Найти тему
Пью Свое

Бурбон на концентрате vs дробленки (муки) кукурузы. Отчет заторе и выходе продукта. БУРБОН белая схема. Часть 2/2.

Устав как-то от варок кукурузной каши в объеме 80 литров за раз, а на тридцатку нужно 5 заторов, решил более не делать Бурбон. Хоть и вывел свою засыпку, определил свою технологию, нашел свой вкус. Но думаю все, обойдусь без Бурбона, хватит мне виски.

Да вот не задача получил на пробу две новые 30 л бочки от Фанагории, в ноябре 2020 г.
Что делать?
Опять эта каша? Этот отжим вручную, фильтраторы забиваются напрочь. Вот и жмешь. Ну вообще не хотелось варить Бурбон. Ладно, поставил на вымачивание водой, и стал подыскивать сырье. Заезжаю как-то за мелочевкой на 17 км. МКАД и вижу стоят концентраты Бурбона. Посмотрел, почитал, помучался - да не кошерно как-то, но варить не хотелось. Не сразу, но нашел. Выбрал схожий по процентуальному составу с моим рецептом и решил - Дай думаю попробую концентратом побаловаться!

И что я вам скажу?
Спустя два года получился изумительный Бурбон. По вкусу очень схож с моим рецептом, очень мягкий, приятный кукурузный запах и очень-очень вкусный. Производителя концентрата не помню.

В этом году поставил еще одну тридцатку на концентрате Бурбон.

Отчет о заторе и выходе продукта

Бурбон на концентрате. Приняв возможность использовать концентрат как основу и в связи с освобождающимися бочками, да наличием времени, учитывая планируемый объем производства, вновь пошел на поиски своей засыпки.
Нашел у KolSold «кукурузно-ячменный» 60/40 ( у других бывает 70/30 и 80/20).
Взял 6 шт. по 14 кг. из расчета 21 кг на 85 л. для НПС 18-19.

Органолептика: Запах и вкус соответствует кукурузе, хотя не так ярко выражен, но имеется. Гидромодуль сделал 1:4,5 на 21 кг (ок. 15 литров) + 68 литров воды + 2 кг. декстрозы на потери.
Итого 85 литров НПС 21. Вполне достойно.

Дрожжи: Bragman Whisky Turbo 2 шт.
Завелась стандартно, 4-6 часов.
Максимальная мощность достигается через 36 часов.

Брожение: Первые две за 4 дня, сахар в ноль, плюс пару дней доброда, побулькать пока не затихнет. Третья 8 дней и три дня доброда. С ней в паре четвертая булькала 13 дней, но сахар в ноль, пошла в переработку булькая.

Дрожжевой осадок: Характерный для зернового сусла, в моем случаи чуть меньше 5 литров с 85-литрового затора, немного маловато. Не исключаю, что на производстве фильтрация чуть лучше.

Выход продукта. С учетом добавления на 340 литров сусла 6 литров 86 процентных хвостов - 30 литров 92%

Переработка заторов: Сусло на НБК с медной мочалкой. Налет серы в принципе соответствует. Скорость около 18 л/час при мощности 2,64-2,75 кВт. с потерей 1,15-1,5%. Средняя спиртуозность сырца 56% общий объем 75литров.

Далее сырец на тройной колпачковой ду 80мм в связке с ПБ (польским буфером) и удержанием скорости отбора по температуре в ПБ не выше 79,8С.

Результат: АС – составил 27,6 литра = букварный результат.

Качество – узнаем через два года.

Вывод: Выход продукта в принципе соответствует заявленному производителем. Если ставить с нуля, то на выходе будет под 10 литров в пересчете на 40 процентный напиток.

Жаль отсутствует информации сколько в килограммах уходит зерна на 1 литр/1 кг. концентрата и какое сырье (от кого) используется.

А так все очень достойно. Имеет место право быть.

P/S - В 2024 буду готовить новую тридцатку под Бурбон. Если не найду свою пропорцию возьму 80/20 (кука/солод) и добавлю рожь - и только так!

Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое

Девиз канала Пью Свое ТУТ

Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.