Услышала в новостях, что кто-то там произвёл подсчёт, во сколько же обойдется новогодний стол из "Иронии судьбы" в этом году? Да там!!!! В 8450 рублей!
Подразумевается заливная рыба, ростбиф, яйца под майонезом, шампанское и салат (судя по всему оливье). Также сюда входят мандарины, нарезка дефицитного сервелата, баночка шпрот, салат из свеклы и зелёный горошек. Расчёт производили на 2-х человек.
«Что тебе положить? Салат или ростбиф?» — предлагает Надежда Ипполиту, после того как они в первый раз выставили Лукашина за дверь. Что же это за салат? Это "Оливье" - он стал символом Нового года задолго до "Иронии судьбы". Но в тот момент его так не называли. Этот салат назывался "Мясной" или "Столичный". В книгах «О вкусной и здоровой пище» этот салат скрывался под именем "Салат из дичи".
В издании 1952 года есть такой рецепт:
- 1 рябчик или куропатка (ух ты, действительно, из дичи)
- 4-5 шт. картофеля
- 2 свежих или соленых огурца
- 100 г листового салата
- 2 яйца
- 1 яблоко
- ½ стакана майонеза
- ½ ст. л. соуса южный
- 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
- ½ ч. л. сахарной пудры
Филе вареного (или жареного) рябчика (куропатки), картофель, огурцы, сваренное вкрутую яйцо и очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на 2-3 части каждый. Сложить все это в миску, посолить и смешать с майонезом, добавив соль, уксус (или лимонный сок) и 1/2 чайной ложки сахарной пудры. Заправленный салат уложить горкой в салатник, украсить листиками зеленого салата и дольками сваренных вкрутую яиц, а также ломтиками помидоров и свежих огурцов.
Вторым блюдом, на гарнир к которому подавался консервированный зеленый горошек, был ростбиф.
Интересно, как же его готовили?
- 1 кг говядины (филейная часть, тонкий край, вырезка)
- топленое масло
- соль
- хрен
Мясо обмыть, срезать сухожилия, посолить, целым куском положить на разогретый с маслом противень или сковороду и слегка обжарить. Затем поставить его в духовой шкаф и запекать до готовности. Через каждые 15 минут поливать мясо образовавшимся соком. Если сока будет мало, можно подлить немного бульона или воды. Продолжительность запекания зависит от того, какой желательно приготовить ростбиф — прожаренный, средний или с кровью.
Когда ростбиф готов, его снимают с противня, нарезают ломтиками и укладывают на блюдо. На гарнир можно дать нарезанную дольками морковь и зеленый горошек, заправленные маслом, картофель и строганый хрен.
Мясо поливают процеженным соком, образовавшимся при запекании, и растопленным маслом. Отдельно к ростбифу можно подать огурцы и зеленый салат. Пока писала, чуть слюнями не захлебнулась)))
Кроме блюд, которые упоминаются в разговорах, на столе еще стоял салат из свеклы.
Салат из свеклы
- 2-3 шт. свеклы
- 2 ст. л. растительного масла
- ¼ стакана уксуса
Сварить свеклу, очистить ее, нарезать соломкой, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, прибавить масло, уксус, перемешать и уложить в салатник. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подается салат к жареному и вареному мясу.
Своего рода маринованная свекла получается. В наше время чаще делают с чесноком, с изюмом или с грецкими орехами. Ну а тут, всё просто. Свекла и уксус...
Почему "Заливная рыба" оказалась гадостью?
Заливная рыба... Звучит красиво и аппетитно. Однако, Ипполит называет ее гадостью, Лукашин говорит, что рыба — «стрихнин просто».
Неизвестно, как же готовила это блюдо Надя, что умудрилась его испортить? Ведь это достаточно простое блюдо, его несложно приготовить.
В главной кулинарной книге Советского Союза предлагаются 2 рецепта заливного: из судака и из осетрины. У учителя не слишком большая зарплата, как отмечается в фильме, так что, скорее всего, Надя выбрала для приготовления именно судака.
Заливной судак
- 1 судак (примерно на 1 кг)
- 10-12 г желатина
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 1-2 лавровых листка
- соль
- лимон
Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабр, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист, залить водой и поставить варить. Через 15-20 минут в эту же кастрюлю положить для варки куски судака.
Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с небольшими промежутками между кусками и поставить блюдо в холодное место. Получившийся от варки рыбы бульон слить и приготовить 2-2,5 стакана желе, то есть растворить в нем размоченный желатин, вскипятить и процедить через марлю.
Каждый кусок судака украсить ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звездочек, листиком зелени и залить полученным желе в два-три приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были залиты желе.
Блюдо держать в холодном месте, пока желе не застынет. К заливному судаку можно подать красную капусту, картофельный салат, огурцы свежие и соленые, а также майонез.
Какой салат приготовила Галя?
В самом начале фильма, когда Галя и Лукашин украшают елку, они упоминают салат, который девушка приготовила для встречи Нового года.
«- Ты уже сделала салат из крабов. Кстати, где ты достала крабов?
— Давали у нас в буфете!
— Я так люблю крабов!
— Тогда тем более съедим их сами! — намекнула Галя».
- 1 банка консервированных крабов
- 1 отварная репа
- 1 отварная морковь
- 3 отварных картофелины
- 1 свежий огурец
- 1 помидор
- 100 г зеленого горошка или стручков фасоли
- 100 г салата
- 1/3 стакана соуса майонез
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. уксуса
Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры — кружками. Перед подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными «букетами». В центре горки на зеленом салате расположить кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов. Крабов же залить майонезом и украсить листиками салата.
Ну, друзья мои, как вам Новогодний стол? А что вы планируете готовить на Новогоднюю ночь? Делитесь в комментариях!