Найти тему
Роман Рабинович

Трекинг инициатив в банке

Трекинг инициатив – это процесс в продуктовой разработке, цель которого – продвинуть инициативу к ее реализации (реализации пилота), разрешая для этого все возникающие в процессе блокаторы и ограничения. Главное – разрешение блокаторов P&L и TTM, денег и скорости реализации бизнес-идеи.

Трекер – это роль в продуктовой разработке, которая отвечает за проведение трекинга.

Это опытный специалист по продуктовой разработке, Владелец продукта высокого профессионального уровня.

Это может быть как внутренний сотрудник компании (плюсом является то, что он хорош знает ее процессы), так и внешний.

Трекинг проводится от 1 раза в неделю, то есть в спринт.

Трекинг бизнес-инициатив в банках
Трекинг бизнес-инициатив в банках

Для проведения трекинга, который длится, как правило, не более получаса, как и в любом продуктовом процессе, необходимо использовать артефакт.

В данном случае – это бэклог (гибкий бэклог действий, бизнес-бэклог, называть его могут по-разному),

И так же, например, если мы говорим о Владельцах продуктов в банковских продажах, это может быть воронка продаж с соответствующими показателями.

В артефактах отображаются все планы на спринт, цели, проведенные действия, блокаторы, ограничения, с которыми столкнулся Владелец продукта. Его необходимо подготовить и актуализировать до трекинга.

Трекинг бизнес-идей в банках
Трекинг бизнес-идей в банках
Трекер смотрит на план и факт, воронку продаж, бэклог, что планировалось сделать по инициативе за неделю, что получилось в реальности, и, анализируя эти данные, задает Владельцу продукта наводяшие вопросы, помогая ему найти нужные ответы.

Он убеждается в том, что Владелец продукта поставил действительно, амбициозные, продуктовые, а не операционные цели – то есть планы должны быть с заложенным в них «взломом метрик».

Если трекер видит, что по фактическим данным план не достигнут, он спрашивает, почему это произошло.

Владелец продукта должен заранее в бэклоге описать блокаторы и ограничения, с которыми он столкнулся.

Трекер смотрит на артефакты и понимает, где «застрял» Владелец продукта, на каком этапе воронки – помогает сгенерировать гипотезы, как решить проблемы.

При необходимости блокаторы, которые не получается решить в ручном режиме, могут быть вынесены на Комитет по блокаторам.

Трекинг инициатив в банке
Трекинг инициатив в банке

Например, общаясь с Владельцем продукта в продажах банка, трекер может в ходе трекинга задавать вопросы по инициативе, связанной с эквайрингом:

  1. Почему не выполнены цели, какие есть блокаторы?
  2. В прошлый раз мы планировали найти ИТ-компанию, которая будет помогать клиентам-платформам подключать эквайринг. Есть ли с кем-то договоренности? В чем проблема? В отсутствии шаблона договоров. Надо решить, если юристы его не дают, просим помощи.
  3. Разработчик интеграции не отвечает, надо найти других подрядчиков.
  4. Надо сделать УТП по продукту для таких компаний, у которых уже есть разработчик. Мы можем работать в убыток 3 месяца, но потом сможем заработать.

и т.д.

Трекер запрашивает, в каком статусе находится проверка гипотез. Он мягко (или не мягко) пушит Владельца продукта, помогая ему двигаться дальше, не отвергать гипотезы, их не проверив, недостаточно обосновав.

Трекер помогает Владельцу продукта определить ключевые фокусы на грядущий спринт – что приблизит его к планируемым деньгам.

Трекинг инициатив в банке
Трекинг инициатив в банке

Вы хотите внедрить продуктовый подход в банке, чтобы получить кратный рост прибыли?

Мы поможем обучить Владельцев продуктов, линейных руководителей, топ-менеджмент, проведем для вас первые необходимые мероприятия и обеспечим надежными инструментами для дальнейшей самостоятельной работы.

Обращайтесь, будем рады помочь!

Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.

Читайте наши паблики, оставляйте заявки на обучение, бесплатную консультацию. Удачи в бизнесе!