Одной встречи с миром волшебства Люське хватило для того, чтобы понять, что он не настолько красивый, как ей хотелось бы. Она умная девочка, понятливая. К ней просто подход нужно найти.
- Тебе ведь бабушка Клава наверняка объясняла, что колдовская сторона жизни устроена по-особенному, и добрав в ней ровно столько же, сколько зла, - начала я дома нудную, но важную лекцию, одновременно расчёсывая влажные волосы девочки. - Объясняла же?
- Угу, - с хмурым выражением лица кивнула Люся.
- А что ещё она тебе объясняла?
- Нельзя показывать людям волшебство. Они в него всё равно не верят. А если увидят, то испугаются, посадят меня в клетку и будут обижать.
- Ну примерно так, да, - согласилась я с такой трактовкой научного интереса к магии. - С волшебством вообще нужно обращаться очень осторожно. Его даже сами колдуны и ведьмы боятся и не до конца понимают, поэтому если ты слышишь слово «нельзя», на это не надо обижаться. Нужно спросить, почему нельзя. Например, ты утром превратила трёх дядек в чудовищ, а так нельзя делать.
- Почему? - прозвучал резонный вопрос. - Они ведь тебя обижали. И ты тоже их превращала.
- Ну, знаешь, я тоже поступила очень плохо. Людей и животных в других существ превращать нельзя, потому что у них есть разум, и превращение может свести их с ума. Ты знаешь, что нужно делать, чтобы этого не случилось? Сможешь всё исправить, если кто-нибудь всё-таки спятит из-за твоих игр? Да и поймёшь ли вообще, что ты кому-то разум повредила, хотя не имела такого намерения?
Люська насупилась и промолчала. Она маленькая, куда ей до таких сложных вопросов? Поиграла и забыла. О последствиях даже не задумывалась никогда.
- Люсь, я тебя не ругаю, - пояснила я. - Я просто хочу, чтобы ты понимала, откуда берутся запреты. Исправлять ошибки гораздо сложнее, чем совершать их. Я раньше тоже этого не понимала. Мне дали магию, назвали меня ведьмой, и я подумала, что теперь всё можно. А потом выяснилось, что что магия бывает разная, и у неё обычно имеются последствия. Однажды я убила курицу, чтобы спасти жизни нескольких людей. Знала, что есть такой ритуал, который поможет мне, но не разбиралась, к какой магии он относится. А это оказалась чёрная магия, представляешь? Во-первых, я надолго лишилась всех своих колдовских сил, когда воспользовалась ею. А во-вторых, она оставила след на моей душе. Когда прикасаешься к чёрной магии, теряешь больше, чем получаешь. У меня была очень сильная связь с природой, но из-за тёмного пятна на душе я так и не смогла в ней разобраться. Тьма и природа несовместимы, они постоянно противодействуют друг другу. Ты знаешь, какой магией превращала дядек в поросят?
- Нет, - честно призналась девочка. - Это было просто волшебство. И я вернула бы их потом обратно в людей.
- Просто волшебства, Люсь, не бывает, - мягко возразила я. - Любое волшебство всегда состоит из знаний, способностей и силы. Для того, чтобы что-то наколдовать, ты должна знать, как это сделать, иметь нужные способности и источник магической энергии. Способностей у тебя хоть отбавляй, но знаний пока нет, потому что ты ещё слишком мала, чтобы освоить их в полном объёме. И колдовской силы у тебя тоже мало, а для превращений её нужно очень много. Как думаешь, откуда она взялась для твоего «просто волшебства»?
Люська помолчала немного, придумывая логичное объяснение, а потом заявила:
- Я не убивала курицу.
- А я и не говорю, что это была чёрная магия, - улыбнулась я. - Для подобных превращений обычно магия стихий используется, но ты ведь этого не знала. Ты умеешь варить суп харчо?
- Нет.
- Почему?
- Я не знаю, что туда кладут. И сколько. И бабушка Клава не разрешает мне включать газ, потому что это опасно.
- Ну вот и с волшебством дела обстоят примерно так же, - с облегчением выдохнула я, радуясь, что нашла подходящую аналогию. - Ты не знаешь, сколько и какой силы на него расходуется. Не понимаешь, откуда эта сила берётся. Результат вроде бы оправдывает твои ожидания, но при этом он может быть очень опасен.
- Когда я стала феей, у меня получилось вызвать из книги туман, который заставил бабушку Машу много есть, и она чуть не умерла, - снизошла Люська до откровений. - А бабушка Клава заставила меня вслух читать другие слова, чтобы туман убрался обратно в книгу. Она сказала, что это был какой-то бес. И книгу спрятала.
- Ну вот видишь, - кивнула я. - Ты уже сталкивалась с последствиями незнания, но это по какой-то непонятной причине ничему тебя не научило. Волшебству надо учиться, понимаешь?
- Бабушка Клава говорит, что такой школы нет, - вздохнула Люсенька.
Я, кажется, поняла, в чём проблема. Клавдия Никитична, похоже, тоже не обладала обширным багажом знаний. Колдовской силы у неё немного, способностей тоже не вагон, но даже при таком объёме она могла бы обучать правнучку, если бы сама хорошо разбиралась в теме. А если она предпочла спрятать Люську за частоколом запретов, значит, крупно сомневалась в собственных педагогических возможностях. Да она и при мне говорила, что Люсе наставник хороший нужен.
- Школа не нужна, - уверенно ответила я, хотя не так давно сама мечтала о Хогвартсе. - Нужен один хороший учитель, который много знает и умеет доходчиво объяснять.
- Как ты?
Лестно, конечно, но из меня наставник примерно такой же, как оперная певица. Но что самое неприятное, среди моих знакомых не нашлось никого, чтобы озвучить девочке альтернативу.
- Вряд ли из меня получился бы хороший учитель, но пока ты здесь гостишь, я могу хотя бы основы тебе разъяснить, - пошла я на компромисс с самой собой. - Многому не научу, но хоть чему-то, что позволит тебе не совершать непростительные ошибки. Только ты сначала сама для себя реши, феей ты хочешь быть с кучей ограничений и запретов или обычной девочкой с друзьями и нормальными детскими играми.
Она снова задумалась. Сложный выбор, да. У магии есть отвратительное свойство затягивать с первых же шагов. Однажды прикоснувшись, от неё уже не откажешься, поскольку она многое упрощает. Но у детей нет взрослых проблем, им намного проще отказаться от любимой игрушки ради чего-то более ценного.
- А всё сразу нельзя? - спросила Люська, осторожно освободив прядь своих волос из моей руки и заглянув мне в глаза. - Почему добрые феи не могут дружить с другими детьми?
- Могут, - возразила я. - Но если другие дети узнают, что дружат с настоящей феей, то у этой феи начнутся очень серьёзные проблемы. Друзья сначала будут радоваться, потом расскажут о волшебстве взрослым, и в итоге взрослые положат этой дружбе конец. В мире магии, Люьенька, жить очень сложно. Если хочешь дружить с теми, кто к этому миру никогда не прикасался, то тебе придётся обманывать друзей и скрывать свой дар. Не хочу тебя пугать, но в старину на ведьм вроде меня или тебя охотились, как на диких зверей. Магия опасна, понимаешь? Даже добрая.
- Это нечестно, - нахмурилась девочка. - Врать плохо.
- А не врать в нашем с тобой случае ещё хуже, - возразила я.
- Но бабушка Маша знает, что мы с бабушкой Клавой волшебницы. И про тебя тоже другие люди знают.
- Только те, кто верит, - уточнила я. - Людям, которые не верят в волшебство, но по какой-то причине узнают о моих способностях, я убираю из головы эти воспоминания, чтобы они забыли всё лишнее. Так все колдуны, ведьмы и феи делают.
Мы спорили о необходимости прятать свой дар ещё очень долго, поскольку Люся своим детским умом не способна была понять, насколько сложен и жесток наш мир. Я и правда не хотела пугать девочку, потому что ей предстоит в этом мире жить. Старалась подбирать примеры, которые будут доступны разуму пятилетнего ребёнка. Не обманывала, потому что когда-нибудь правда всё равно откроется. В итоге весь остаток этого дня Люська хвостиком ходила за мной по дому и вынесла мне мозг вопросами до такой степени, что поздно вечером, когда она улеглась спать, я минут десять тупо таращилась в пространство перед собой и не верила, что в доме наконец-то тихо. Защиту от холода и нежити с неё снимать не стала - решила, что утром объясню ей, как это делается, и пусть учится справляться с такой элементарной задачей самостоятельно.
- У тебя голова ещё не лопнула? - заботливо поинтересовался Власов, когда я спустилась из мансарды и вошла в кухню, где они с Нефёдом вдвоём терроризировали волшебное блюдо, добывая вкусняшки к чаю.
- Мне тортик шоколадный соприте, пожалуйста, - попросила я, заваривая себе крепкий кофе, и добавила: - С вишенками.
- Ты куда столько кофе положила? - ужаснулся Толя.
- В чашку, - вяло отозвалась я и села за стол.
- Не заснёшь же потом.
- А я и не собираюсь спать. Мне законы Шабаша изучить надо. Там основной файл на триста листов и ещё куча приложений к нему. Не думала, что так много будет. У ведьм бюрократия не хуже, чем у нас в администрации.
- О, кстати! - вспомнил Власов. - Мирон звонил. Ему Артур пожаловался на то, что ты его преследуешь.
- Обалдеть, - усмехнулась я. - Дядьке за сорок лет уже перевалило, а он младшему братику на злых девочек жаловаться бегает. Дурдом «Солнышко». А что ж он папаше-то не пожаловался заодно? У Олега Григорьевича кишка-то потолще будет, чем у Мирона.
- Олег его послал куда подальше и велел к нам не лезть, - сообщил мне муж очередную новость.
- Ну хоть у одного Карпунина мозг на место встал, - обрадовалась я. - Извините, любимые мои, но мне надо поработать.
Забрала кофе и тортик и ушла в гостиную, где на журнальном столике меня уже ждали мой ноутбук и Свод Законов Шабаша.
* * *
Документ превзошёл все мои ожидания. Я думала, что там будет полный информационный хаос, но с удивлением обнаружила, что всё строго систематизировано по главам и в целом очень сильно напоминает какой-нибудь из наших Кодексов. В наличии имелись даже оглавление и внутренняя перелинковка, что позволяло быстро отыскать нужную статью, а не листать файл туда-сюда. А особенно меня порадовали даты изменений - они были проставлены практически под каждым пунктом, поэтому понять, что принято Шабашем недавно, а что столетиями оставалось неизменным, не составляло никакого труда.
Информации было очень много, но я по привычке начала изучать текст с самого начала, чтобы ничего не упустить. С первой же статьи полезла в приложения, поскольку наткнулась на отсылку к истории создания Шабаша. Толя ушёл спать, Нефёд с Фросей тоже утопали в мансарду, чтобы не мешать мне, а я только и отвлекалась, что на очередной визит в кухню за следующей порцией кофе. Не знаю, сколько я его выпила, но, судя по всему, много - к утру моя голова действительно готова была лопнуть, в глазах двоилось, сердце истерично колошматилось о рёбра, а разум заполнился новыми сведениями до такой степени, что уже наотрез отказывался воспринимать что-то ещё. Зато я прочитала всё, поскольку неожиданно открыла в себе весьма полезную способность к скорочтению. Уползала спать с опухшей головой, но донельзя довольная. Точнее, я даже никуда не уползала - просто брякнулась на диван там же, где сидела, и сразу же отключилась.
Проснулась уже в обед от неприятного ощущения чужого присутствия. Открыла один глаз и увидела прямо перед собой на журнальном столике Фрола - бесёнок сидел на моём закрытом ноутбуке и сверлил меня недовольным взглядом.
- Я же тебя отпустила, - промямлила я, широко зевнула, перевернулась на спину и с наслаждением потянулась.
- Ты-то отпустила, - проворчал анчутка сердито. - А девчонка вдруг вспомнила, что забыла со мной поиграть.
Я присмотрелась к нему повнимательнее и с удивлением обнаружила сложные путы, сотканные из защиты от нежити. В доме было очень тихо, как будто все куда-то ушли.
- А где она? - поинтересовалась я у мелкого беса и заставила себя сесть.
- Ого! - восхитился Фрол, разглядывая копну волос на моей голове. - Да тобой тоже можно детей пугать. Гулять все ушли.
- Кто «все»? - уточнила я.
- Да все, - ответил он. - И кикимора с домовым тоже. Сними с меня эту мерзость, будь любезна.
- Сделка. Услуга за услугу, - предложила я, не без труда возвращаясь в реальность из мира сладких снов. - Я тебя отпущу и объясню Люське, что ты не игрушка, а ты взамен выполнишь одну мою простую просьбу. Нужно слетать в одно место тут неподалёку, посмотреть на кое-что сверху, а потом вернуться и рассказать, что видел.
- Идёт, - сразу же согласился бесёнок.
Я сняла с него вывернутую защиту, в очередной раз поражаясь Люськиным способностям, а он вспорхнул со стола и улетел в мансарду. «Удрал, гад», - подумала я, но ошиблась. Через несколько мгновений анчутка вернулся, с трудом удерживая в кривых лапках большой берёзовый веник.
- Это моё, - заявил он. - Мне банник подарил.
- Да на здоровье, - усмехнулась я. - Только с веником лететь неудобно будет, и его наверняка заметят.
Видимо, мой новый деловой партнёр сидел где-то в бане в обнимку с этой сухой метёлкой, когда Люська вызвала его с помощью волшебного блюда. И ведь сообразила же, как защиту вывернуть! А я ещё учить её чему-то собиралась.
- Куда лететь-то? - нетерпеливо поинтересовался Фрол. - Давай быстрее, пока девчонка не вернулась, а то у меня на игры с ней времени нет. Хозяева три часа назад гостей встретили и баньку топить собирались. Там сейчас, наверное, всё самое вкусное.
Я открыла ноутбук, нашла в Интернете карту Вырвинского района и объяснила бесу, где находится Лесное. Заранее предупредила, что там сидит чёрная ведьма, и есть сигнальная защита. Фрол надменно фыркнул и шмыгнул в открытое окно, а я пошла умываться и приводить себя в порядок. Когда вышла из ванной, бес уже снова сидел на столе.
- Что-то ты быстро, - заметила я.
- Да там смотреть не на что, - небрежно махнул он корявой лапкой. - Если дашь карандаш и бумагу, я всё нарисую.
Художник из него, конечно, так себе, но очертания урочища, мосты и направление дорог бесёнок нарисовал очень даже узнаваемо.
- Вот тут сараи какие-то стоят, - бубнил он, прыгая с карандашом по своему рисунку и отмечая важные детали. - Вот тут машины и люди. Роют что-то. Вот здесь дом добротный, но не настоящий. Тут вот единственное живое дерево. Молодильная яблоня это, её трудно с чем-то другим перепутать. А вот зде-е-есь… И вот тут… И по кругу вот так… И тут ещё… Ну вот примерно так, но у меня криво получилось. Это печать владения. Такую раньше ведьмы вокруг своих жилищ делали. Запретную территорию обозначали. Тебе туда хода нет. За первый барьер ещё пройдёшь, а как до вот этой вот границы доберёшься, так тебя смерть на месте и настигнет, потому что ведьмам и колдунам на запретные земли особое приглашение от хозяина получать надо. Ну всё? Я всё сделал? Можешь меня обратно отправить? Далеко самому-то лететь, опоздать могу.
Я пошла в мансарду за волшебным блюдом, поскольку была уверена, что оно находится именно там. Фрол с веником в лапках отправился вслед за мной, поэтому его отправка восвояси состоялась прямо там, где был обнаружен артефакт. Я даже поблагодарила бесёнка за помощь, хотя в этом не было необходимости - он просто честно выполнил условия нашей маленькой сделки. За честность спасибо и сказала - со стороны нежити такое поведение было большой редкостью. Забрала блюдо, вернулась вниз и ещё раз посмотрела на рисунок.
- Печать владения, значит, - усмехнулась злорадно. - Амбиции у вас с Артуром Карпуниным в одном направлении работают. Ну-ну. Продолжайте в том же духе. Мне это только на руку.
Мария никогда не читала Свод Законов Шабаша, поскольку считала себя птицей вольной и никому не подвластной. Да и в самом Шабаше законы мало кто соблюдает, поэтому зло зачастую остаётся безнаказанным. При этом в Своде чётко прописано, что природные источники магической силы являются общими, не могут принадлежать никому, и ограничивать возможность доступа к ним запрещено категорически. Наказание за это нарушение определяется судом Шабаша в зависимости от ценности источника и степени установленного нарушителем ограничения в доступе. На мой взгляд, подземное озеро с живой водой достаточно ценно, чтобы Шабаш встал на уши, узнав, что этот источник прибрала к рукам злыдня, которая и так уже давно пользуется дурной славой. Но наказание за печать владения наверняка будет мизерным, а вот если эта печать кого-нибудь прикончит… В совокупности с множеством других нарушений это потянет на приличный срок заточения в жутком изоляторе на том свете. Это в лучшем случае. Если получится подвести Марию под ещё несколько серьёзных статей, Шабаш её упокоит. Они точно могут это сделать, потому что такое наказание в Своде оговорено.
- Мяу! - отвлёк меня от злорадных мыслей Батон, решивший подкрепиться, пока маленькой ведьмочки нет дома.
- Что, тяжело жить с ведьмами? - усмехнулась я, насыпая ему в миску сухой корм. - Раньше ты что-то не жаловался, когда в Лесном жил при семейке Никулиных.
- Мр-мя! - ответил кот и потёрся о мои ноги.
А я подумала о том, что надо бы и мне позавтракать. Великие дела отнимают много сил, поэтому нужно всегда быть в тонусе и начеку. Но начинать этот день с кофе я не рискнула - меня от одной мысли об этом начало тошнить. Заварила чай, сделала два бутербродика с колбаской и с аппетитом поела, в кои-то веки чувствуя, что правда на моей стороне, а кому-то очень скоро наконец-то заслуженно влетит за злодеяния. Не за все, конечно, но я постараюсь сделать так, чтобы наказание было максимальным. Уж это-то я точно могу.