Найти тему
Питание и жизнь

Кальций в нашем организме

Кальций в нашем организме
Кальций в нашем организме

О важности кальция в жизнедеятельности живого организма написано множество публикаций. Остановимся на самом главном.

Кроме того, что он участвует в формировании костей и зубов, он регулирует нервно-мышечную проводимость, сердечный ритм, обеспечивает нормальное состояние кожи, волос, ногтей, оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает репродуктивную функцию, участвует в работе выделительной, иммунной системы, в свертывании крови, апоптозе.

У новорожденного - всего 30 г кальция. В процессе развития и роста организма человек депонирует макроэлемент в костях до 25 лет. После 35 лет - под воздействие паратгормона кальций переходит из костей в кровь. К 70 годам человек теряет до 30 % запасов кальция. При недостатке этого макроэлемента развивается остеопороз.

-2

Существуют исследования, согласно которым прием кальция в нормальном или слегка превышающим норму количестве, защищает от рака толстой кишки.

Потребность в кальции повышается при обильном потоотделении, у спортсменов, при лечении глюкокортикостероидными и анаболическими стероидными гормонами, при контакте с профессиональными вредностями (фторсодержащаяся пыль, фосфатные удобрения и др.).

Суточная потребность кальция
Суточная потребность кальция

Рекомендуется потреблять от 1250 мг до 2500 мг кальция в сутки. Из всех солей кальция, содержащихся в витаминно-минеральных комплексах, наиболее эффективен кальций-цитрат-малат (500 мг в день), чем карбонат кальция.

Существенное количество кальция происходит у женщин в период менопаузы и постменопаузе. Если человек получает с пищей недостаточное количество кальция, то никакая пищевая добавка не изменит скорость потери макроэлемента из кости у женщин в постменопаузе.