Найти в Дзене

Позорники из МУП(МБУ) ДЕЗ Лыткарино. многосерийная сага.

в предыдущих сериях

Коммуналка. ЖКХ. | Бухгалтерия.333222.БухGaag | Дзен

очередные события.
Накануне, когда были морозы, наш МКД замерзал. Некритично, но неприятно.
Платим-то мы полную цену за отопление, а батареи были немножко теплые.
На звонки в диспетчерскую - управляющая компания не реагировала.

Вернее, реагировала, но, как всегда, по-своему.
Вместо того, чтобы в приборе (у нас в доме своя автоматика) установить нормальную температуру, они по своей любимой схеме собрали из бездельников целую делегацию и пришли в одну из квартир. Замерили температуру ВОЗДУХА. По их приборам она показала 19град. в угловой квартире.
Причем, предъявить доки с сертификатом на свой измерительный приборчик они отказались, сославшись, что доки где-то там, наверное, мы не помним, надо поискать, когда найдем, покажем...ну, все по классике.

Пару слов по нормативке.

Исходя из п. 15 приложения 1 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. следует, что при предоставлении коммунальных услуг собственникам квартир в МКД и жилых домов должна поддерживаться следующая нормативная температура:
в жилых помещениях - не ниже +18 °C, а в угловых комнатах +20 °C;
Превышать температуру допускается не более чем на 4 °C. В дневное время снижать температуру нельзя, а вот ночью с 00:00 до 05:00 часов можно, но только на 3 °C.
При этом отопление должно подаваться постоянно, суммарный перерыв в течение месяца не может превышать 24 часов.


Под
допустимой понимается температура, не оказывающая при длительном нахождении негативного воздействия на организм человека. Оптимальная означает появление как минимум у 80% людей ощущения комфорта:

с сайта риа.ру
с сайта риа.ру
В соответствии с положениями, закрепленными в Постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. и ГОСТ 30494-2011, температура в комнате измеряется с соблюдением следующих правил:
выбирается комната с наибольшей площадью;
закрываются все источники свежего воздуха.
Прибор устанавливается на высоте 1 м. с расстоянием не менее 0.5 м от поверхности наружной стены и обогревающего элемента. По правилу, закрепленному в п. п. 6.5, 6.8 ГОСТ 30494-2011, температура измеряется шаровым термометром спустя 20 минут после его установки. При этом прибор должен быть зарегистрирован и иметь специальный сертификат

Поданное в письменной или устной форме (в том числе по телефону) обращение должно быть зарегистрировано с присвоением ему номера. Не позднее 2 часов с момента получения обращения назначается проверка. Время может быть изменено по соглашению с заявителем. По результатам проверки составляется акт с указанием на выявленные нарушения либо на их отсутствие. При возникновении разногласий относительно полученных данных назначается повторная проверка. Кроме этого, любая из сторон вправе обратиться за независимой экспертизой. Согласно пп. "г" п. 31, пп. "ж" п. 69, п. 150 Правил предоставления коммунальных услуг, составленный акт является основанием для перерасчета размера платы за отопление. Сведения о выполненном перерасчете должны быть внесены в платежный документ


Компенсация за несоблюдение температурного режима:

ч. 4 ст. 157 ЖК РФ, п. 98 Правил предоставления коммунальных услуг за несоблюдение температурного режима предусмотрено снижение платы за услугу вплоть до ее полной отмены.
абз. 2 п. 98, п. 101
Правил предоставления коммунальных услуг, а также п. п. 14, 15 Приложения № 1 к Правилам за каждый час отклонения температуры от предусмотренного законом значения размер платы за отопление снижается на 0.15%. При этом часы отклонения суммируются в рамках расчетного периода.
- Красиво то как написано! А КТО будет СЧИТАТЬ каждый час эти отклонения???
Мы с вами!
Они - деньги наши получать, а мы - должны вести учет их деятельности на добровольных началах. Вот так написано в их законах.

ПРОШЛА НЕДЕЛЯ после моего звонка в ДЕЗ по поводу еле теплых батарей в морозы.

Сегодня за 15мин. до закрытия офиса ДЕЗа (они в 17ч. заканчивают. То есть, тонкий расчет на то, что я не успею связаться с вышестоящим и не успею оперативно дать ответную реакцию. Продуманные. Уж, что-то, а в этом они умельцы.) мне был звонок с городского номера.
Вот, этот диалог я вам и предоставлю:
- это ДЕЗ
-
вы кто?
- это ДЕЗ
- вы кто?
- это ДЕЗ
- ваше имя Дэз?
- я работник ДЕЗа.
- вы из какого отдела? какая у вас должность?
- я из ДЕЗа
- ваше имя "Деза"?
- нет, Светлана
- представьтесь, пожалуйста
- Светлана...(отчество) Родионова, инженер
- что вы хотите?
- у вас тепло в квартире?
- для чего вы спрашиваете?
- у вас батареи горячие?
- с какой целью интересуетесь?
- ну, вы же говорили, что вам холодно.
- да, говорила, когда на улице было минус 16, сейчас на улице почти 0. Вы чего с чем собрались сравнивать?
- мне все равно, я хочу знать, тепло ли у вас.
- чтобы вам это знать, вы должны были вопрос свой задавать тогда, когда температура была минус 16град., а не тогда, когда 0.
- да, мне вообще пофиг.
И бросила трубку.
...
Скажите, вы тоже сомневаетесь, что это была инженер?



Кстати, к сведению, портал губернатора на наши деньги с пресловутым названием "Добродел" удалил разделы, в которых фигурировала сама управляющая организация:
- к примеру, ранее, был раздел "жалоба на диспетчерскую службу".