в философский мейнстрим. Среди девяти проектов ЦФК только один имеет статус постоянно действующего — это проект «Философия — детям» (https://iphras.ru/page19338273.htm).
На сайте ИФ РАН сказано, что цель проекта — научно-методическое обеспечение и экспертная оценка различных просветительских практик в философии России, ориентированных на работу с детьми, что проект нацелен на оказание научно-методической помощи философам, ведущим образовательные программы с детьми, прежде всего в средних школах. Сообщается, что в рамках проекта возможна организация встреч философов и детей в ходе занятий детских философских групп (кружков) как в институте, так и в средних школах Москвы и Подмосковья, других регионов России. И такие мероприятия действительно проводились. Расскажем об этом проекте подробнее.
***
Проект «Философия — детям» работает в ИФ РАН уже свыше трёх десятилетий и в действительности имеет более амбициозные задачи, чем это обозначено официально. Запуск проекта связан с деятельностью Нины Юлиной, которая занималась американской аналитической философией. Внедрение этой философии — важный инструмент глобалистской экспансии, поскольку она стремится оторвать решение философских вопросов от национального и исторического социально-культурного контекста и рассматривает философское познание как анализ взятых вне контекста языковых высказываний. Сегодня в этой логике сформирована программа мирового порядка по «глобальным правилам».
В 1989 году Юлина была направлена директором Института философии АН СССР Стёпиным в США, где объездила свыше тридцати университетов и советологических центров, установила с ними контакты и договорилась о сотрудничестве, получив поддержку Фонда Карнеги*. В мае 1990-го Стёпин и Юлина принимали президента Фонда Карнеги в Москве. В октябре того же года в Москву для встреч с Юлиной приехал директор Института по развитию философии для детей Монтклерского государственного университета (Нью-Джерси) Мэтью Липман. Было заключено соглашение о создании в Москве Центра по философии для детей, о преподавании в школах Советского Союза (включая начальные классы) американского курса по критическому мышлению. Реализацию соглашения взяла на себя Академия педагогических наук СССР. Соглашением была предусмотрена учебная программа, предназначенная для непосредственного охвата советских школ, и запланировано приглашение американских кураторов в Москву и использование в советских школах американских пособий. В январе 1991 года Юлина вновь поехала в США, но уже целенаправленно — в Институт по развитию философии для детей Монтклерского государственного университета (Нью-Джерси), где провела переговоры с его руководителями Мэтью Липманом и Энн Шарп о внедрении в нашей стране программы «Философия для детей». В ходе поездки Юлина дала интервью «Нью-Йорк Таймс», которое было опубликовано под заголовком «Дать Советам урок мышления». В интервью Юлина сказала, что в СССР преподают одно и то же по одним и тем же учебникам и что она восхищена американским образованием и впечатлена американскими детьми: «Уровень их самовыражения выше, чем у учеников наших школ». Директор отдела эффективности школ Федерального департамента образования США Ли Уиклайн сказал корреспонденту «Нью-Йорк Таймс»: «Это окажет влияние на систему». «Нью-Йорк Таймс» сделала из этого вывод: «Советы готовы к переменам» (https://www.nytimes.com/1991/01/30/education/giving-soviets-a-lesson-in-thinking.html). В июне 1991 года в рамках реализации достигнутого соглашения в Москве был проведён советско-американский семинар по обучению преподавателей и учителей монтклерским методикам.
***
В августе 1991-го в финансирование проекта включился Джордж Сорос. Фонд Сороса «Открытое общество»** организовал в США семинар по «Философии для детей», на который приехали участники из нашей страны. В 1991–1992 годы на деньги Фонда Сороса Юлина и её муж Вадим Садовский подготовили и издали в Москве перевод книги известного философа-русофоба Карла Поппера «Открытое общество и его враги». Перевод делался ими в непосредственном контакте с Поппером. Издание Поппера обеспечивало идеологическую основу соросовской экспансии в России. Поппер объявил в своей книге нашу страну тоталитарной и потребовал полностью изменить систему образования у нас по западным стандартам идеологии «ненасилия». Внедрение американской «Философии для детей» стало важной частью программы Сороса по переформатированию российского образования и запуску так называемого образования-для-демократии. Институт М. Липмана получил большой грант на то, чтобы создавать в различных странах центры «Философии для детей». В России на роль руководителя такого центра была выбрана Юлина. Установки Поппера определили суть деятельности Юлиной по внедрению в России программы «Философия для детей». В 1993 году в выпущенном в США сборнике статей сотрудников ИФ РАН и их западных покровителей-«партнёров» Юлина подчеркнула, что эта деятельность — основа формирования ненасильственной модели национальной безопасности. В 1993–1995 годы Сорос профинансировал издание в России учебных пособий Института по развитию философии для детей Монтклерского университета. В 1994–1995 годах Юлина получила грант Фонда Сороса для разработки российского варианта «Философии для детей» и создания соответствующих структур (https://iphras.ru/nsyulina.htm).
Работа Юлиной с самого начала получила полную поддержку дирекции ИФ РАН. В 1993 году в Москве была проведена международная конференция «Философия для детей». В 1994–1995 годах дирекция ИФ РАН помогла провести в институте два международных обучающих семинара по «Философии для детей» с приглашением самого М. Липмана и его коллег. В ИФ РАН работал постоянно действующий семинар по методике этой программы, были подготовлены кадры, способные её вести, начата подготовка учителей. С содержанием программы были ознакомлены учёные философского факультета МГУ, Академии педагогических наук. Юлина сообщила в Монтклер, что Институт философии РАН создал самоокупаемый центр «Философия для детей», который занят переводом и изданием монтклерских материалов для обучения философии в школах, подготовки специалистов по «Философии для детей», переподготовки школьных учителей для введения преподавания этого курса в российских школах (https://digitalcommons.montclair.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1026&context=thinking_journal_philosophy_children).
В 1996 году ИФ РАН выпустил сборник «Философия для детей» со статьями Юлиной и переводами учебных материалов специалистов из Монтклера. Книга получила первое место на конкурсе ИФ РАН как «Лучшая книга института». «Философия для детей» наряду с «философией ненасилия» стала в ИФ РАН одним из первых опытов внедрения так называемой прикладной философии (https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/1996/Phil_det_1.pdf).
В аннотации к книге сказано, что учёные ИФ РАН, в течение двух лет проводившие апробацию курса «Философия для детей», одобряют его теоретическое и педагогическое содержание, в том числе методику морально-правового воспитания, и рекомендуют его для российских школ с 1 по 11 класс, что программа зарекомендовала себя как эффективное средство развития разумности и этико-демократических навыков поведения детей, получила 1-ю премию на организованном «Би-би-си»*** конкурсе школьных программ по гуманитарным дисциплинам и заслужила самые высокие оценки авторитетных международных организаций: ООН, ЮНЕСКО, Комиссии по образованию Европарламента, а также Министерства образования США. Для координации работы программы «Философия для детей» по всему миру создан International Council of Philosophical Inquiry with Children (ICPIC) со штаб-квартирой в Мадриде. В состав ICPIC от России вошла Юлина.
Цель издания книги ИФ РАН «Философия для детей» была заявлена так: подготовить почву для практического внедрения программы в российские школы. Причём в книге было указано, что философия в её монтклерской версии должна стать парадигмой всего школьного образования в России, и все другие предметы должны строиться по этой модели.
***
В книге говорится, что наша традиционная система образования неприемлема, потому что она 1) информационная и 2) авторитарная. Информационная система даёт ученикам знания, но опыт показывает, что большинство знаний вовсе не нужны для индивидуального жизненного успеха. Авторитарной наша система образования является потому, что, во-первых, её основой являются учебники, где ученикам сообщается, что правильно и что неправильно, что хорошо и что плохо, и во-вторых, эта система опирается на авторитет учителя. Использование учебников — это индоктринация, то есть навязывание догматического мнения, а авторитет учителя подавляет креативность детей и свободу выражения ими нестандартных мыслей.
В основу школьного обучения, сказано в «Лучшей книге ИФ РАН», должны быть положены идеи Джона Дьюи, Карла Поппера и Мэтью Липмана. Согласно американскому прагматисту Дьюи, цель школы не в том, чтобы дать детям знания, научить их стремиться к «объективной истине» и следовать принципам. Наоборот, нужно научить, как стать успешным, как решать проблемы обыденной жизни и вовремя адаптироваться к переменам. Согласно Попперу, образование — это обучение субъектов демократии для жизни в «открытом обществе». Вместо учебников надо использовать «философские новеллы», где ценности демократии преподносятся через диалоги между героями по поводу бытовых ситуаций. Комплект этих «новелл» подготовлен командой М. Липмана и Э. Шарп для всех возрастов — от детского сада до старшеклассников. Диалоги из «новелл» должны использоваться учителем, как сказано, для «затравки» при организации урока-диалога.
В книге ИФ РАН заявлено, что американская философская программа гарантирует соблюдение прав ребёнка — защиту его от индоктринации. Моральные и смысложизненные ориентиры, говорится там, надо искать на универсалистском, а не на местническом уровне. Для этого годится, мол, только недогматичная философия, которая построена на общечеловеческих ценностях рациональности и демократии. Если приучать детей к ним, никакой индоктринации не будет, они ведь универсальные. Сегодня у нас уже все хорошо знают цену таким посулам.
В книге специально оговорено, что при «переводе» американской программы на язык той или иной культуры можно изменять и адаптировать имена, бытовые детали, географические названия, литературные примеры. Но педагогическая стратегия и проблемный костяк программы считаются применимыми к любой культуре. Их нельзя корректировать с учётом традиционных ценностей страны внедрения. Особенно это касается России. Ведь, как утверждают философы из ИФ РАН, у России особенно велика «опасность попасть в капкан прошлого, так как её культура всегда была традиционалистской, авторитарной и фундаменталистской». Нас надо перевоспитывать под присмотром американских кураторов, и начинать при этом — с детского сада.
Прорабы «Философии для детей» из ИФ РАН берутся даже поучать руководителей Министерства образования РФ: «Если отвечающие за стратегию и политику образования российские деятели видят в России европейскую страну, движущуюся в русле европейской культуры, тогда нет проблем. Если же руководители образования считают, что Россия должна идти по пути особой духовности, возрождения культурного „домостроя“ с его подозрительным отношением к западной интеллектуалистской традиции, тогда возникает масса проблем. Глобально функционирующая современная цивилизация нуждается в универсальном образовании, а универсальное образование строится по европейской модели». Само слово «духовность» для Юлиной и К° неприемлемо, потому что в российской культуре это всего лишь «архетип тоталитарной, имперской идеологии, а страны, упорно сохраняющие традиционалистские формы передачи знания подрастающим поколениям, в будущих граждан закладывают синдром цивилизационной неадекватности».
Предназначение «Философии для детей» Юлиной было обозначено очень чётко: это технология обучения демократии. Это хорошо видно по переводам американских учебных текстов. Вот рассуждение Э. Шарп из методички про «обучение демократии»: обучение по программе «носит политический характер, даже когда она имеет место на уровне начальной школы. Суть её — приверженность свободе, плюрализму, самоуправлению и демократии. Начинать нужно с детского сада и затем распространять эту практику на весь период получения образования. Только на этом пути можно получить подготовленное поколение для существования демократии».
А вот вопросы из «Упражнения прикладного характера»:
1. Должны ли США вмешиваться в случае конфликта между двумя маленькими странами?
2. Если конфликт происходит между двумя большими странами, должны ли США вмешиваться в него? <…>
5. Должны ли все попытки урегулирования конфликтов между нациями стать прерогативой Мирового суда?
6. Может ли Мировой суд стать эффективным при отсутствии Мирового правительства, способного обеспечить его решения?
И всё это в книге, специально изданной для российских учителей Институтом философии РАН, чтобы правильно воспитывали будущие поколения.
***
Пока что не все у нас в России поняли, в чём смысл базовых ценностей западной демократии: толерантности, диалога и ненасилия. В методичке М. Липмана обучению ненасилию уделено много внимания. Сказано, что на уровне ЮНЕСКО, «Римского клуба» и других международных организаций решение глобальных проблем напрямую связывается с воспитанием нового типа человека, усвоившего толерантность, диалог и ненасилие. В одной из статей Э. Шарп сказано, что такой «новый человек» должен лелеять и возлюбить то, что для него морально неприемлемо и вызывает у него отвращение. То есть он должен считать, что, сожительствуя с мерзостью, он не предаёт самого себя, свою культуру, а наоборот, приобщается к высшей морали. А ненасилие по-западному — это отрицание любых ограничений, ломка национальных, религиозных, половых границ человека во имя свободы индивида.
Западная идеология не зря одержима «воспитанием нового типа человека». Она как двужильный провод: где воспитание «демократии», там и воспитание сатанизма. В методичке Энн Шарп говорится о необходимости ненавязчиво формировать у детей понятия «сексуальная дискриминация», «расовая дискриминация», чтобы «подтолкнуть их к осуждению сексизма, расизма и т.д.». Подобная связка борьбы за демократию с борьбой против «сексизма» была прямо заявлена Энн Шарп в 1994 году в журнале Thinking: The Journal of Philosophy for Children, издаваемом в Монтклере. Шарп указывала, что «Философия для детей» и работающие по ней исследователи и педагоги исходят из феминистской философии и этики, и их цель вырастить борцов с «сексизмом», приучить детей к постоянной «самокоррекции» своего и чужого поведения на почве феминистской идеологии настолько, чтобы это стало их образом жизни. В том же номере Юлина писала, что для борьбы с российской пропагандой «возвращения женщины в семью» и российскими учебниками, «полными патриархальных стереотипов», противоядием является феминистская философия и проект «Философия для детей». Юлина с гордостью добавила, что ряд российских специалистов по этой программе уже «прошли обучение в США». Но необходимо «безотлагательное включение «Философии для детей» в систему российского образования для поддержания ценностей демократии» (https://digitalcommons.montclair.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1026&context=thinking_journal_philosophy_children).
Юлина идеально подошла на роль монтклерского дилера, потому что она первой в нашей стране ещё со времён перестройки стала пропагандировать феминистскую философию и перетащила к нам феминистскую пугалку «патриархата». Она писала тогда, что «создававшаяся тысячелетиями европейская культура, а тем более российская культура оказалась однобоко патриархатной, маскулянистской», что «религия, в частности, христианство, насквозь проникнута мужской ориентацией, Бог здесь — Бог-отец», а вот «на Западе под влиянием феминистской критики происходит ревизия этих патриархальных догм, священниками становятся женщины, бога предлагают трактовать в среднем роде и т. п.». «Размывание традиционной нуклеарной семьи» — это, по Юлиной, «общий цивилизационный процесс», но его надо закрепить «освобождением как массового, так и теоретического сознания от сексистских предрассудков и перестройкой патриархатных структур в системах власти, религии, морали, культуры и т. д.». «Феминизм — это стрижка и культивация газонов демократии», — формулировала Юлина.
Юлина первой начала транслировать у нас идею феминистской ревизии философии, и прежде всего истории философии. Феминистская ревизия отрицает объективность философского и научного знания как порождение «мужской парадигмы власти и господства». Она требует переписать всю историю философии, цензурируя философов-«сексистов». В наши дни феминистская ревизия зашла уже далеко. Ее ведущий представитель Катрин Малабу, которая много сотрудничала с ИФ РАН, переписала историю философии с позиций «философии клитора». Недотёпы и «сексисты» Платон и Аристотель не понимали, что это и есть главная проблема философии. А Малабу получила за свои книги в прошлом году почётное звание профессора кафедры Спинозы в Амстердамском университете. Юлина же ещё при советской власти начала писать о том, что «патриархатные искажения и сексистские извращения» в трудах философов прошлого «надо искоренять». В 1990 году она выступила с докладом на эту тему на первом в нашей стране международном семинаре по феминизму. Форум проходил в Институте философии АН СССР, а организовывал его… Гавайский университет. В новой России в своей пропаганде феминизма Юлина получала поддержку от Государственного университета Нью-Йорка (SUNY). Директор Центра по России SUNY Джон Райдер был соавтором статей Юлиной, в которых разоблачалась «патриархатность» культуры России, «последствия которой надо преодолеть, осуществив гендерный баланс» (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/027753959390080S). Деятельность руководимого Райдером Центра по России SUNY патронировалась Посольством США в Российской Федерации (https://archive.ph/20120805153022/http://www.suny.edu/InternationalPrograms/Rus9.cfm).
Книга «Философия для детей» активно заработала на ниве российского образования, и в 2005 году ИФ РАН выпустил новое расширенное издание, включавшее всё те же западные методички про Мировой суд и Мировое правительство. В этом издании Юлина написала о высокой практической эффективности «Философии для детей» как «конструктивной технологии обучения демократии» для «преодоления наследия тоталитарной идеологии». В 2009 году во время проведения в ИФ РАН Всемирного дня философии ЮНЕСКО Юлина организовала секцию «Философия для детей», на заседании которой сказала, что введение этого курса «в качестве базовой дисциплины в школу — это государственный вопрос стратегического назначения для России».
***
С 2005 года, уже в течение свыше пятнадцати лет, с периодичностью в два-три года в Москве проводятся международные научно-практические конференции «Философия — детям». Соорганизаторы конференций — ИФ РАН, философский факультет МГУ и общественная организация «Философия — детям». Здесь выступают как специалисты из Монтклерского университета и других западных центров, так и российские участники. Вот, например, высказывание И. Йеспера (Брюссель): «Приобретение многомерного видения и продвижение активной и плюралистической концепции гражданства в области этики или образования в целом представляется одной из главных проблем на сегодняшний день. Философия должна быть в основе этой новой парадигмы в образовании: как подчеркнул Мэтью Липман, она может быть мощным инструментом для достижения концепции глобального и европейского гражданства» (https://philos.msu.ru/sites/default/files/lib/Философия%20-%20детям%2C%20эмоциональное%20и%20рациональное%202016%20год.pdf). А докторант Монтклерского университета Николь Крисп решила помочь российским учителям делом и привезла в Москву методичку-«новеллу» «Современная социальная и политическая философия для детей». Вот некоторые диалоги, которые российский учитель должен использовать «для затравки» на уроке «философии»:
«— Кто дал вашему пастору и его прихожанам право навязывать своё видение учений Библии всем нам? — в сердцах сказала Анита. — Ваш пастор и прихожане, основываясь на своей интерпретации Библии, безо всякого диалога с сексменьшинствами или группами по защите прав женщин приняли слепое решение поддержать президента Буша. Это было несправедливо не только по отношению к Джону Керри (кандидат от демократов). Своим решением они нарушили свой долг граждан в демократическом обществе, — с чувством заявила Анита.
— Да, а также они продемонстрировали свои предрассудки по отношению к сексменьшинствам и женщинам, — робко добавил Мэтью.
— Наша культура полна предрассудков по отношению к сексменьшинствам, — призналась Такиша. Я и подумать не могла, что именно слепо следую своей вере. Ух ты! Если я скажу об этом родителям или пастору, они с ума сойдут! Скорее всего, они ужасно разозлятся на меня и будут допытываться, где я наслушалась таких вещей.
— Ты хочешь сказать, что точка зрения Мэтью и Аниты для них будет равнозначна вызову их религиозным взглядам? — спросила учительница миссис Демос.
— Это уж точно! Мои родители очень религиозны, и они не одобряют многое из того, чему нас учат в школе. В начальной школе я не могла посещать занятия, посвящённые обсуждению таких насущных проблем, как наркотики и секс среди подростков, так как они полагали, что такие вещи ребёнок должен обсуждать только с родителями, — объяснила Такиша.
Мухаммед, который всё время молчал, но с интересом следил за дискуссией, сказал:
— Хотя члены моей семьи и довольны многими из преимуществ американского законодательства, они не согласны с тем, что белые американцы живут «лучше всех».
Остаётся только заменить пастора на священника и вставить в диалог русские имена, чтобы, как писала Юлина, «применить» это к нашей культуре.
Российские участники конференций «Философия — детям» хорошо усваивают западные уроки. Послушаем их.
Е.М. Сергейчик: «Глобализация характеризуется появлением гибридных (смешанных), космополитических (наднациональных, надэтнических) культур и сообществ. Глобальные ценности не противостоят локальным, они выступают критерием гуманизации человеческих отношений, основанием для объединения людей в их деятельном стремлении преодолеть любые формы несвободы и неравенства. Глобальная идентичность — это, прежде всего, признание глобальных ценностей как результата осознанного морального выбора. Развитие глобальной идентичности в процессе образования должно означать, что освоение знаний о мире должно происходить под углом зрения присутствия в них глобальных ценностей».
А.К. Макарова и С.В. Мусийчук: «Толерантность относится к числу этических понятий, сходных в своей сущности с понятием свободы. Философское образование для детей в современную эпоху не может обойтись без формирования у детей устойчивых нравственных принципов толерантности».
А.А. Сыродеева: «Релятивизм — страховка здоровья ребёнка. В современном мире, осознающем свою плюралистичность, являющем собой пространство интенсивного взаимодействия разных культур, систем ценностей и представлений, релятивистские взгляды позволяют ребёнку лучше ориентироваться в социальной действительности».
Н.М. Ершова: «Я — девочка»: половая и/или гендерная самоидентификация? В формуле «Я — девочка» («Я — мальчик») ребёнок получает гендерно детерминированное объяснение. Гендерное нормирование детского поведения предлагается ребёнку в качестве знаний о его поле. Девочка быстро вскрывает подмену пола гендером. Игра открывает девочке возможность делать то, что запрещено, и позволяет избежать наказания не столько со стороны взрослых, сколько со стороны своего Сверх-Я (уже инкорпорированного запрета). Пространство игры позволяет девочке играть с гендерным стереотипом: воспроизвести его, модифицировать или полностью от него отказаться». Прямо по сакраментальной формуле «Родители навязали вам ваш пол»!
И.В. Костикова: «Гендерные стереотипы в средней школе надо преодолевать. Суть современной концепции образования, предполагающей освобождение от иерархических стереотипов о «маскулинности» и «феминности», прежде всего от стереотипов гендерной асимметрии. Освещение гендерной асимметрии определяется гендерными стереотипами сознания педагогов средней школы. Основные черты стереотипов закрепляются непосредственно в школьных программах и внедряют восприятие асимметрии как нормы в сознание молодёжи».
Вывод очевиден: активисты «Философии для детей» разрушают систему образования, благодаря которой наша страна в своё время выигрывала цивилизационную гонку у США, и с подачи американских кураторов внедряют в сознание школьников толерантность, чтобы навсегда избавить их от «гендерных стереотипов».
***
Откуда всё это? И что за этим стоит в действительности, если отшелушить демагогическую западную риторику? Обратимся к первоисточникам. Зайдём на сайты International Council of Philosophical Inquiry with Children (ICPIC) и Montclair State University (MSU) и посмотрим, что там написано.
На сайте ICPIC выложены статьи авторов из различных научных журналов по программе «Философия для детей». Вот некоторые из них.
Согласно Дж. Близби из Thinking: The Journal of Philosophy for Children (2009), «Философия для детей» — это ответ на гендерные проблемы, так как традиционная педагогика поддерживает «мужские» идеалы мышления, а «Философия для детей» деконструирует гендерные стереотипы и бросает вызов традиционному гендерному распределению школьных предметов (https://philpapers.org/rec/BLEPFC).
К. Мизелл в Philosophy for Children, Community of Inquiry, and Human Rights Education (2015) пишет, что «Философия для детей» побуждает детей противостоять своим собственным моральным предрасположенностям, преодолевать культурные ограничения и улучшать межкультурное понимание (https://philpapers.org/rec/MIZPFC). То есть принимать неприемлемое в качестве нормы.
Г. Бург и С. Торнтон в работе, опубликованной Routledge (2021), сообщают, что «Философия для детей» помогает продвижению демократии в эпоху неопределённости. Обучение демократии даёт возможность «разрушить вредные социальные и политические практики и нарративы на уровне класса» (https://philpapers.org/rec/BURTDI-7).
По статьям с сайта ICPIC видно, что «Философия для детей» старается не отставать от новых требований «культуры отмены». Д. Четти в Ethics and Education (2018) и знакомый нам Дж. Близби в PESA Agora (2020) оговаривают необходимость цензурирования методичек в случаях, когда были использованы тексты классиков мировой философии, признанных теперь сексистами и расистами (https://pesaagora.com/columns/philosophy-for-children-p4c-from-the-usa-to-australia/). Четти добавляет, что применяемое в «Философии для детей» понятие «разумности» надо теперь считать расистским пережитком «белого невежества» (https://philpapers.org/rec/CHERAR-6).
***
Обращение к сайту Монтклерского государственного университета проясняет всё окончательно. Само собой, на сайте дежурное заявление с осуждением России в связи с событиями на Украине и сообщения о массе мероприятий на темы вроде «Почему Украина так важна для Европы и Запада?» (https://www.montclair.edu/family-science-and-human-development/wp-content/uploads/sites/79/2022/03/FSHD-Statement-Ukrainian-War-FINAL-3-7-22.pdf).
Кстати, мы узнаём, что Бюро Государственного департамента США по вопросам образования и культуры (BECA) ещё в 2002 году включило Монтклерский государственный университет в программу по Украине. Монтклерцы основное внимание в своей деятельности на Украине уделяли развёртыванию программы «Философия для детей» и получили на это за прошедшие с тех пор двадцать лет 29 «партнёрских грантов» (https://www.montclair.edu/iapc/awards-and-recognitions/).
Как и следовало ожидать, в MSU, как во всяком уважающем себя американском университете, признают, что некоторые люди предпочитают быть известными под именем, отличным от их официального имени, по причинам, связанным с их гендерной идентичностью, и политика Университета заключается в том, чтобы разрешать студентам и сотрудникам быть известными в университетском сообществе под предпочтительным именем. На сайте MSUподробно описано, как подать жалобу на сексуальное насилие, оговорены все выгоды этого шага. А то, что само навязывание этой тематики есть массовое сексуальное насилие, в политкорректные головы не приходит. Не может удивить и то, что в MSU готовят бакалавров по программе «Гендер, сексуальность и женские исследования» (http://catalog.montclair.edu/programs/gay-lesbian-bisexual-transgender-queer-studies-minor/).
Но как же всё-таки в Монтклере обстоит дело с подготовкой учителей, тех, кто понесёт ценности демократии несовершеннолетним? Такая программа бакалавриата в MSUесть! Называется она «Несовершеннолетние в исследованиях геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров, гомосексуалистов» (https://www.montclair.edu/academics/gay-lesbian-bisexual-transgender-queer-studies/).
В аннотации программы сказано, что «Несовершеннолетний в исследованиях ЛГБТК****» — это междисциплинарная программа обучения, которая предназначена для студентов, которые хотят критически и творчески исследовать построение и поддержание гендерной идентичности, сексуальности и связанных с ними дискурсов и практик. Студенты будут изучать академические и активистские исследования, материалы и события из популярной культуры и социально-политической практики. Каждый студент должен проконсультироваться с координатором программы, чтобы разработать подходящий курс обучения, отвечающий требованиям несовершеннолетних.
Вот список академических учебных курсов для будущих бакалавров Монтклера: «Введение в исследования геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров, квир (LGBTQ****)», «Антропология: гендер и сексуальность», «Гендерные вопросы в образовании», «Квир-фантастика и фильмы ужасов», «Квир-идентичности в трансформирующемся мире: проблемы с нормальным». Конечно, у специалистов по «философии для детей», которых готовит Монтклер, проблемы могут возникать только с нормальным!
Сайт MSU завлекает выгодными перспективами. Все выпускники со степенями в области гендерных, сексуальных и женских исследований получают возможность делать карьеру в частных фирмах и государственных учреждениях, некоммерческих и общественных организациях. Ведь после того, как законодательно введены «нормы представительства» для разнообразных меньшинств, «корпорациям нужны сотрудники, способные критически мыслить и устанавливать новые стандарты лидерства». Выпускники программы ЛГБТК из Монтклера — «как раз такие люди». Ну а кто хочет пойти по академической стезе — лучше и придумать нельзя! Дока в вопросах критических теорий расы и гендера имеет теперь гарантированные шансы на получение учёных степеней, говорится на сайте MSU.
Кто же готовит такие ценные кадры? Директор программы Моника Тейлор входит в Совет по планированию семьи в Нью-Джерси и в настоящее время пишет книгу «Our bodies tell the story: Using co/autoethnography to disrupt the patriarchy in our lives and in our classroom» («Наши тела рассказывают историю: использование ко/автоэтнографии для разрушения патриархата в нашей жизни и в нашем классе»). В полном смысле слова — «философия для детей», дошедшая со своими ценностями демократии до школьного класса!
А вот, знакомьтесь, доктор Данне Э. Дэвис, которая имеет учёные степени Северо-Восточного университета (BS), Колледжа Уилок (MS) и Бостонского колледжа (PhD) в Массачусетсе. В настоящее время она занимается повышением восприимчивости кандидатов в учителя начальных классов к разнообразию ЛГБТК. В частности, доктор Дэвис изучает роль детских иллюстрированных рассказов ЛГБТК в повышении осведомлённости, а также в достижении ожидаемых академических результатов. Данне также активно сотрудничает с GLSEN-Northern NJ — общественной инициативой, работающей, чтобы обеспечить безопасные школы для всех учащихся, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Среди полученных наград д-ра Дэвис: звания «Союзник года», присвоенное ЛГБТ-центром**** Монтклерского государственного университета (2013) и «Выдающийся преподаватель» (2012), присуждённое Управлением министра высшего образования штата Нью-Джерси и Ассоциацией колледжей штата Нью-Джерси «за выдающиеся достижения в подготовке учителей» (https://www.montclair.edu/gender-sexuality-and-womens-studies/faculty-and-staff/).
Вот такая «философия для детей»… Ясно, что это подрывная программа, реализуемая мировым глобализмом, а в России — Институтом философии РАН в качестве коллективного «агента влияния» и иноагента свыше тридцати лет «с заранее обдуманным намерением» и давшая множество опасных метастаз в теле российского общества.
***
Проект «Философия для детей» в Центре философских коммуникаций ИФ РАН, как мы знаем, — бессрочный. Каковы успехи на сегодня? Патронирует проект руководитель ЦФК Юрий Резник. В 2019 году Резник опубликовал в редактируемом им журнале «Личность. Культура. Общество» статью Ларисы Ретюнских, которая руководит организацией «Философия — детям» после смерти Юлиной. Ретюнских пишет, что актуальность проекта обусловлена неизбежным процессом «постепенного сближения западной и российской систем образования», и сообщает: в рамках проекта они «подготовили не одно поколение аспирантов и обучили сотни учителей, работающих в своих школах по американской программе» (https://www.elibrary.ru/download/elibrary_38467849_15242898.pdf).
Реализация проектов, подобных «Философии для детей», угрожает самим основам человеческого существования, способствуя выходу «за границы человеческого». Не зря намеченный на 2024 год Всемирный философский конгресс имеет девиз «Философия, преодолевающая границы». Конгресс проводит Международная федерация философских обществ, в руководстве которой состоит академик Андрей Смирнов, по совместительству — глава Совета ЦФК ИФ РАН. В программе конгресса с десяток секций по темам феминизма, квир-философии и прочим сатанинским изыскам. В ИФ РАН идею «отмены границ» человека в ходе его «усовершенствования» давно реализует сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики, который создал член-корреспондент РАН Борис Юдин. Он же обосновал тезис о «плавающих зонах» между человеком и животным, человеком и машиной. Эти зоны — пространство для технологических воздействий, для превращения человека в Цербера, управляемого через вживлённый чип.
ЦФК и занят пропагандой такого «человека без границ». В 2019 году ЦФК провёл встречу с сотрудником Института философии и права СО РАН Сергеем Смирновым, поведавшим на встрече о гуманитарной экспертизе, «которая своим предметом имеет не устоявшуюся норму, а плавающую границу, поскольку привычные нормы перестают работать. Это то, чем занимался покойный Б.Г. Юдин. Сам человек постоянно переходит привычные нам онтологические границы, а потому на повестку встаёт уже иного типа экспертиза, связанная с перенормированием и пересмотром базовых опор или ориентиров. Теперь будущее принципиально не прогнозируемо и не выводится из прошлого. Его просто нет. Оно конструируется в настоящем, точнее, конструируется желаемый образ будущего» (https://iphras.ru/uplfile/root/news/archive_events/2019/18_05_19_reznik/2.pdf).
Конструкторы «будущего человека» приоритетное внимание уделяют переформатированию его естественной идентичности. Не зря ещё одной гостьей ЦФК оказалась ректор Северного Арктического федерального университета и член Президиума Российского философского общества Елена Кудряшова, известная своим тесным многолетним и весьма выгодным сотрудничеством с натовскими гендерно-феминистскими структурами. О её активности на этой ниве уже писали в СМИ (https://tsargrad.tv/articles/tajnye-pisma-diversantov-v-mantijah-gotovitsja-udar-po-russkoj-nauke_539510). Напомним, что Кудряшова имеет прямое отношение к созданию давно уже признанного иноагентом АРОО «Ракурс» (полное название Архангельская региональная общественная организация социально-психологической и правовой помощи лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам (ЛГБТ) «Ракурс»). Руководители «Ракурса» — доверенные лица ректора Кудряшовой, которую ЦФК ИФ РАН позиционирует как одного из лидеров российской философской науки и высшей школы.
Для того чтобы превратить человека в конструкт, нужно оторвать его от корней, которые связывают его со страной, сделать так, чтоб он считал её враждебной себе. ЦФК решает и эту задачу. В 2020 году ЦФК провёл встречу с главным научным сотрудником ИФ РАН Вадимом Розиным, который сначала повторил слова теоретика философского конструктивизма Георгия Щедровицкого: «Я ведь утверждаю простую вещь: тоталитаризм есть творение российского народа. Народа! И соответствует его духу и способу жизни. Он это принял, поддерживал и всегда осуществлял. Вот ведь в чём состоит ужас ситуации». После этого Розин, ссылаясь на признанную вскоре после этого иноагентом Юлию Латынину, сказал, что посттоталитарная социальность «угрожает человеку, потому что хочет усиления контроля над каждым квадратным дюймом территории страны и над жизнью каждого своего подданного с помощью государственного насилия». И сделал вывод-призыв: «Вопрос, можем ли мы противостоять этим трендам? В плане социального действия надо поддерживать только такие институции, которые, с нашей точки зрения, работают на будущее, человека и культуру» (https://iphras.ru/uplfile/root/news/archive_events/2020/28_01/tezisy.pdf).
Сейчас проект «Философия для детей» продолжается в рамках ежегодно проводимого в ИФ РАН Всемирного дня философии ЮНЕСКО. В 2022 году Юрий Резник опубликовал в журнале «Личность. Культура. Общество» материалы круглого стола на тему «Человек будущего», прошедшего в рамках Всемирного дня философии. В круглом столе участвовали деятели проекта «Философия — детям»: Л. Ретюнских (философский факультет МГУ), директор Американской школы открытой философии Дж. Мэрфи, руководитель делегации Венгрии на Международной олимпиаде по философии для школьников А. Пато и др. Участники круглого стола говорили, что главная цель проекта — подготовка «человека будущего», который «в диалоге с Ницше постигает глубину и содержательность идеи «смерти Бога», а препятствует формированию такого «человека будущего» тоталитарное мышление, «беспрецедентный эксперимент тоталитарных режимов XX века». «Светом в окошке» для этих воспитателей человечества является «великая книга» Ханны Арендт «Истоки тоталитаризма», написанная, как известно, по заказу ЦРУ, а «философия для детей» должна «излечить» будущие поколения стран, «пострадавших от тоталитаризма». Во врезке от редакции сказано, что, правда, в 2022 году российских участников не пустили в Португалию на Международную олимпиаду по философии для школьников ЮНЕСКО, но есть надежда, что, может быть, России разрешат провести такую олимпиаду в 2024 году в рамках мероприятий, посвящённых 300-летию Канта (https://www.elibrary.ru/download/elibrary_49891751_39919564.pdf).
Руководство ИФ РАН привечает в последние годы ещё одного специалиста по философии для детей. Это Андреас Буллер, референт уполномоченного по вопросам демографии земли Баден-Вюртемберг (ФРГ). В 2015–2017 годы Государственный академический университет гуманитарных наук, для которого ИФ РАН является базовым профильным учреждением, объявлял «уникальный курс лекций по теории исторического познания известного профессора Штутгартского университета Андреаса Буллера» (https://gaugn.ru/search/?q=%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80). Характерно, что на сайте Штутгартского университета нет и помину об этом референте земельного уполномоченного, превратившегося в России в «знатного иностранца».
Иностранец тем временем публикует в российских академических журналах статьи об этике и «теории справедливой войны», где оценивает, как русские школьные учебники истории пишут теперь об «истории поражений»: русские подробнее стали рассказывать о своих поражениях, но пока что не оценивают их с позиций «этики ответственности» (https://www.elibrary.ru/download/elibrary_36984755_30397164.pdf). На страницах «Вопросов философии» Буллер печалится, что «символом идентификации в историческом сознании россиян продолжает оставаться Великая Отечественная война», и поэтому происходит «сакрализация сталинской и брежневской версий войны, определённая подмена истории войны историей победы, блокирование «милитаризованной» памятью других символов и каналов исторических смыслов», нужных для «преодоления этноцентризма исторического сознания» и «открытости глобальным, общечеловеческим ценностям» (https://www.elibrary.ru/download/elibrary_24913824_91501748.pdf).
Подобные оценки пришлись ко двору в ИФ РАН, где специалист по «теории справедливой войны» иноагент Апресян отождествляет нацизм и большевизм как «разновидности тоталитаризма» (https://www.facebook.com/sfi.ru/videos/2284178691797873). В 2019 году Буллер получил награду конкурса философских работ ИФ РАН (председатель жюри А.В. Смирнов) (https://iphras.ru/itogi_2019.htm). В 2020 году журнал ИФ РАН «Этическая мысль» (главный редактор А.А. Гусейнов) опубликовал две статьи Буллера, в которых тот с многочисленными ссылками на Гусейнова отождествляет ценности нацизма и большевизма как тоталитарные, чтобы сделать вывод: «Сегодня часто говорят о «западных» и «российских» ценностях. Но за всеми этими рассуждениями о «наших» и «ваших» ценностях скрывается в действительности большевистский принцип морали. Сегодня место «пролетарских ценностей» заняли «исконно русские» ценности» (https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/em/em_20_1/282-145-PB.pdf). В 2023 году Буллер объединил свои статьи из журнала ИФ РАН под одной обложкой в книге «Мораль и язык тоталитаризма: большевизма, национал-социализма и путинизма», где отождествил упомянутые режимы как тоталитарные, совершающие «преступления против человечности» (https://www.lit-verlag.de/isbn/978-3-643-25084-1).
Буллер предлагает ввести в школы курс «Философии для детей», чтобы сделать им прививку от тоталитаризма. Этому посвящены почти все материалы его личного сайта, который открывается украинским флагом (https://andreasbuller.wixsite.com/andre/1). Буллер даёт ссылку на сайт немецкого Федерального агентства гражданского просвещения (BPB), где сообщается, что «в течение нескольких лет философствование с детьми было опробовано как компонент демократического формирования личности. С 2016 года Федеральное агентство ведёт постоянную разработку модулей учебно-методических материалов «Философские салоны для детей»… доступных для скачивания учителям начальных классов». Информация помещена под слоганом BPB «Укрепляйте демократию — продвигайте гражданское общество» (https://www.bpb.de/228237/philosophieren-mit-kindern/).
Буллер популяризирует на своём сайте многочисленные материалы по философии и этике для детей. Среди них немецкий учебник по этике, который входит в комплект учебно-методических материалов курса «Философия для детей». В учебнике подробно представлена вся западная повестка «прав человека», «толерантности» и «гражданского общества», адаптированная «в картинках» для промывания мозгов детям. Венец этой повестки, предназначенной для «работы в группах» начальной школы, — это такие темы, как: «Сексуальность», «Сексуальная ориентация», «Тело как среда», «Тело и толерантность», «Телесный опыт и межкультурность», «Самовосприятие — карнавал культур». В качестве практического занятия предлагается провести гендерный анализ по методу «Если бы я был мальчиком…» (https://docplayer.org/222438070-Leben-leben-2-ernst-klett-verlag.html).
***
Так что же, ИФ РАН сегодня — это центр разработки программ по обесчеловечению человека? Вряд ли случайно здесь совпадение с проектом, озвученным теоретиком мирового глобализма Жаком Аттали, который утверждает, что необходимо «усовершенствование» человека и будущего человечества. По Аттали, это будущее включает демонтаж суверенитета национальных государств и создание «планетарной политической власти» в «полицентричном мире», отрыв людей от своих национальных корней, превращение элиты в «кочующих номадов», а большей части населения в текучую рабсилу, превращение человека в результате генетических манипуляций в «протез самого себя», роботоподобное существо, которое может фабриковаться как товар, сексуальная жизнь станет абсолютно свободной, её исключительной целью станет удовольствие, а размножение будет производиться искусственным образом. Термин доктрины Аттали «полицентричный мир» академик Андрей Смирнов сделал в 2022 году девизом VIIIРоссийского философского конгресса «Философия в полицентричном мире», где он был переизбран президентом Российского философского общества.
Дети выросли
Программы философии для детей уже дали свои плоды — выросли новые "философы", следующие всем вышеизложенным установкам. Характерен пример Ильи Булова. В 2018 году он окончил философский факультет Государственного академического университета гуманитарных наук — питомник кадров для ИФ РАН и сразу же был взят туда на работу, включён в грантовые проекты. В соцсетях легко можно найти множество похабных фото Булова во всех возможных видах с указанием его контактов. Булов — представитель аналитической квир-философии (https://альфачан.рф/post.php?id=501501). Перспективного мальчика заметила Юлия Синеокая и предоставила ему сольное выступление в проекте ИФ РАН «Философская мастерская», где мэтры философской русофобии слушают идущих им на смену дегенератов (https://iphras.ru/lab_7.htm). Среди мэтров были Андрей Родин, эмигрировавший во Францию «из-за политических разногласий по поводу военного вторжения российской армии в Украину» (https://philomatica.org/andrei_rodin/), Сергей Левин — выпускник Центрально-Европейского университета Сороса** и подписант открытого письма сотрудников НИУ ВШЭ в поддержку Европейского университета** (https://www.zaks.ru/new/archive/view/165927) и др. Булова одобрили, и в 2022 году он защитил в ИФ РАН диссертацию. В 2023-м вслед за целым рядом либералов из ИФ РАН Булов сбежал за границу, где предлагает свои услуги как «аналитик» (https://ge.linkedin.com/in/ilya-bulov-1a742328a) и выступает с лекциями о том, как быть «продвинутым пользователем понятия свобода» (https://www.youtube.com/watch?v=JGmzOUI8_CI).
* Запрещённая в РФ организация
** Фонды и иные организации Сороса нежелательны в РФ
*** Русская служба "Би-би-си" является СМИ-иноагентом
**** ЛГБТ-движение и его разновидности запрещены в РФ
Алексей ГОНЧАРОВ