Найти тему
6000 миль до Голливуда

Снег и месть в Детройте. Марк Уолберг в криминальном зимнем боевике

("Кровь за кровь", они же "Четыре брата", Four Brothers, 2005, США)

Любопытная творческая метаморфоза случилась с ныне покойным Джоном Синглтоном перед тем, как в 2015 году он окончательно и бесповоротно ушел в телесериалы.
Все 90-е и вплоть до 2001 года этот чернокожий режиссер делал исключительно фильмы про чернокожих "пацанов" из бандитских районов, начиная с "Ребят с улицы" и заканчивая "Малышом". Однако потом ему доверили съемки "Двойного форсажа" - и всё, на протяжении дальнейших восьми лет главными героями его полнометражек стали только белые парни: "
Кровь за кровь", "Погоня".
Тоже, видать, "повесточка" виновата.

- Сова, открывай! Нет, не медведь...
- Сова, открывай! Нет, не медведь...

"Кровь за кровь" - этакая попытка Синглтона после гламурного "Форсажа 2" снова войти в одну и ту же реку, из которой он недавно вынырнул. То есть - очередной фильм про пацанские разборки, только уже не "радикально черного цвета", а смешанного. Ибо лишь половина из 4-х основных героев, братьев Мерсеров, здесь чернокожие, а половина белые. Однако их заводилой и главарем является бывший хоккеист, боксер и нынешний уголовник Бобби (М. Уолберг). А прочие - Энджел, Джереми и Джек (Т. Гибсон, А. Бенджамин и Г. Хедлунд), - они при Бобби верная "мы_ж_банда", и авторитет его не оспаривают.

Братьями Мерсеры тоже называются чисто по документам и в дружеско-поэтическом смысле. А по факту они даже не сводные, поскольку были усыновлены в детстве гражданкой Детройта Эвелин Мерсер. Которая всю свою жизнь заботилась о беспризорниках, пристраивая их в разные семьи, и лишь этих четверых она так и не смогла никуда пристроить. Слишком уж трудными были детишки, вот и пришлось воспитывать их самой - и впрямь не выгонять же хулиганов обратно на улицу?
Воспитание в целом удалось. Энджел отслужил в морской пехоте, Джереми стал бизнесменом и лидером профсоюза, а Джек рок-музыкантом. Да и дебошир Бобби мог бы начать профессиональную спортивную карьеру, кабы не загремел в тюрьму, после чего со спортом у него как-то больше не ладилось.

А вот Эвелин, к прискорбию, не повезло дожить до своей естественной кончины. Потому что однажды, очутившись в магазине во время ограбления, она стала жертвой каких-то отморозков-мокрушников, - увы, привычная смерть для жителей депрессивных районов Детройта.
Привычная - да только в данном случае не совсем обычная.
И вот четверо взрослых приемышей Эвелин съезжаются на ее похороны, что выпали аккурат на заснеженный день Благодарения. И вроде бы поначалу никто из братьев не собирался вести собственное расследование этого убийства, но, выпив и закусив, Бобби сказал, как отрезал: "Надо!". И лишь законопослушному отцу уже своего семейства Джереми эта затея не понравилась. Однако Энджел и Джек восприняли её с таким же мстительным энтузиазмом: " Ну раз надо, так надо...".

- Слабаки! А вот так проводят дриблинг пацаны с нашего двора!
- Слабаки! А вот так проводят дриблинг пацаны с нашего двора!

Официально "Кровь за кровь" вроде бы нигде не называют ремейком вестерна 1965 года "Сыновья Кэти Элдер" с Джоном Уэйном. Но по фабуле они, безусловно, схожи, вплоть до количества жаждущих отмщения сыновей. Разве что у Синглтона никакого вестернового духа нет и в помине. Да и на благородных мстителей его герои явно не тянут. И когда Мерсеры пойдут взрывать криминальное болото родного "раЁна" вдоль и поперек, делаться это будет отнюдь не по законам политкорректности и без учета важности чьих-то там жизней. Особенно, когда выяснится, что убийство было отнюдь не спонтанным, а, похоже, носило заказной характер.
Но кому и чем могла вдруг помешать старушка-божий одуванчик, если по ее душу были наняты аж два киллера?

Понятно, что при таком раскладе негодяй в фильме должен быть и вовсе конченым подонком. Таким, чтобы на его фоне беспардонные дерзкие Мерсеры выглядели всё же положительными героями.
Так оно и есть. Причем, что любопытно: Синглтон умудрился изобразить здешнего главного гада одновременно и вконец отталкивающим, и натуральным, обойдясь без карикатурности и театрального позерства. Просто показывая его нам в контексте его диковатых поступков. Отвратительных даже по отношению к членам его собственной банды, не говоря об остальных.
Да и в целом все герои картины выдались на славу: подчеркнуто разными, но очень выразительными, и все - со своей негативной червоточинкой в характере, тоже для пущей естественности.

Что же насчет характера фильма как такового, то он - весьма нахрапистый городской "зимний" боевик. Не "новогодний", как какие-нибудь "Долгий поцелуй на ночь", или "Нападение на 13-й участок", а просто мрачный, холодный и снежный. Причем весь снег, как уверяют создатели фильма, у них настоящий, хотя это и так видно невооруженным глазом; у меня такого добра во дворе и огороде каждый год эвересты.
Так же со снегом и льдом в "
Кровь за кровь" связаны кое-какие из боевых сцен. Ну а главная её перестрелка - штурм киллерами дома Мерсеров, - может и вовсе считаться одной из лучших в боевиках 2000-х, поскольку снята она до дрожи жутко, адреналиново и натуралистично.

- Баста, карапузики! Кончилася "гангста"!..
- Баста, карапузики! Кончилася "гангста"!..

***

В общем, может не эталонный, и не классика жанра, но всё равно отличный боевик про бывших "пацанов с раЁна", выросших в суровых мужиков с крепкими кулаками и яйцами. А особенно колоритны в "Кровь за кровь" Марк Уолберг с Тайризом Гибсоном, сыгравшие тут в своих коронных амплуа крутых быковатых мордоворотов, но при этом таки правильных и иногда забавных парней.

Иными словами, тот самый фильм, который нравится регулярно пересматривать, так как он и по сей день ничуть не устарел. И ведь вроде бы Синглтон не снимал ничего такого сложного и навороченного, но вот поди ж ты - получалось это у него мастерски. Настолько, что большинству нынешних создателей такого рода криминальных триллеров/боевиков до уровня покойного Джона еще расти и расти.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):