На 19 декабря приходится день памяти святителя Николая Чудотворца. С Николиным днем (другое название — Никола Зимний) связаны очень интересные народные обычаи и приметы.
Николай Чудотворец — кто он
В Русской православной церкви, пожалуй, нет святого более известного и уважаемого, чем Николай Мирликийский Чудотворец. Ему посвящено множество храмов. При этом Николай Мирликийский жил давным-давно, в IV столетии, притом далеко от наших северных краев — в Малой Азии. Тогда и Руси-то еще не существовало.
Однако "Житие святителя Николая" стало популярным в русских землях вскоре после принятия христианства. Его читали в храмах во время богослужений, а в народе передавали устно. Особенно нашим предкам нравились предания о чудесах и благих деяниях святого.
Вот одно из них. Жил в городе Миры бедный вдовец с тремя дочерьми. Никто не желал их женить без приданого. Расстроенный отец решил отдать девушек в блудницы, чтобы заработать хоть немного денег. Когда Николай узнал об этом, он три ночи подряд тайно приходил к вдовца, бросая в окно мешочки с золотом. Отец, желая выяснить, кто помог ему и дочерям, подстерег святого, но Николай убедил вдовца сохранить все в тайне.
Со временем из этой легенды возникло поверье, что получить маленький подарок от святого может каждый. Образ "Николая с мешочком" стал одним из самых известных в средневековой иконографии и лег в основу образа Санта-Клауса — главного персонажа рождественских праздников.
Аналогичная легенда существовала и на Руси. В некоторых местах конец Рождественского поста и начало зимних праздников связывали с Николиной ночью (ночь на 19 декабря по новому стилю), а не с Рождеством Христовым. Иеромонах Макарий (Маркиш) сообщает, что некоторые люди даже считали Николая Чудотворца частью Святой Троицы (из-за распространенных тройных икон, на которых изображены Спаситель, Богородица и Св. Николай).
В некоторых регионах святого и вовсе путали с Христом, полагая, что 19 декабря Никола Зимний, воспринимаемый как Спаситель, спускается с небесных полей на покрытую снегом землю и проходит через всю Русь из конца в конец в течение одного дня. И все злые духи заранее убегают от Николы.
Обычаи праздника, Никольщина
В день святого Николая даже верующие люди с легким сердцем нарушали Рождественский пост. Веселые гуляния, известные как "никольщина", продолжались по нескольку дней.
В деревнях и селах в честь Николы Зимнего устраивались братчины — совместные трапезы, на которые собирались все жители. Главным обрядом являлось "сучение свечи": на стол ставили сотовый мед, а после трапезы из воска катали свечку.
На землях, которые граничили с белорусскими, существовала традиция хранить большую толстую свечу из грубого воска. Она находилась в одном доме, а в Николин день ее торжественно переносили в другую избу. Это было похоже на свадьбу — для свечи шили платье, как для невесты, и прежние хозяева передавали ее новым владельцам, словно невесту в дом жениха. По этому поводу устраивалось праздничное застолье.
Пили пиво, которое считалось постным напитком. Варили его в большом котле, в который каждый крестьянин вносил свой вклад, и наливали всем желающим.
Предки в этот день обязательно посещали церковь, где шел праздничный молебен. На Николу Зимнего не работали, откладывались даже домашние дела. К этому дню полагалось рассчитаться со всеми долгами. В Николин день не брали и не давали в долг.
Делали подарки близким и знакомым: существовал обычай класть подарок ночью, под подушку чтобы порадовать дорогого человека. Запрещалось ругаться, особенно ругать детей.
Народные приметы на 19 декабря
Ясная погода указывает на приближение морозов.
Объем снега, который выпадает зимнего Николая, соответствует объему травы, который вырастет к весеннему Николаю (Никола Вешний, празднуется 22 мая).
Если 19 декабря на Николу идет снег, то в дороге до Рождества (7 января) следует избегать остановок.
Если в этот день идет дождь, ожидается хороший урожай озимых.
Морозная и ясная погода сулит хороший урожай.
Иней в день Николы — к хорошему урожаю.
Если иней появляется раньше Николы, следует сеять ранний ячмень, если позже Николы, то поздний.
Если за печкой громко трещит сверчок, можно ожидать тепла и снегопада.
Если Николин день холодный и ясный, следующий год будет урожайным.
---
Подписывайтесь на наш канал, читайте свежие материалы на сайте "Новых Известий" https://newizv.ru.