Найти в Дзене

Что происходит с нами, когда мы блокируем злость?

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня я бы хотела с Вами поразмышлять на тему чувства Злости или Гнева. У Злости много имен: ярость, агрессия, гнев, негодование и так далее.

И многие думают что злость — это однозначно плохое чувство. А Вы знаете что и Господь Иисус Христос гневался, когда прогонял торговцев из храма? И Гневался когда ему задавали вопросы («О несмысленное и косное сердце... Доколе буду терпеть Вас»)?

Психологи так же считают, что злость нам нужна для защиты своих границ, для изменения ситуации в жизни, когда нужно отстоять свои личные границы. Когда могут взять твои вещи без спросу, когда занимают твое время долгими разговорами, когда у Вас украли кошелек с деньгами и так далее.

Но у нас в социуме не принято выражать злость. Девочки не должны злиться, это только плохие девочки позволяют себе такое, а с плохими девочками никто не дружит..

Такой запрет на злость формируется в детстве,и формируют его, как правило родители или близкие родственники через манипуляции, пристыживание, отвержение ребенка и физические наказания. И таким образом злость блокируется стыдом, чувством вины, страхом наказания и страхом отвержения.

И ребенок, чтоб не попадать в такие ситуации отказывается от своих потребностей, от своих личных границ, он отказывается от той части себя, которая хочет того-то и того-то. И мы теряем контакт с этим чувством, которое помогает нам защищать себя и свои потребности. А раз я не могу удовлетворить свои потребности зачем их чувствовать? Зачем мне мучиться от того, что я не могу их удовлетворить? И тогда мы и теряем контакт со своими потребностями и с той частью себя, которая «хочет».

К чему может приводить блокировка злости во взрослой жизни:

• Размытие границ. Мы не чувствуем где проходят наши конкретно границы. По ним столько уже «протоптались», что уже и не понятно, где они были. Я уже и сама не понимаю,что допустимо со мной делать, а что нельзя.

• А поскольку я себя не чувствую (вот эту «допустимость»), то я не могу почувствовать, что «нельзя или можно» с другими людьми. Я далеко не всегда чувствую их потребности. Это не будет проявляться как-то явно, это будет проявляться вскользь в обращениях, в интонациях, в просьбах. Допустим, в просьбе выйти на работу в свой выходной или «по дружбе», «по-братски» сделать за кого-то работу и так далее.

• Склонность к созависимым отношениям. На каждую Жертву найдется свой и Тиран, и Спасатель. У Жертвы подавлена злость и прорывается, как лава из вулкана, только временами, зато у Тирана ее много, и он легко может абьюзить свою Жертву. Вот и получается,что они подбираются как пазлики друг к другу.

• Бессилие. Полное отсутствие ресурса. Как правило, человек начинает задаваться вопросом: «Где моя энергия? Почему ее нет?» И как правило, если человек физически здоров, то это отсутствие энергии может быть связано с подавлением злости. Это происходит на бессознательном уровне.

• Или наоборот случаются эпизоды неконтролируемой злости. То есть злость была как пружина сжата, при каком-то может быть при каком-то пустяке или незначительном событии разжалась. И гнев выплеснулся неконтролируемо наружу.

• Депрессивное состояние. Очень много злости на себя и критики себя приводит в депрессии.

• Разрушение отношений. Так как нет истинного диалога, нет обратной качественное связи-отклика, то партнер/супруг может даже и не понимать,где Вам было больно, что он делает не так и как Вы хотите, как Вам приятно. Соответственно возникают конфликты, обида и пары распадаются.

• Психосоматические заболевания. Как говорят «все болезни от нервов», нет не только, но и от накопленной злости. Когда мы складываем свою злость в некий свой контейнер, подавляем ее, то она на самом деле никуда не девается. Она не «прокисает», и срок годности у нее — вечность. Она может «застревать» в теле в виде мышечных зажимов, и даже вызывать заболевания.

На самом деле я не призываю Вас сейчас начинать проявлять свою злость, все крушить вокруг и рычать на всех. Нет, конечно. Мы не забываем о том, что мы должны быть аккуратны и экологичны в отношениях с людьми. То есть выражать гнев словами и конструктивно. Допустим через «я-сообщения». Например: «Я злюсь, когда грязные носки валяются по всему дому», а не «ТЫ мне достал, ТВОИ носки валяются по всему дому». Чувствуете разницу?

Наша злость не дает нам такого права все крушить и уничтожать, нападать на другого человека. Мы должны нести ответственность за своей гнев с одной стороны, но и свой гнев мы должны слышать, с другой стороны. И понимать про что он? О чем он Вам «говорит»? А может он Вас защищает сейчас от чего-то? А может человек позволяет себе лишнего?  И так далее.

Тема выражения гнева достойна отдельного разговора, так как тема непростая. И я обязательно об этом еще раз потом расскажу поподробнее.

Если было что-то не понятно пишите. Рада буду комментариям.