Я думаю, любой человек хотел бы знать, кем были его далекие предки, где жили, чем были известны. Мой самый дальний предок, о котором удалось узнать, Константин Алексеевич Серафимов, жил в Костромской губернии. Мой дядя долго изучал архивы и в итоге обнаружил сведения о том, что мой предок по материнской линии был настоятелем в Церкви Иоанна Богослова в Костроме и похоронен там же на церковном кладбище.
Это тихое место в так называемой Ипатьевской слободе - кварталах современной Костромы, рядом со знаменитым Ипатьевским монастырем.
Позже он побывал там, обнаружил могилу его жены и безымянный крестик рядом, который и был его могилой. На крест он поместил табличку с именем.
Я стал иногда навещать это место, когда бывал в Костроме, и однажды обнаружил, что современный настоятель церкви поставил рядом с могилкой табличку, на которой было уже больше информации
С тех пор мне хотелось совершить большую поездку по Нерехтскому краю и посетить те два места, которые были указаны как места служения моего предка. И вот весной 2023 года поездка состоялась.
Началась она в Нерехте - старинном русском городе с богатой историей. Обязательно его посетите если будете в этих краях.
Далее на нашем пути Церковь Троицы Живоначальной в селе Ёмсна. 1782 год
Довольно крупный и богато украшенный храм для своего времени.
Церковная ограда украшена угловыми башенками, а сами врата - колоннами.
Проезжаем село Арменки и едем чуть в сторону от нашего маршрута - в урочище Кулиги. Перед нами Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кулиги. Хотя от всего села остались лишь руины одного кирпичного дома церковь находится в хорошем состоянии во многом благодаря усилиям местной жительницы, которая старается заботится об этом храме.
Внутри храма порядок, иногда проводятся службы
Уединенное тихое место с красивыми видами.
Далее мы возвращаемся в село Арменки (примечательно, что в нем самом хотя и есть свой большой храм, но он не действующий и руинирован) и едем оттуда в сторону Волгореченска, в село Владычное. Сейчас на Волгореченск существует всего одна дорога из Нерехты, но в былые времена местность эта была гораздо более густонаселенной и их села Арменки также вела дорога. Сейчас же она (точнее то, что от нее осталось) выглядит так:
Здесь нам и пригодились внедорожные свойства машин, на которых мы отправились в это путешествие. Глухие места начинаются почти сразу, как мы отъехали от Арменок, и плохая дорога продолжается почти до самого Владычного.
Дальше наш путь лежит в первую нашу точку - село Красное Сумароковых. Дорога туда есть, но явно не для легковой машины. На горизонте показалась Церковь Троицы Живоначальной в Красном Сумароковых.
Храм сейчас восстанавливается.
Приехав, мы обнаружили что от всего села осталось только дома четыре, а людей вообще нет. Осмотрели храм снаружи. Рядом с храмом обнаружили здоровенные чугунные надгробные плиты членов семьи Сумароковых, которые и владели этим селом.
Чуть позже к нам подъехал новый настоятель храма - отец Илья вместе со своим сыном. Он рассказал, что занимается сейчас восстановлением храма, а также хочет сделать здесь, в опустевшем селе, лагерь для детей-инвалидов. Он уже восстановил два дома и дети к нему уже приезжают. А потом он открыл нам храм. И вот тут то нас и ждало самое интересное. В храме сохранились аутентичные редкие фрески костромской иконописной школы.
Всем, кто интересуется такой тематикой, здесь обязательно надо побывать
Едем дальше. Следующая наша точка - Усадьба Семеновское на трассе Нерехта - Волгореченск в одноименном селе. Сейчас тут дом престарелых.
Рядом с усадьбой когда-то располагался Храм Смоленской Иконы Божией Матери. В советское время он был переделан под котельную, которая и сейчас продолжает работать.
Далее опять внедорожный участок нашего путешествия. Едем в урочище Кизликово. Сейчас от когда-то большого села не осталось вообще ничего.
А ведь когда-то тут было большое село с каменной церковью. Сейчас даже трудно определить где были какие-либо постройки. Раньше это место выглядело вот так:
Вот этот холмик поросший травой по всей видимости все, что осталось от Рождественской церкви
Едем дальше. По бескрайним полям Нерехтского края.
Следующая точка на нашем пути - усадьба Неверовых. Село Неверово.
Усадьба была построена в XIX веке и интересна тем, что ее постройки - деревянные. Но, к сожалению, все в плохом состоянии...
Хотя, насколько мне известно, существует проект по ее восстановлению и, возможно, усадьба еще оживет после царящего здесь запустения
А пока - усадьба законсервирована и стоит никому не нужная...
Напоследок, мы заехали в еще одно интересное место Нерехтского края - урочище Улошпань, где находится Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Об этом месте я расскажу как нибудь отдельно.
После чего в лучах заката отправились домой...
Видео с этой поездки: